Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Когда грязь полезна. Грязелечение

Когда грязь полезна. Грязелечение

Еще древние египтяне использовали грязь, остающуюся после разлива Нила, для лечения и профилактики разных недугов. С самых давних времен и до сегодняшнего дня лечение грязью пользуется большой популярностью. Грязь продукт природный, и уже только за это достоин уважения. А при каких заболеваниях ее используют, читайте в нашей статье.

Природа – богатейший источник различных полезных факторов, и их грамотное использование помогает сохранить и укрепить наше здоровье. Лечение водой, теплом, грязью, воздухом уже давно известно, изучено и применяется на практике. В этой статье мы подробнее поговорим о грязелечении, а поможет нам разобраться в этом вопросе Диляра Расимовна Багавиева – и.о. заведующей отделением физиотерапии Республиканской клинической больницы №2.

— Диляра Расимовна, в чем заключается суть грязелечения?

— Лечебная грязь еще один дар природы в помощь человеку. Насколько велик спектр показаний к применению грязи, настолько же велико и глубоко ее положительное влияние на организм людей.

Метод лечения основан на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (глины и др.), лечебное действие которых обусловлено влиянием температурного и механического факторов, природными физическими свойствами и химическим составом.

Лечение проводят в основном на курортах, расположенных вблизи месторождений лечебных грязей, хотя распространено и некурортное лечение, с использованием привозной.

Также часто применяют

  • сероводородные иловые грязи (донные отложения солевых водоемов),
  • сапропели (донные отложения пресных водоемов),
  • хорошо разложившийся минерализованный и пресноводный торф,
  • глинистые илы,
  • гидротермальные (глинистые образования, возникающие в районах активной вулканической деятельности)
  • сопочные (полужидкие глинистые массы, образовавшиеся в результате разрушения горных пород и поступающие по трещинам земной коры в газонефтеносных областях на поверхность) грязи.

Грязь — уникальный биологически и энергетически активный продукт чистой и естественной среды. Лечебные свойства грязи известны еще с древних времен.

Грамотное использование этого дара природы помогает сохранить и укрепить здоровье.

Ведь в состав грязи входят органические остатки растительного и животного происхождения, неорганические вещества (сера, диоксид алюминия, железа), ферменты, фолиевая кислота, до 24 аминокислот, гормоны, витамины и антибиотики. Вот почему грязь часто используется в производстве лекарственных препаратов.

Однако не все грязи показаны к применению. Существуют определенные нормы и показатели, с помощью которых проводится грязелечение. Наиболее полезен для организма грязевой раствор – жидкая часть грязи, состоящая из воды (до 80%) и растворенных в ней органических и неорганических соединений. Грязелечение может быть как общим, так и включать ряд местных процедур.

— Какое действие грязь оказывает на организм?

— Грязь является мощным фактором воздействия на вялотекущие воспалительные процессы. Во время сеанса происходит повышение температуры тканей, что способствует активизации обменных и окислительно-восстановительных процессов, улучшению кровообращения, ускорению заживления ран. Также выявлено положительное влияние грязелечения на нервную систему, иммунитет, гормональный обмен.

Действие грязи сложное — выделяют нейрорефлекторные, гуморально-эндокринные механизмы.

Происходит

  • активация биохимических, биофизических процессов,
  • увеличивается активность ферментативных структур,
  • ускоряются обменные процессы, трофика,
  • происходит биологическая активация в тканях,
  • исчезают боли,
  • меняется функционирование органов и систем,
  • изменяется работа надпочечников, щитовидной железы, половых органов,
  • усиливается кроветворение и многое другое.
  • Кроме того, грязь оказывает антиоксидантное и гипотепротекторное (защищающее печень) действие.

— А при каких заболеваниях применяется грязелечение?

— Грязелечение применяется при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, почек, нервной системы, простатитах, воспалительных заболеваниях матки и придатков, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертонии. Великолепное действие грязелечение оказывает на остаточные явления ожогов, отморожений и травматических повреждений кожи.

Не рекомендуется в один день сочетать грязелечение с общими водными, световыми и солнечными ваннами и другими процедурами, способными привести к перегреванию или охлаждению организма.

Однако заметим, что лечиться с помощью грязей лучше всего после обследования и по строгой рекомендации специалиста. Грязелечение приносит пользу только при умелом его провдении.

— Как же проходит процедура грязелечения?

— Грязь толщиной несколько сантиметров накладывают на все тело пациента (за исключением области сердца) или на отдельные его участки, в зависимости от характера заболевания. Грязь должна иметь температуру 38-44ºС градуса. Нанесенная на тело, она в первую очередь оказывает массажный эффект. Слой грязи давит на кожный покров, в результате улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, постепенно в организм проникают полезные вещества, входящие в состав грязей.

Кроме того, лечебная грязь способствует очищению кожи, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Считается, что грязь, как губка, впитывает с поверхности тела бактерии и вредные частицы, тем самым улучшая и разглаживая ее. Процедура грязелечения длится 15-20 минут. По окончании процедуры пациенту следует отдохнуть в течение 40-60 минут.

Конечно, наилучшим местом принятия грязевых процедур являются санаторно-курортные зоны, однако при нынешнем ритме жизни выезд на лечение нередко становится проблемой. В этом случае можно обратиться в современные медицинские учреждения города, которые обеспечены и специалистами, и комфортными условиями, и натуральным материалом.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...