Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Семейный юрист

Травмы в законе. Что относится к производственной травме

Травмы в законе. Что относится к производственной травме

Нынешняя осень со своим непостоянством приносит достаточно неприятностей, основную часть которых составляют ушибы и травмы. Не тротуар, а настоящий каток, не дороги, а сплошной лед, запорошенный песком. Одна радость, что воздастся тем, в чьем ведении находятся эти территории.

Итак, вы упали и понесли физический ущерб. Что делать, к кому обратиться? Если это крыльцо магазина, жилого дома, кафе, ресторана, школы, вуза и так далее; или просто прилежащие к какому-либо зданию территория, то все претензии должны быть адресованы руководству или администрации. Именно они несут ответственность за безопасность своих посетителей.

Однако необходимо, как и в любом другом разбирательстве, заручиться помощью свидетелей, по-возможности сфотографировать место происшествия и причину вашего падения.

После чего необходимо написать на имя директора заявление о возмещении ущерба: физического и морального. Если заявление в течение двух недель останется нерассмотренным, подаете иск в суд.

Разберем другой случай. Один мой знакомый по дороге на работу, упав, сломал ногу. Счел, что ответственность за столь досадное происшествие должен нести работодатель: потому что травма получена по дороге на работу. Однако работодатель так не думал… и правильно делал. Следует помнить, что к производственной травме относят случаи, когда работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении трудовых обязанностей, а также во время следования на работу на транспорте работодателя или на личном, но используемом организацией в служебных целях на основании договора аренды.

В случае же, если это действительно производственная травма, рабочий получает

  • пособие по временной нетрудоспособности,
  • единовременную и ежемесячные страховые выплаты,
  • оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Все выплаты производятся за счет соцстраха.

Несчастный случай на производстве требует оформления, если в результате него работника придется переводить на другую работу. Или в результате несчастного случая на производстве работник на время (не менее одного дня) утратит трудоспособность и для этого потребуется оформление больничного листа.

Иногда еще встречаются ситуации, когда работодатель пытается уговорить работника, получившего производственную травму не оформлять ее. Работнику предлагается сохранение заработной платы на время лечения, а он в больнице говорит, например, что сломал руку дома.

Сразу отметим, что за это нарушение работодатель наказывается по статье 5.44 «Сокрытие страхового случая» Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме этого, если у работника в дальнейшем возникнут осложнения, вызванные травмой, он не сможет потребовать с работодателя возмещения причиненного вреда, компенсации затрат на лечение. Так что, пусть все будет по Закону!

Автор:
Issue/Здравый смысл
+1
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...