Здоровье

Психиатр вам в помощь. Лечим неврозы.

Психиатр вам в помощь. Лечим неврозы.

Каждый человек в своей жизни испытывал мрачное или плохое настроение, чувство подавленности и безнадежности, безысходности или глубокой печали. Большинство называют подобные состояния депрессией, неврозами, и лишь немногие считают это серьезной болезнью и обращаются за помощью к специалистам.

Когда людям плохо, реже всего им приходит в голову, что лечением неврозов можно добиться какого-либо эффекта. Поэтому и речи не идет о том, чтобы посетить врача-психотерапевта и пройти лечение. Подробнее о видах терапии при неврозах нам рассказала врач-психиатр отделения пограничных и психосоматических заболеваний Республиканской клинической психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Чистякова Ольга Олеговна.

– Психические расстройства так же разнообразны и распространены, как и телесные заболевания. Однако, если люди, страдающие телесным недугом, как правило, обращаются за помощью к специалистам, душевные болезни часто остаются без должного внимания. Хотя ущерб, наносимый ими материальному благополучию и качеству жизни, подчас сравним или даже превышает последствия запущенных телесных болезней.

Это может случиться с каждым и в любом возрасте. В какой– то стрессовый момент механизмы защиты могут быть не настолько сильны, например, после болезни, хронических инфекций, травм головы. В этих случаях нервная система итак истощена, еще и психотравмирующие факторы...

– Всегда ли такие больные обращаются к специалистам?

– Если бы обращались почаще, было бы лучше – можно избежать осложнений. Здесь все зависит от интеллектуального уровня человека.

Если он более развит, то поймет, что невроз – это заболевание, которое надо лечить, и психиатр – это такой же специалист, как терапевт, хирург или стоматолог, то есть может помочь справиться с проблемой со здоровьем.

К тому же, кто-то сам может справиться с болезнью, используя методы самопомощи или избегая психотравмирующих ситуаций.

– В чем же заключается лечение?

– Чтобы лечение дало максимально положительный результат необходим крепкий альянс между врачом и пациентом, направленный на преодоление болезни: врач с пониманием, сочувствием относится к пациенту и искренне хочет ему помочь, пациент же доверяет своему лечащему врачу и беспрекословно выполняет все его указания.

При лечении неврозов следует учитывать состояние внутренних органов пациента и функциональные возможности систем организма.

После точной диагностики в комплекс лечебных мероприятий включают препараты, регулирующие функции систем организма. Это особенно важно при лечении системных неврозов, фобий, связанных с деятельностью сердца.

Невроз практически невозможно вылечить одними медикаментами, основным средством лечения является психотерапия. Важно индивидуально подобрать для больного именно тот метод психотерапии, который окажется наиболее эффективным. Следует подчеркнуть, что лечение может назначать только врач, поскольку он знает многие клинические проявления невротических расстройств и изменения со стороны вегетативной системы.

Психотерапия является одним из главнейших инструментов в лечении неврозов. Ее преимущества в том, что пациент учится навыкам самостоятельного совладения с симптомами своего расстройства, используя четкий алгоритм.

Психотерапия включает в себя все известные методы:

  1. гипноз,
  2. аутотренинг,
  3. рациональную позитивную психотерапию.

Гипноз — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия. Он отличается как от сна, так и от бодрствования, и сопровождается значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам.

Также при лечении неврозов психиатры широко используют методы аутотренинга. На занятиях человека учат способам расслабления или, наоборот, способам взбодриться при различных апатиях, кроме того, помогают изменить отношение к проблеме, и к жизни в целом.

Рациональная позитивная психотерапия – это лечение разговором с позитивными установками. Не всегда человек самостоятельно может реально взглянуть на свою ситуацию, поэтому психотерапевт как незаинтересованная сторона помогает по-другому подойти к проблеме, тревоге.

Вообще, с каждым своим пациентом психотерапевт работает индивидуально, поэтому и методы психотерапии, которые будут использованы в процессе, могут быть разными, в разных сочетаниях. Здесь нет места шаблонам, в отличие от психофармакотерапии.

– А сколько может длиться курс лечения?

– Это тоже сугубо индивидуальный аспект. В среднем терапия длится 45 дней. Решение о том, чтобы удлинить и ускорить курс принимается в зависимости от стадии заболевания. Но самое главное – человек должен сам стремиться к выздоровлению и доверять своему врачу.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1340
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...