Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Семейный юрист

Здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся. К вопросу об охране труда

Здоровье трудящихся - дело рук самих трудящихся. К вопросу об охране труда

Сегодня редкий работодатель следует всем положениям трудового законодательства, и, зачастую, не потому, что он его не знает, а потому, что его не знают и не читают сами трудящиеся. Кто вы на работе: «маленькая лошадка», которая заботиться о себе сама, безропотно неся свою тяжелую ношу, или активный и современный работник, знающий права и обязанности свои и работодателя?

Порядочный работодатель создает необходимые условия для плодотворной работы, регулярно выдает зарплату, предусматривает отпуск по графику, 8-часовой рабочий день, не нарушая нормы трудового права. А должен ли работодатель заботиться о здоровье своих трудящихся? С этим вопросом мы обратились к юрисконсульту Эльвире Ильдаровне Мухитовой.

Государственные гарантии

Безусловно, работодатель должен заботиться о здоровье своих работников.

Трудовой кодекс РФ содержит свод основных обязанностей работодателя в области охраны труда.

Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при осуществлении ими трудовой деятельности;
  • применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда;
  • режим труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством;
  • приобретение и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда,
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве,
  • проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
  • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, внеочередных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований в соответствии с трудовым законодательством;
  • недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
  • информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда,
  • доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи;
  • обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • ознакомление работников с требованиями охраны труда.

Кроме того, трудовым законодательством установлены гарантии при прохождении медицинских осмотров, при временной нетрудоспособности, при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании, а также в случае сдачи крови и ее компонентов.

Работодатель обязан сохранить за работником средний заработок на время прохождения обязательного медицинского осмотра.

При временной нетрудоспособности работодатель должен выплачивать работнику пособие. Размеры пособий и условия их выплаты установлены законом.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок, а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работодатель должен освободить работника от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику должен быть предоставлен дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Все включено

Дополнительные социальные гарантии, предоставляемые работодателем своим работникам, принято называть социальным пакетом. Как правило, под социальным пакетом понимают набор социальных льгот и услуг, при этом речь идет о социальных льготах, которые предоставляются работодателем сверх гарантий, установленных законодательством.

К примеру, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлены законодательством, следовательно, они не входят в социальный пакет.

Несомненно, социальный пакет призван, в первую очередь, осуществлять охрану здоровья работника, повышать его работоспособность.

Вопрос о том, что включить в социальный пакет, каждая организация решает самостоятельно, какого-либо «стандартного набора» не существует.

Перечислю наиболее распространенные составляющие социального пакета:

  • добровольное медицинское страхование,
  • страхование от несчастных случаев,
  • негосударственное пенсионное обеспечение,
  • оплата медицинских услуг,
  • оплата путевок на отдых и лечение,
  • оплата клубных карт фитнес-центров,
  • оплата аренды бассейнов, спортивных залов, стадионов и спортивного инвентаря,
  • оплата обедов / бесплатное питание.

Очевидно, что размер и содержание социального пакета должны определяться руководством организации с учетом пожеланий самих работников. Работники, в свою очередь, должны использовать предоставленные им дополнительные социальные гарантии и не забывать о том, что их здоровье в большей степени зависит от них самих.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...