Вопрос? Ответ!

Карманные деньги - с какого возраста и сколько?

Карманные деньги - с какого возраста и сколько?

Моей дочери 6 лет, и она начала просить карманные деньги. Началось все с выпадения зуба и ста рублей от Зубной феи. 100 рублей не хватает на желанную куклу и ребенок произносит: «Папа, дай денег».

Как оптимально реагировать? Начать выдавать фиксированную сумму? Привязать количество денег к поведению ребенка (хулиганишь — ничего не получаешь)? Предложить выполнение работы по дому (моешь посуду — получаешь денежку) или отказать до начала обучения в школе?

У меня есть собственное решение, разговоры откуда берутся и зачем нужны деньги были неоднократно. Но очень хотелось бы узнать мнение психологов и родителей, как правильно ответить на вопрос ребенка о карманных деньгах и какие сложности есть на этом пути?


Евгения Кольцова,
экзистенциальный психотерапевт сервиса DocDoc.ru


Не стоит привязывать денежное поощрение к поступкам. Лучше эти понятия отделить. Проблемы с поведением – это одна ситуация, а финансовые вопросы – совсем другая.

Лучше всего начать с лекции о том, как зарабатываются деньги, на что их тратят в Вашей семье. Необходимо рассказать, что не всегда есть достаточно денег на нужные покупки. Иногда нужно копить, откладывать сумму, часто приходится выбирать, какую именно покупку совершить. Если у ребенка уже возник вопрос про деньги, то задача родителя научить ребенка обходиться с деньгами аккуратно. Не стоит ругать за лишние траты или же за потерю денег (такое периодически бывает с детьми, которые только начали самостоятельно пользоваться деньгами).

В возрасте 6 лет уже можно попробовать совместное финансовое планирование карманных денег. Предложить: «давай мы тебе будем выдавать еженедельно 100-200 руб. и ты сама будешь их тратить на свое усмотрение, ты можешь их копить и через месяц у тебя будет уже 400-800 руб, а можешь тратить каждый день по чуть-чуть, но тогда не будет возможности купить игрушку».

Стоит спросить у ребенка для чего ему деньги и предложить схему карманных денег, благодаря которой ребенок сможет получать то, что ему хочется. А дальше задача ребенка – научиться эту схему внедрять в жизнь. Да, конечно, важно помнить, что если желаемая вещь требует годовых накоплений, то вряд ли ребенок осилит такой длинный путь. Старайтесь сделать так, чтобы покупки, которые планирует ребенок на свои деньги, можно осуществить в течение месяца-двух.


Лилия Бормусова, медицинский психолог

Карманные деньги – это прежде всего средство для обучения финансовой грамотности. 6 лет – хороший возраст, чтобы начать постепенно выдавать карманные деньги. В 6 лет у ребенка еще достаточно детские интересы, поэтому, скорее всего, свои деньги он будет тратить на куклы и машинки.

Эти деньги ребенок может использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед родителями, ведь строгий контроль над расходами с их стороны лишает обладание карманными деньгами смысла. Родители должны знать, что карманные деньги – это не вознаграждение за хорошие оценки, помощь в быту. Это воспитательный процесс, цель которого – научить ребенка обращаться с деньгами.



Напишите в комментариях про ваш опыт. Сколько и с какого возраста вы даете ребенку карманных денег?

Автор:
ivanish
1815
07:41
+2
Пишу комментарий и дочка как раз достает свои деньги и просит посчитать, хватит ли ей на маленькую игрушку — какую-то фею)) Деньги у нее были, можно сказать, всегда. Одна в нашей большой семье родственников и когда мы приезжаем в гости, то всегда бабушка, тети, дяди, двоюродные бабушки давали ей подарочки или деньги (50, 100 руб.) Она к этому всегда спокойно относилась, хотела тратила в магазине на сладости, хотела копила на игрушку. Конечно, я ненавязчиво контролировала ее траты. чтобы не покупала ядовито-яркие конфеты или очередную игрушки-мелочевку, которой играть не будет совсем. Деньги никогда не выпрашивает, но если ей не хватает на какую-то игрушку, то мы ей иногда добавляем или объясняю, что надо выбрать на ту сумму, которая у нее есть.
05:36
+2
Я никогда планомерно не выдавала ребенку карманные деньги, есть, конечно, копилочка для мелочи и для остатков от денежных подарков родственников. Но прочитав пост — решила, что пора. Почему-то думала, что, наоборот, надо поощрять ребенка согласно заслугам, а прочитав, что карманные деньги – это не вознаграждение, а обучение, поняла, что ошибалась, цель -то в другом. Спасибо за пост!!! Будем учить ребенка обращаться с деньгами!!!
Загрузка...