Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Методы исследования: УЗИ

Методы исследования: УЗИ

Врач назначил вашему малышу УЗИ. А не вредно ли это, и насколько необходимо?

Начнем с того, что ультразвуковое исследование абсолютно безвредно, число проведений и их кратность не ограничиваются. Для прохождения этого вида исследования вам понадобится направление (чтобы врач имел представление о поставленном или предполагаемом диагнозе) и амбулаторная карта, в которой врач сможет найти всю необходимую информацию о состоянии здоровья малыша.

Ультразвуковая диагностика — метод исследования, позволяющий распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма с помощью зондирующего импульса ультразвука, основанного на принципах эхолокации и приеме последующей компьютерной обработки сигналов, отраженных от поверхности сред с различной акустической плотностью.

Ультразвуковое исследование органов и структур головного мозга называется нейросонография (НСГ) и осуществляется в период, когда у малыша открыты роднички. Показаниями для нейросонографии служат:

  • недоношенность (особенно роды до 32 недель беременности с массой тела менее 1500 г);
  • неврологическая симптоматика поражения головного мозга;
  • воспалительные заболевания головного мозга;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • гипоксически-ишемические поражения;
  • стигмы дисэмбриогенеза .

УЗИ сердца называется эхокардиография (эхо-КГ) и включает в себя УЗИ клапанов, полостей и внутренних структур сердца, внутрисердечных потоков крови, исследование корня и дуги аорты, клапана и ветвей легочной артерии, легочных вен и коронарных сосудов. Показаниями для эхо-КГ служат наличие шумов в сердце, цианоз (посинение) кожных покровов ребенка, цианоз носогубного треугольника при плаче у новорожденного, подозрения педиатров на порок сердца.

Исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства включает в себя УЗИ печени, почек, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

УЗИ органов малого таза у девочек и УЗИ мочеполовой системы у мальчиков производится по специальным показаниям.

УЗИ тазобедренных суставов целесообразно проводить до 3-4 месяцев жизни ребенка. Показаниями для него являются:

  • особенности течения родов и беременности (тазовые и ягодичные предлежания, многоплодная беременность);
  • клиническая симптоматика (нарушение отведения бедер, наружная ротация ножки на пораженной стороне и т. д.);
  • наличие у родителей врожденного вывиха бедра или другой ортопедической патологии.

Первое УЗИ

Если Ваш малыш родился в срок, проблем в родах не было и в первые дни жизни ребенка все проходило благополучно, то в 1-1,5 месяца целесообразно сделать:

  1. нейросонографию;
  2. УЗИ тазобедренных суставов;
  3. УЗИ брюшной полости, почек и малого таза;
  4. эхокардиографию.

Во многих странах вышеперечисленные ультразвуковые исследования детей до года являются скрининговыми, то есть проводятся всем детям без исключения. Сегодня во многих наших поликлиниках есть возможность пройти большинство из этих видов исследований. Так же родители сами могут обратиться и во внебюджетные медицинские центры для проведения комплексной УЗИ-диагностики.

Перед проведением УЗИ родителям очень важно успокоить ребенка и объяснить, что никто не сделает ему больно, надо просто спокойно полежать.

Пригодится и любимая книжка или новая интересная игрушка. Эти отвлекающие факторы помогут значительно уменьшить стресс ребенка от контакта с незнакомыми людьми, облегчить работу врача и тем самым уменьшить время, проведенное вами на исследовании. Грудничков удобно обследовать во время сна. Не забудьте взять для них соску или питье (разрешается для УЗИ сердца, НСГ). Можно захватить свою пеленку (постелить на кушетку) и салфетки, чтобы вытереть гель после исследования (хотя в большинстве центров они предоставляются).

Печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку исследуют строго натощак. Перед УЗИ нельзя пить, есть, чистить зубы, принимать лекарственные препараты, жевать жевательную резинку, сосать конфеты.

УЗИ почек и мочевыводящих путей, а также органов малого таза возможно только при наполненном мочевом пузыре. Жидкость необходимо пить не менее чем за 1-2 часа до исследования.

Результаты УЗИ в виде протокола врач выдает на руки родителям, оставляя копию в амбулаторной карте.

Автор:
Issue/Здравый смысл
0
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...