Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Дети

Что в нос попало, то пропало?..

Что в нос попало, то пропало?..

Играли-играли… И вдруг нечаянно-негаданно нос вдохнул мелкую деталь конструктора. Скорее вытаскивать, иначе…

Иначе могут возникнуть крупные неприятности из-за мелкой детальки, именуемой не иначе как инородное тело, внезапно очутившейся в маленьком носике малыша. Что делать и как вытаскивать это инородное, тема для серьезного разговора со специалистом. За консультацией мы обратились к заведующему кафедрой оториноларингологии КГМА клиники эндохирургии КОРЛ профессору Владимиру Николаевичу Красножену.

— Как в дыхательные пути ребенка попадают инородные тела?

— Инородные тела в полости носа у детей — это, как правило, результат неаккуратного отношения к жизни и невнимания родителей к деятельности ребенка. Например, арбузные семечки, мелкие детали конструктора, различные винтики и болтики, с которыми играет ребенок, могут случайно попасть в нос.

Опасность заключается в том, что из носа инородное тело легко может попасть в нижние дыхательные пути: трахеи, бронхи.

И хорошо, если оно беспрепятственно туда попадет, в случае же, если инородное тело будет ущемлено в области гортани, достаточно 2-3 минут, чтобы у ребенка возникла асфиксия, то есть полное отсутствие подачи воздуха в легкие.

— Куда звонить, куда бежать родителям, если любимому чаду в нос попал какой-либо мелкий предмет?

— Как только у родителей появились подозрения, что ребенок что-то проглотил, вдохнул или ему что-то попало в нос, немедленно обращаться к ЛОР-врачу. Необязательно, что малыш сразу будет задыхаться, плакать и так далее, он вполне может быть спокоен, а инородный предмет будет находиться в носу, дожидаясь удобного случая, чтобы попасть в нижние дыхательные пути.

За 2-3 минуты скорая помощь приехать не успеет. Лучше, если родители своевременно обратятся к специалисту, который проведет диагностику.

Во многих случаях инородное тело, которое попало в нос, внешним осмотром незаметно. Требуются специальные оптические инструменты, поэтому диагностика — обязательное мероприятие в таких случаях.

— Если врач обнаружит инородное тело…

— то безболезненным способом, специальными эндоскопическими инструментами извлечет его из носа и беспокоиться будет не о чем.

— А у подростков такие ситуации бывают? Или это прерогатива совсем маленьких?

— У подростков инородные тела попадают, скорее, не в полость носа, а в околоносовые пазухи, и в первую очередь верхнечелюстные. А попадают они туда в процессе лечения зубов. Дело в том, что на сегодняшний день достаточно развита зубоврачебная практика — это и импланты, и пломбирование каналов, и так далее. Через корни зубов, которые у 70% людей расположены в гайморовой пазухе носа, инородное тело, например, пломбировочный материал, может попасть в просвет пазухи. Если это инородное тело больше размеров естественного соустья (2-3 мл), то, оно естественно, блокирует проход, и развивается гайморит зубного происхождения. В случае если инородное тело маленькое и соустье не заблокировано, до поры до времени все будет хорошо.

Есть одно «но»: дело в том, что инородное тело обладает свойством со временем покрываться пленкой грибка, слой за слоем, превращаясь в достаточно большое по размеру инородное тело, которое уже может заблокировать естественное соустье. Это то, что мы называем мицетомой.

Состояние очень опасное, поскольку возникает воспаление и синусит распространяется за пределы гайморовой пазухи в другие околоносовые пазухи. В этом случае требуется уже хирургическое лечение.

— А как более щадящим извлечь способом это «безобразие» из носа?

— Эндоскопически. Без каких-либо разрезов в нос вводится специальный инструмент — эндоскоп. На экране монитора врач увидит, где именно заблокировано соустье, и извлечет инородное тело. Эта процедура абсолютно безболезненна для пациента.

— Лечат зубы сегодня, наверное, все люди на планете, и не по одному разу. Можно ли почувствовать инородное тело в носу после стоматологической процедуры и каким образом не допустить развития мицетомы?

— Самостоятельно почувствовать инородное тело в гайморовой пазухе, скорее всего, не удастся. После процедуры лечения зубов лучше сделать рентгенографию околоносовых пазух. На снимке ЛОР-врач увидит какие-либо нарушения и извлечет все ненужное.

Автор:
Issuu/Здравый смысл
+1
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...