Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Гидроцефалия. Когда бить тревогу?

Гидроцефалия. Когда бить тревогу?

Еще в детском саду нас учили, что думаем мы головой. Потом, в старшей школе, мы поняли еще и то, что в голове — то есть в головном мозге — происходят все процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека. А теперь представьте себе, насколько сложно устроена эта часть тела.

Когда у взрослого человека что-то болит, он может обратиться к врачу, рассказать о своих жалобах. Но когда болеет ребенок, мы, к сожалению, далеко не всегда можем определить, что же именно у него болит. Конечно же, мы не станем спорить с мамами, которые утверждают, что «чувствуют» своего ребенка, как саму себя. Но хорошо, если дело в банальных коликах или обыкновенной простуде. Но есть проблемы куда более серьезные, сложные и опасные — скажем, неврологические нарушения. Об одном из них — гидроцефалии — поговорим с заведующей отделением для детей грудного и раннего возраста с поражением центральной нервной системы и нарушением психики Детской городской больницы № 8 им. проф. А.Ю. Ратнера, врачом высшей категории Ириной Владимировной Крупиной.

— Ирина Владимировна, что такое гидроцефалия?

— Гидроцефалия — это состояние, когда вследствие каких-то патологических процессов в желудочковой системе головного мозга скапливается избыточное количество цереброспинальной жидкости.

Наиболее характерный симптом гидроцефалии — быстрый темп роста головы малыша, следствием которого является непропорционально большая по отношению к туловищу голова. Кроме того, признаком гидроцефалии у новорожденных может служить напряженный родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок книзу. Но все эти признаки еще не говорят о том, что у ребенка обязательно гидроцефалия.

Если мама отмечает эти или другие тревожные симптомы, например, малыш становится беспокойным, плохо спит, появляются срыгивания, ей необходимо обратиться к специалисту. К какому? Для начала к педиатру.

Он осмотрит ребенка и решит — нужна ли ему консультация невропатолога. Дело в том, что данная симптоматика может встречаться и при других заболеваниях (даже при обычном дисбактериозе). Если же не обнаруживается никаких соматических заболеваний, ребенок направляется к неврологу, который смотрит симптомы, анамнез (как протекала беременность, какими были роды) и проводит объективный осмотр.

Далее выстраивается цепочка событий — решается, что привело к данному состоянию. В зависимости от причины развития, гидроцефалия может быть

  • неврологическая — ее лечением занимаются неврологи,
  • нейрохирургическая (как следствие врожденных дефектов развития ликворных путей) — в этом случае ребенок передается нейрохирургам.

На самом деле, не все так плачевно. Гидроцефалия может быть всего лишь синдромом (то есть проявления в этом случае самые слабые, почти незначительные). Дети с синдромами обычно не доходят до стационаров, а чаще всего с самым благоприятным исходом лечатся невропатологами в поликлиниках. В будущем это совершенно здоровые, полноценные дети.

В поликлиниках регулярно проводятся регулярные осмотры детей педиатрами, которые оценивают параметры развития ребенка. Если мама с малышом своевременно посещают поликлинику и регулярно проходят всех специалистов, то вероятность, что гидроцефалия окажется не выявленной, практически равна нулю.

— А что может стать причиной развития гидроцефалии?

— Таких факторов очень много. Гидроцефалия может быть врожденной. Она чаще всего возникает вследствие перенесенного матерью инфекционного заболевания (например, герпеса, цитомегаловирусной инфекции). Также гидроцефалия может развиться после неблагополучных родов (как следствие родовой травмы). Но помимо этого гидроцефалия может развиться и позже, после перенесенных менингитов, менингоэнцефалитов, травм головы, интоксикаций и т.д.

— А может ли врач уже в роддоме поставить диагноз?

— Только в том случае, если имеет дело с врожденной гидроцефалией. Но сейчас таких очень мало, потому что всем будущим мамам в обязательном порядке проводится УЗИ. И такие гидроцефалии выявляются еще внутриутробно (то есть до появления на свет больного ребенка). Конечно, в таких случаях женщинам рекомендуется прервать беременность.

— Ирина Владимировна, какими могут быть последствия гидроцефалии?

— Все зависит от того, как она протекает. Если процесс идет стабильно, то его можно сдержать при помощи правильно подобранной дегидрационной терапии, направленной на улучшение трофических процессов головного мозга.

В неврологические стационары чаще попадают дети с выраженной симптоматикой.

Дело в том, что гидроцефалия — это не самостоятельное заболевание, а нарушение, сопровождающееся двигательными расстройствами, дефектами психического развития и другими неврологическими проявлениями.

Если же невропатолог в поликлинике выявил только гидроцифальный синдром, то такая патология чаще всего легко поддается лечению в поликлинике.

— А возможно ли перепутать гидроцефалию с какими-то другими нарушениями?

— Детские неврологи хорошо знакомы с этим заболеванием. Они легко смогут отличить гидроцифалию от обычных, соматических, нарушений и вовремя начать лечение. Именно поэтому консультации неврологов являются обязательными для маленьких детей раз в три месяца.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...