Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

​Антивирусная защита

​Антивирусная защита

Термин «грипп» произошел от французского слова «gripper» хватать, ловить. Это название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер – человек его «схватывает»

Многие родители каждый сезон уверенно вакцинируются сами и ведут на прививку своего ребенка. Другие же считаются лучшим лекарством от гриппа чай с малиновым вареньем. Пожалуй, ни одно из средств профилактики не вызывает столько споров.

Грипп. Великий и ужасный

Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем. Это может произойти при чихании, кашле или разговоре. Получить инфекцию можно, даже взяв личную вещь больного человека, например, игрушку. От момента заражения до появления первых симптомов, как правило, проходит от 2 до 5 дней. У больного резко повышается температура тела, человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота, стабильная вялость. Спустя пару дней после начала гриппа возникает кашель и насморк.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: возраст, общее состояние здоровья, предыдущие заболевания вирусами гриппа и т.д.

При всей тяжести протекания гриппа, все же его последствия и осложнения гораздо опаснее. В некоторых случаях они вызывают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, легких и даже головного мозга. Ну а главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остается восприимчив к повторному заражению. Вот только каждый год вирус гриппа изменяется. Такова его природа.

Когда прививаться

В России вирус гриппа активен обычно с декабря по март. Так что оптимальным временем вакцинации считается октябрь – ноябрь. Считается, что концентрация противогриппозных антител в крови достигает своего пика примерно через месяц-полтора после прививки. К тому же, к этим двум месяцам становится более явным прогноз, какие именно из штаммов вируса вероятны. Ведь, как уже было сказано выше, грипп ежегодно мутирует. Этим и руководствуются специалисты Всемирной организации здравоохранения, которые разрабатывают вакцину. Во время эпидемии и тем более уже после нее прививаться нет смысла.

Фактор риска

При выборе времени вакцинации стоит учитывать и индивидуальные показатели. Прививку рекомендуется отложить, если вы только что переболели чем-либо. Особенно это касается ребенка. У детей во время болезни и после нее истощен иммунитет. Прививка от гриппа – это вживление определенных штаммов, чтобы организм начал вырабатывать к ним антитела. Когда иммунная система уже растратила большой запас своих антител на борьбу с другими болезнями, на выработку к штаммам гриппа их остается мало. Как следствие – менее эффективное действие вакцины и недостаток антител для нейтрализации вакцины.

Именно поэтому перед прививкой следует обязательно сдать общие анализы крови и мочи. Они дадут понять, не находится ли малыш в латентной стадии какого-либо заболевания. Результаты нужно показать педиатру, он оценит состояние ребенка и примет решение о готовности детского организма к вакцинации.

Ложная тревога

По статистике, эффективность вакцинации против гриппа при соблюдении всех необходимых условий составляет 70-90%. Зачастую родители, заметив недомогание у детей, начинают разочаровываться, мол «прививку сделали, а ребенок все равно заболел». Справедливости ради отметим, что риск подхватить вирус даже при прививке остается, но только в одном случае из ста. Чаще же взрослые путают грипп с ОРВИ, то есть обычной простудой. Основным отличием гриппа от ОРВИ на начальном этапе является острое обострение недомогания. В течение 1-2 часов малыш из непоседливого и веселого превращается в сонного и аморфного. При ОРВИ этот процесс происходит постепенно, даже на протяжении суток и более. Грипп вызывает температуру в 39-40 градусов, при ОРВИ она не поднимается выше 38,5 градусов. Умеренный кашель с самого начала заболевания является признаком ОРВИ. Кашель при гриппе является острым и мучительным, но, как правило, возникает на второй день. Основным отличием гриппа считается отсутствие чихания.

Споры о пользе и вреде прививок, скорее всего, не исчезнут, пока совсем не исчезнет грипп. Вакцинация – личное дело и решение каждого. Но подходить к прививке нужно с учетом всех рекомендаций специалистов.

Вынос Как бы странно это не звучало, но период выздоровления является одним из самых неприятных периодов при грипе у детей. После ОРВИ, к примеру, ребенок почти не чувствует дискомфорта, последствия грипа – головная боль, бессонница, слабость и повышенная утомляемость – могут проявляться еще две-три недели.


Автор:
Журнал «Классный мир» №5
0
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...