Здоровье

Железодефицитная анемия: как предотвратить и почему опасна у беременных?

Железодефицитная анемия: как предотвратить и почему опасна у беременных?

Казалось бы все знают — нет ничего дешевле профилактики. И с этим никто не спорит, однако вспоминают о ней лишь тогда, когда заболевание начинает прогрессировать. Речь идет о недостаточной информированности населения, и об игнорирование обязательных профилактических осмотров, что лишь усугубляет безрадостную картину. На этом фоне любые статистические данные будут занижены. Но даже заниженные цифры позволяют понять серьезность проблемы железодефицитной анемии (ЖДА) во всем мире. По данным ВОЗ, дефицит железа разной степени выраженности отмечают у 20% населения планеты. На наиболее распространенные вопросы, связанные с этой темой, отвечает доцент кафедры терапии и семейной медицины КГМА, к.м.н. – Волчкова Наталья Сергеевна.

— Наталья Сергеевна, каждый знает, что витамин А служит для сохранения зрения, кальций отвечает за организацию целостной скелетной системы. А почему же нам так необходимо железо?

— Роль железа в организме многообразна, что связано с его участием в большом количестве окислительно-восстановительных реакций. Однако его основная функция — связывание и транспорт кислорода в составе гемоглобина эритроцитов к органам и тканям. Организм взрослого человека содержит 3-5 г железа в связанной форме, 70% из которого содержится в гемоглобине.

Суточная потребность железа соответствует его потерям и зависит от пола и возраста.

Максимальная потребность отмечается в период беременности и активного роста. Учитывая, что всасывается из пищи только 10-20% железа, ежедневный рацион должен содержать железо в 5-10 раз больше суточной потребности.

— Значит, потребность в железе здорового человека может быть полностью обеспечена за счет питания. Тогда в каких продуктах питания содержится железо?

— Оно содержится во многих продуктах; особенно богаты железом мясные продукты, орехи, сушеные фрукты и овощи. Однако всасывание железа, связанного с гемоглобином, — гемового железа (содержится в мясе) почти в 3-5 раз эффективнее, чем железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. На всасывание негемового железа также влияют определенные ингредиенты пищи.

Так, например, из чая из-за содержащихся в нем дубильных веществ в организм может поступить только 60% железа, из кофе — 40%.

Снижение поступления происходит из-за образования труднопоглощаемых комплексов. Аскорбиновая кислота, напротив, повышает в зависимости от дозы усвоение железа. Такое действие основано на том, что она образует с железом растворимые комплексы, а также превращает трехвалентное железо в двухвалентное, что способствует всасыванию.

— Что должно насторожить человека?

— Проявления железодефицитных состояний зависят как от степени и стадии развития дефицита железа, так и от продолжительности его существования. Дефицит железа вызывает:

  • анемию и обусловленную ею симптоматику (бледность, тахикардия, одышка, слабость);
  • изменения эпителиальных тканей (трофические поражения кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек);
  • извращение вкуса и обоняния;
  • снижение местного иммунитета (повышенная заболеваемость острыми кишечными и респираторными инфекциями).

— Наталья Сергеевна, кто чаще подвержен железодефицитной анемии?

— Чаще всего железодефицитные состояния развиваются у женщин в период беременности и лактации, женщин детородного возраста, детей, подростков в период интенсивного роста и полового созревания. По статистическим данным, например, при преобладании в пище молока и углеводов у детей, у вегетарианцев, а также у пожилых людей. При развитии отрицательного баланса железа, вследствие кровопотерь или пониженного всасывания, активируются тканевые депо. Резервная емкость накопителей железа в тканях оценивается у женщин 1-1,5 годами, у мужчин — 1,5-2 годами, после чего развивается анемия.

Особенно опасен недостаток железа на первом году жизни ребенка, когда это может стать причиной замедления умственного и физического развития.

Дефицит железа у беременных негативно влияет на здоровье и матери, и ребенка. Профилактика дефицита железа имеет принципиальное значение не только для беременных (для снижения риска осложнений при родах), но главным образом для плода. По рекомендации ВОЗ все беременные на протяжении II-III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны получать низкодозированные препараты железа.

— Как правильно выбрать препарат для лечения ЖДА?

— По рекомендациям ВОЗ оптимальная доза для лечения ЖДА составляет 120 мг, для профилактики — 60 мг. Применение высокодозированных препаратов железа для быстрой компенсации его дефицита может вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта, особенно если доза железа превышает 180 мг в сутки.

При выборе препаратов железа необходимо учитывать их состав. Присутствие витамина С (аскорбиновая кислота) улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике, а также ускоряет транспортировку железа и его включение в гемоглобин.

Цианокобаламин и фолиевая кислота участвуют в синтезе ДНК, формировании и созревании эритроцитов и рекомендуются ВОЗ, как необходимый компонент терапии ЖДА. Фолиевая кислота также необходима и при различных анемических состояниях. При приеме беременными она стимулирует рост и защищает центральную нервную систему плода. Поэтому чаще всего самым оптимальным выбором в лечении и профилактике железодефицитной анемии являются препараты, содержащие все эти компоненты.

Лучше всего, конечно, не доводить организм до такого кризиса, помня о регулярной профилактике. Тогда вы будете полны сил и готовы к новым открытиям!

Потребность в железе в различные возрастные периоды:

Дети — 1,2 мг/день

Подростки-девушки — 2,8 мг/день

Подростки-юноши — 2,0 мг/день

Беременные женщины — 3,7 мг/день

Женщины 20-50 лет — 1,8 мг/день

Взрослые мужчины и женщины после менопаузы — 1,0 мг/день

Автор:
issuu/Здравый смысл
3168
13:18
У меня анемия была во время беременности. Пила железо, ела яблоки, гречку, телятину, гранаты, свеклу и всё остальное бордового цвета.
16:58
Помогло? Просто мне только препараты помогали и то как перестаю пить так гемоглобин падает(
Загрузка...