Дети

Трудности маленьких мальчиков. Фимоз

Трудности маленьких мальчиков. Фимоз

В возрасте до трех лет практически у всех мальчиков в связи с физиологическими особенностями развития в той или иной форме присутствует сужение крайней плоти. В каком же случае врач ставит диагноз «фимоз?»

Распространен

Говоря медицинским языком, фимоз — это сужение крайней плоти, делающее затруднительным, а в некоторых случаях невозможным обнажение головки полового члена. К концу третьего года жизни у здоровых мальчиков кольцо крайней плоти приобретает эластичность, оно расширяется до нормальных размеров, благодаря чему обнажение головки члена происходит без каких-либо затруднений и неприятных ощущений. Если же это не так, то наиболее вероятным диагнозом педиатра будет «фимоз».

Он бывает врожденным и приобретенным. Чаще всего первопричиной приобретенного фимоза становятся воспалительные процессы в нежных тканях крайней плоти, реже корень проблемы кроется в травме полового члена ребенка.

Фимоз довольно распространен — двум из десяти мальчиков может быть поставлен такой диагноз. И несмотря на то, что среди ваших знакомых могут найтись те счастливые родители, которые справились с этой проблемой самостоятельно, педиатры настаивают на обязательной медицинской консультации и лечении под контролем специалистов.

Дело в том, что у разных детей фимоз проявляется очень индивидуально. Иначе говоря, те рекомендации, которые были даны одному малышу, могут навредить другому.

Проявлениями фимоза у ребенка могут стать затруднение или неприятные ощущения во время мочеиспускания, покраснение или отек крайней плоти. В каждом из этих случаев ребенка обязательно нужно показать педиатру или детскому хирургу.

Опасен

Не вылеченный вовремя фимоз с ростом ребенка может прогрессировать и иметь опасные последствия. Недостаток эластичности внутреннего листка крайней плоти, примыкающего к головке полового члена, может усугубляться появлением рубцов, препятствующих восстановлению эластичности. Рубцы могут быть следствием грубых попыток вывести головку или воспалительными процессами.

Наиболее неприятными осложнениями фимоза являются:

  • болезненный и отечный парафимоз, возникающий, когда суженная крайняя плоть при раскрытии может защемить головку полового члена;
  • баланопостит — воспаление под кожной складкой крайней плоти вследствие вынужденной недостаточной гигиены;
  • приращение крайней плоти к головке члена.

Подлежит лечению

При отсутствии рубцов и осложнений лечение принято начинать с нехирургических мероприятий. Суть их сводится к постепенным манипуляциям по растяжению крайней плоти. Ребенку несколько раз в неделю делают ванночки с отваром ромашки или череды и во время такого купания проводится смещение крайней плоти до появления болевых ощущений. Затем крайняя плоть осторожно смазывается стерильным вазелином или антибактериальными средствами. Коррекция фимоза возможна и гормональными кортикостероидными мазями — эти гормоны улучшают эластичность тканей, способствуют заживлению микротрещин, снижают отек.

Подобный метод требует от родителей большой настойчивости и может занять много месяцев. Успех зависит и от выраженности фимоза, например, при наличии рубцовых изменений эффективность метода крайне низкая.

В случае тяжелого протекания фимоза (рубцы, затруднение мочеиспускания и неоднократные заболевания баланопоститом) рекомендуется хирургический метод лечения фимоза. Он может заключаться в продольном рассечении тканей крайней плоти или круговом отсечении этих тканей — циркумцизии (иными словами, обрезании). Операция проводится здоровому ребенку (с момента последнего заболевания должно пройти не меньше месяца), в плановом порядке под общим наркозом.

Осложнения после обрезания встречаются крайне редко. Профессиональное хирургическое вмешательство гарантирует быструю постоперационную реабилитацию и восстановление в кратчайшие сроки. Родителям, желающим сделать обрезание своим детям по религиозным мотивам, следует знать, что проводить подобные операции можно только в условиях стационара под присмотром опытных врачей.

Недостаточно полное удаление крайней плоти может стать причиной рецидива фимоза. Поэтому показано повторное обрезание. Также излишне или неровно оставленные куски крайней плоти могут быть удалены по настоянию родителей из эстетических соображений.

Несколько слов о врожденных аномалиях полового члена. До операции по обрезанию обязательно нужно проконсультироваться с детским урологом или хирургом. Он должен диагностировать правильное положение наружного отверстия мочеиспускательного канала у ребенка. Нарушения встречаются не часто — 1 случай на 150 мальчиков, но до решения этой проблемы проводить обрезание нельзя.

Часто вместе с фимозом у пациента обнаруживают и короткую уздечку крайней плоти. Врач в таком случае, проводя циркумцизию, сделает рассечение и пластику уздечки.

Вовремя поставленный диагноз и оперативно проведенное лечение позволяют произвести все необходимые манипуляции в том возрасте, когда ваш малыш еще не осознает сути всех действий, и психика юного мужчины не испытает никаких травм.

Наш эксперт: Лежанская Янина Семеновна, кандидат медицинских наук, врач-уролог

Автор:
issuu/Здравый смысл
2427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...