Здоровье

На страже здоровья. Зачем нам нужна лимфатическая система?

На страже здоровья. Зачем нам нужна лимфатическая система?

Всем нам кажется, что мы очень хорошо знаем себя: характер, привычки, строение нашего организма, функцию каждого органа. А знаете ли вы, для чего нужна человеку лимфатическая система? Что такое лимфатические узлы, или сокращенно лимфоузлы?

Несмотря на то, что лимфатическая система играет важнейшую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, о ней мало пишут и говорят. На наши вопросы о функции лимфатических узлов отвечает к.м.н., сотрудник отделения опухолей головы и шеи Клинического онкологического диспансера МЗ РТ Зинченко Сергей Викторович.

– Что такое лимфатическая система?

– Лимфатическая система человека представляет собой огромную сеть мельчайших сосудов, которые объединяются в более крупные, и направляются к лимфатическим узлам. Лимфатические капилляры пронизывают все ткани человека так же, как и кровеносные сосуды. Соединяясь друг с другом, капилляры образуют мельчайшую сеть.

Лимфатическая система выполняет, в первую очередь, защитную функцию, так как лимфатическая система является барьером на пути инфекции.

Происходит это в любой точке организма, соприкасающейся с внешней средой. Все органы богато снабжены и представлены лимфоидными тканями, клетками или лимфоузлами. В лимфе, наполняющей лимфатическую систему, содержатся клетки, которые защищают организм от вторжения микробов и других чужеродных агентов.

Объединяясь, капилляры образуют сосуды различного диаметра. Самый крупный лимфатический проток впадает в кровеносную систему. Через него из тканей попадает жидкость, питательные вещества, продукты обмена, микробы, а также чужеродные вещества и токсины.

— Что такое лимфатические узлы и зачем они нужны?

– Лимфатические узлы представляют собой образования округлой или овальной формы размерами от 1 миллиметра до 2 сантиметров. Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нем образуются лимфоциты – защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.

Существует несколько групп лимфатических узлов. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути инфекции и рака. Так, лимфоузлы располагаются в локтевом, коленном сгибах, подмышечной впадине, а также паховой области.

Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полостях. Лимфокапилляры пронизывают органы так же как и поверхностные ткани.

– А как они расположены в организме человека?

– Их множество. Некоторые доступны пальпации: например, лимфоузлы шеи, подмышечных и паховых областей. Есть внутренние лимфатические узлы, которые расположены вдоль внутренних органов, сосудов.

Кроме того, лимфатическая система не ограничена только лимфатическими узлами или сосудами, есть множество лимфоидных клеток, которые относятся к ней и сконцентрированы в коже, в любом органе и ткани, кроме головного мозга, в виде скоплений или узлов.

– О чем говорят воспаленные лимфатические узлы?

– Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую «обслуживает» узел. Чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения.

В первую очередь, инфекционный агент, попадая в лимфоузлы, подвергается воздействию со стороны иммунных клеток, которые сконцентрированы в этих лимфатических узлах: либо инфекционные агенты разрушаются в лимфатических узлах, либо происходит их «знакомство» с иммунной системой, и следует цепь иммунологических реакций, то есть инфекция уничтожается. Следствием такого сложного процесса является неоднократно всеми нами ощущаемые болезненность и припухлость лимфоузлов.

Кроме того, лимфатическую систему наряду с инфекционными заболеваниями поражает ряд так называемых аутоиммунных заболеваний.

Этиология их до сих пор остается спорной, но в основе патогенеза лежит образование антител против собственных клеток, в том числе и против лимфоидных клеток, которые тоже могут участвовать в этом процессе. Их также называют системными заболеваниями соединительной ткани – коллагенозами. Это и приводит к увеличению лимфатических узлов.

Лимфатические узлы также поражаются метастазами злокачественных опухолей.

– То есть можно выделить три основных группы заболеваний, которые чаще всего приводят к воспалению лимфатических узлов.

– Наиболее частая причина – инфекция, вызывающая специфическое воспаление лимфоузлов, например, туберкулез; и неспецифическое воспаление – к этой группе относится подавляющее большинство вирусной и бактериальной инфекции.

Реже аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

И, наконец, самая грозная причина – следствие поражения метастазами.

– Как проявляется их поражение лимфоузлов?

– Они могут увеличиваться, менять свою консистенцию, становиться болезненными. Причем эти изменения бывает трудно отличить от поражений при инфекционных заболеваниях, метастазов злокачественных опухолей и системных заболеваний. Поэтому любое длительно существующее (более 1 месяца) увеличение, болезненность в области лимфоузлов должны настораживать человека.

— Что надо знать пациентам о лимфатической системе?

– Главное, человек должен понимать, что это система ответственна за защиту организма от наиболее часто встречающегося врага – бактерий и вирусов.

Таким образом, не стоит бить тревогу, увидев у себя увеличенные лимфоузлы после перенесенной ангины или любого другого инфекционного заболевания.

– Насколько серьезно поражение лимфоузлов?

– Если воспаление лимфоузлов протекает как симптом заболевания, то, как правило, оно самостоятельно проходит. Если в течение 1 месяца эти симптомы не проходят, то необходимо обратиться к специалисту, так как речь может идти о более серьезном заболевании.

– А какие специалисты занимаются лимфатическими узлами?

– Отдельно такой специальности не существует. Как правило, на первом этапе осмотр ведет либо участковый терапевт, либо инфекционист, которые уже на основании клинических данных и более тонких методов исследования направляют пациентов или к фтизиатрам, или к онкологам, или к ревматологам. Далее устанавливается причина и назначается соответствующее лечение.

Вы, наверное, и не знали, что…

  • впервые о “белой крови” и бесцветной жидкости упоминали Гиппократ (IV–V век до н.э.) и Аристотель (IV век до н.э.). Фактически открытие лимфатических сосудов принадлежит Азелли (1581–1626 г.), описавшему лимфатические сосуды у собаки.
  • лимфатические сосуды у человека впервые исследовал и описал Пеке (1651 г.). Довольно подробное описание лимфатических сосудов, в т. ч. и их клапанов, принадлежит Рудбеку (1653 г.). В конце XVIII и XIX в. уточнялись детали строения лимфатической системы. В XX веке исследовалось строение лимфатической системы с помощью электронной микроскопии, а также изучалась ее функция.
  • лимфатический узел имеет розовато–серый цвет, округлую форму. Размеры лимфоузла от 0,5 мм до 22 мм в длину. Масса всех лимфоузлов у взрослого человека – 500–1000 г. Снаружи лимфатический узел покрыт капсулой. Внутри его содержится лимфоидная ткань и система сообщающихся друг с другом каналов – лимфоидных синусов, по которым лимфа течет через лимфатический узел.
  • общее количество лимфы, проходящее по лимфатическим сосудам за сутки, приблизительно равно 4 л. По данным Русняка, Фельди, Сабо (1957 г.) количество лимфы в лимфатической системе достигает 1–2 литров. Лимфатическая система участвует в восполнении количества циркулирующей крови.
Автор:
MarLi
5162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...