Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Артрит. Ад на земле

Артрит. Ад на земле

До последнего времени ревматоидный артрит считался неизлечимым заболеванием — раз начавшись, он мучит своего обладателя всю жизнь. Неприятности, которые он приносит человеку, переоценить сложно. Врачи-ревматологи называют его «раком суставов», больные — «адом на земле». От него не умрешь, но всю жизнь будешь мучиться…

Симметричность, скованность и… стройность

Ревматоидный артрит — это эрозивное поражение суставов — на суставных поверхностях образуются эрозии, которые постепенно эти суставы и разрушают.

Причины его возникновения науке до сих пор не ясны. Как представлено в различных медицинских справочниках, больные обычно связывают начало болезни с простудой, стрессами, ангиной, абортами и даже плохой наследственностью. Действительно, ревматоидный артрит довольно часто встречается у родственников.

Однако на сегодняшний день врачи считают, что заболевание вызывают некие вирусы, но какие именно, науке не известно. Страдает от этой патологии не более 2-х % людей на земле. Причем женщин среди них в 3 раза больше, чем мужчин.

Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще всего поражает человека в самый активный и трудоспособный период жизни — от 20 до 40 лет. У каждого больного заболевание протекает индивидуально — у одних может развиваться годами, других поражает быстро и агрессивно. К сожалению, особенно разрушительно ревматоидный артрит развивается у детей.

Одним из основных критериев, по которым можно определить болезнь, является симметричное воспаление суставов кистей рук и стоп.

В период острой фазы заболевания у больного повышается температура, как и при гриппе, он может чувствовать озноб, слабость, отсутствие аппетита. Нередко благодаря таким «простудным» симптомам человек долгое время пытается самостоятельно лечиться от ОРЗ.

Как отмечают многие специалисты, потеря аппетита, слабость, подавленное настроение — спутники ревматоидного артрита. У больного нарушается белковый обмен, происходит износ мышц, находящихся возле воспаленного сустава.

Третьей, определяющей чертой ревматоидного артрита, ученые называют утреннюю скованность. Проснувшись, человек не чувствует боль, однако ощущает непонятное, но невероятно сильное желание вообще не шевелиться.

При выраженном обострении он может пролежать неподвижно до тех пор, пока не займется лечебной физкультурой, не примет лекарства. Постоянная изматывающая боль мешает жить, меняет психику и характер человека…

Что поможет?

На сегодняшний день медицине известно несколько методов лечения.

1. Лечение традиционное

Терапия ревматоидного артрита достаточно четко разработана. Для снятия воспаления больному назначают стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, снимая боль и воспаление, они не затрагивают глубинных процессов. Справиться с болезнью и приостановить разрушение суставных тканей помогает базисная терапия, к которой относятся аминохинолиновые препараты.

2. Лечение альтернативное

К большинству средств альтернативной (народной) медицины у ревматологов отношение отрицательное. Более того, врачи предупреждают о вреде, который наносит себе человек, прибегая к знахарям.

  1. Во-первых, большинство народных средств абсолютно бесполезно, и облегчение, которое подчас испытывает больной, основано исключительно на психотерапевтическом воздействии.
  2. А во-вторых, пока больной теряет драгоценное время, болезнь прогрессирует…

Но нельзя отрицать, что лучшие средства народной медицины могут приниматься медициной классической. Многие компрессы действительно помогают снять боль. Впрочем, как и любое другое тепло, используемое в традиционной медицине.

3. Лечение новаторское

Несколько лет назад в ревматологии появился новый метод лечения. Были созданы принципиально новые препараты, так называемые «биологические агенты». Это некие вещества, которые борются с цитокинами — виновниками воспалительного процесса.

Пока эта новаторская терапия используется лишь в немногих центрах, препараты довольно дороги, и поскольку изобретены недавно, требуют хороших клинических исследований.

Но уже сегодня есть надежда, что заболевание удастся повернуть вспять. Некоторые ученые надеются полностью излечить неизлечимую ранее болезнь…

Примите на вооружение!

Как отмечают многие специалисты, физическая нагрузка очень важна для больных ревматоидным артритом. Она поможет предотвратить атрофию мышечной ткани и образование тугоподвижности суставов, позволит сохранить двигательные функции. Причем при данном заболевании давать нагрузку можно даже через боль. Также больному рекомендуется принимать достаточное количество белковой пищи. А, борясь с истощением, не ограничиваться в жирах и легкоусвояемых углеводах.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...