Домашние питомцы

Травмы у домашних животных. Как помочь любимому питомцу?

Травмы у домашних животных. Как помочь любимому питомцу?

Вы с вашим барбосом выходите на прогулку, он радостно несется навстречу свободе, заслуженной за полдня сидения дома, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется машина или недруг. То состояние, которое обрушивается в этот момент на вашу собаку, ветеринарные врачи называют политравмой (множественная травма, сочетающая в себе два или более повреждений). Мурки, как правило, попадают к врачам с политравмами после неудачного «кошкопада» с балкона. К сожалению, довольно часто увлекшись слежкой за дворовыми голубями или потенциальными женихами, киса теряет связь с балконными перилами, и в результате оказывается в руках хирурга.

В первый момент, кажется, что все пропало. Ни в коем случае нельзя впадать в панику, нужно правильно оценить ситуацию и не совершать никаких необдуманных действий. Главное, говорят ветеринарные врачи, – никакой самодеятельности. Если случилась беда, ни в коем случае нельзя ориентироваться ни на советы других владельцев, попадавших в аналогичные ситуации, ни на собственные, подчас весьма скудные, познания анатомии четвероногих.

Алгоритм ваших действий прост. Очень часто, упав, кошка не остается лежать под балконом на месте падения, а старается отползти и спрятаться. Поэтому упавшее с балкона животное сначала надо найти, причем, быстро, поскольку теряется драгоценное время, необходимое для спасения его жизни. Затем, как кошку после неудачного приземления, так и собаку, попавшую под машину или сильно пострадавшую в драке с превосходящими силами противника, необходимо поместить в просторную емкость. Для мелких это может быть коробка или тазик, для крупных – багажник машины. Животному должно быть там удобно.

Владелец ни в коем случае не должен сам ничего делать: никаких вправлений суставов, сгибаний и разгибаний лап. Это может вызвать болевой шок и смерть животного.

Максимум, что хозяин может сделать самостоятельно, это обработать наружные раны перекисью водорода или йодом. И бегом — в ветеринарную клинику.

Правда, исключение составляют сильные наружные кровотечения. Здесь действовать надо немедленно. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей ярко-красного цвета.

Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел.

Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать. Больше двух часов жгут держать нельзя, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1-2 минуты. Можно также наложить давящую ватно-марлевую повязку.

Реальную угрозу жизни представляет внутреннее кровотечение. Его верный признак: общее состояние кажется очень тяжелым, а внешних повреждений мало. Увеличение объема живота, повреждение грудной клетки, хриплое дыхание, кровь или кровавая пена в ротовой полости, бледность видимых слизистых оболочек — все это может говорить о внутреннем кровотечении.

По прибытию в клинику есть два варианта развития событий. В первые минуты и часы травмы конечностей, как правило, отходят на второй план, так как самое главное — справиться с травматическим шоком, острой кровопотерей или с дыхательной недостаточностью.

Для постановки точного диагноза необходимы специальные методы, как, например: рентген грудной клетки, позвоночника, конечностей, УЗИ органов брюшной полости.

Травмы могут быть такого характера, что животному потребуется неотложная полостная операция, и тогда ваш питомец сразу попадает на стол к хирургу. Обычно это связано с повреждением внутренних органов, например, выпадением кишечника, разрывом мочевого пузыря, проникающими ранениями грудной клетки.

Однако если явных показаний к полостной операции нет, то сразу по приезду пострадавшему делаются только процедуры, помогающие вывести животное из шокового состояния (противошоковые и обезболивающие уколы), а уже более глобальные исследования отодвигаются на два-три дня.

За это время животное выходит из шока и начинает адекватно реагировать на внешние раздражители, тут можно уже проводить УЗИ и рентген. Если перелом виден явно, можно наложить легкую шину, но гипс в первый день после травмы накладывать нельзя, иначе под гипсом разовьется отек и воспалительный процесс, гипс начнет сдавливать ткани, и его все равно придется снимать и перекладывать, а для этого опять вводить животное в наркоз. Если давящий гипс не убрать, под ним разовьется гангрена, которая приведет к ампутации конечности.

Кроме травм конечностей при попадании под машину, собаки получают травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы.

Причем, если перелом позвоночника компрессионный, то есть связан только со сдавливанием спинного мозга, то это явление со временем снимается соответствующим лечением, и двигательные функции к животному возвращаются. Но если позвонки смешаются относительно друг друга, прогноз неблагоприятный, и такое животное, скорее всего, придется усыпить. Если при лечении переломов и вывихов конечностей, результат, как правило, бывает положительный, то о полостных травмах это можно сказать не всегда.

Очень важно определить, где на теле животного сосредоточено больше всего повреждений. К травмам грудной клетки относятся: травма трахеи, пневматоракс, гемоторакс, диафрагмальная грыжа, контузия легких. Травмы брюшной полости это: острое кровотечение от разрыва селезенки, печени и др., разрыв мочевого пузыря, выпадение кишечника.

После того, как животному оказана вся необходимая врачебная помощь, начинается не менее важный восстановительный период.

Как правило, это назначение антибиотиков, препаратов, способствующих восстановлению и заживлению, общеукрепляющих добавок, а также лекарств, регулирующих обмен веществ. Обычно, все это – в инъекциях. Вот тут в более выигрышном положении оказываются владельцы, кто сам умеет делать уколы. Они выигрывают как в финансовом плане, так и с точки зрения экономии времени. Правда, у тех, кто вынужден водить четвероногого пострадавшего на процедуры в клинику, тоже есть немаловажное преимущество – животное ежедневно попадает на осмотр к врачу, который следит за всеми нюансами процесса реабилитации и при необходимости корректирует схему лечения.

Если животное перенесло полостную операцию, то первоначально оно не может само есть, и питательные среды вводят внутривенно. А уже потом владелец начинает кормить животное самостоятельно, соблюдая соответствующую диету.

После травмы конечностей диету соблюдать не нужно. Напротив, питание должно быть богато белками, кальцием и фосфором, то есть нужно включить в рацион больше мяса, рыбы и творога. Есть специальные пищевые добавки, которые представляют собой сбалансированный комплекс веществ, необходимых для периода реабилитации, также есть готовые рационы для восстановления после операции. Такой корм отличается повышенной калорийностью. Животное, перенесшее полостную операцию, не должно съедать много. Тут выручает высококалорийный готовый рацион, ведь чтобы насытится, ваш питомец съест его гораздо меньше.

Полезно добавлять в еду спирулину. Это специальная добавка на основе морской водоросли, облегчающая обмен веществ и питание тканей.

Часто, первые дни после травмы становятся невозможными прогулки. А многие собаки настолько хорошо воспитаны, что просто не могут сходить в туалет дома. И вы носите своего любимого бобика на улицу на руках, лишь бы он только сделал свои великие и малые дела. Если и это не помогает, в клинике можно сделать катеризацию и клизму. Особенно это актуально в случае травмы таза.

Но самая надежная защита от такой беды, как политравма – это поводок и надежное ограждение на балконе.

Автор:
Issue/Здравый смысл
2180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...