Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Врач-гастроэнтеролог о причинах возникновения и типах гастрита у детей

Врач-гастроэнтеролог о причинах возникновения и типах гастрита у детей

Ни для кого не секрет, что зачастую здоровье наших детей зависит от нас самих, от нашего умения вовремя распознать начало болезни, знать, к кому обратиться и чем помочь своему ребенку. Легко понять, когда ребенок жалуется на насморк или простуду, на ссадину или ушиб, полученные во время игры или по неосторожности. Почти все взрослые знают, какие нужно принять неотложные меры, если вдруг малыш заболел. Но вот если ребенок жалуется на боли в животике, то тогда мы сталкиваемся с тем, что нам непонятно, по какой причине возникла эта боль. Это может быть как отравление некачественными продуктами, так и серьезное заболевание.

Причиной одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются родители, часто является хронический гастрит. Что же это такое?

Хронический гастрит – это хроническое рецидивирующее заболевание слизистой и подслизистой оболочек желудка, сопровождающееся нарушением желудочного пищеварения. Распространенность хронических гастритов очень велика — ими страдает от 30 до 50% населения Земли. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки наиболее распространены среди болезней органов пищеварения у детей, составляют 58-65% в структуре детской гастроэнтерологической патологии и встречаются у 100-150 на 1000 детей.

Обращаемость детей в лечебно-профилактические учреждения по поводу болезней органов пищеварения не отражает истинной распространенности этой патологии. С наибольшей частотой она выявляется в возрасте 3-4 и 7-8 лет.

Хронические заболевания желудка у детей, длительное время не диагностированные и протекающие без проведения соответствующего лечения, обусловливают снижение качества жизни, повышение заболеваемости и инвалидизации взрослого населения.

Установлено, что формирование язвенной болезни у 40-60% взрослых начинается в детском возрасте. Внимательные и заботливые родители непременно обратят внимание на жалобы ребенка и примут своевременные меры, а именно — пойдут к хорошему и грамотному специалисту, который поможет разобраться в проблемах ребенка, правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Существуют так называемые факторы риска, которые в определенных условиях приводят к возникновению заболевания, и именно родители должны приложить усилия, чтобы исключить их или свести к минимуму:


Экзогенные (или внешние) факторы риска возникновения хронического гастрита:

  • алиментарные — пища «всухомятку», злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.;
  • психоэмоциональный фактор — стрессы, депрессия;
  • экологические факторы: состояние атмосферы, наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды;
  • медикаменты – нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.);
  • вредные привычки — курение, алкоголь;
  • паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз);
  • пищевая аллергия и непереносимость определенных пищевых продуктов;
  • неудовлетворительное состояние зубочелюстной системы;
  • гормональные дисфункции.

Эндогенные (внутренние) факторы риска:

  • HP-инфекция (в настоящее время большую роль отводят микробу Helicobacter Pylori, живущему в нашем организме);
  • рефлюксы (забросы) желчи в желудок;
  • эндокринные (гормональные) расстройства.

Сегодня наша наука шагнула далеко вперед, есть такие точные приборы и установки, с помощью которых можно определить варианты гастрита (Сиднейская классификация). Развитие высокоэффективных терапевтических технологий, эндоскопии, морфологического исследования слизистой оболочки желудка, некоторых биохимических и бактериологических методик позволило выделить такие типы гастрита:

Гастрит типа А (эндогенный, аутоиммунный гастрит)

Эндогенный гастрит возникает вследствие выработки аутоантител к обкладочным клеткам желудка. У детей встречается редко — 1-3% от всех случаев гастрита. Для данного варианта гастрита характерны первичные атрофические изменения, локализованные в дне и теле желудка, снижение желудочной секреции, повышение содержимого гастрина в крови.

Гастрит типа Б

HP-ассоциированный гастрит. У детей эта форма гастрита составляет 80-85% всей гастродуоденальной патологии. Доказано, что в основе патогенеза хронического гастрита типа Б лежит персистирующая инфекция Helicobacter Pylori, что подтверждается тем, что этот микроорганизм находят у подавляющего большинства больных детей. Путь инфицирования — пероральный с пищей или при эндоскопических обследованиях, дуоденальных зондированиях.

Гастрит типа С (реактивный, химический гастрит, рефлюкс-гастрит)

Определяющую роль в развитии этого вида играет заброс желчных кислот в желудок и, как следствие, раздражение и повреждение слизистой оболочки. Среди других причин — прием лекарственных препаратов (аспирин, жаропонижающие, антибиотики, цитостатики и т. д.).

Таким образом, становится ясно, что не все гастриты одинаковы и без помощи специалиста не обойтись.

Клиническая картина также очень разнообразна — в зависимости от типа гастрита боли в эпигастрии могут быть ранними (сразу после еды ) и поздними (через 2 часа после еды), беспокоить могут ночные, голодные боли. Присутствует так называемый «диспептический» синдром — изжога, тошнота, «кислая» отрыжка, отрыжка воздухом, ощущение горечи во рту, метеоризм, неустойчивый стул, склонность к запорам, снижение аппетита. Родителям необходимо обратить внимание на раздражительность, вегетативную нестабильность, быструю истощаемость при психических и физических нагрузках.

Автор:
Г.А. БАЯЗИТОВА Врач-гастроэнтеролог
1394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...