Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Интим и секс

Как дела? Что за удивительный вопрос!

Как дела? Что за удивительный вопрос!

Люблю я сердобольных коллег, родственников, подруг или старушек, у которых свет клином сошелся на моем замужестве, и псевдо-заботливые «Родила»?/ «Как малыш?» и миллион других шаблонов, вариаций пресловутого «Привет. Как дела? Какие планы на вечер?»/ «Что нового?»/ «Чем увлекаешься?»/ «Когда купишь квартиру, машину, поедешь в Испанию или поверишь в бога?» за то, что они развивают, новые горизонты раскрывают и наглядно показывают, в каком направлении мы движемся, насколько оно полно, захватывающе и увлекающе. Каким образом?

Как творчество

Хочется приукрасить действительность, едва заслышав расплывшееся во все 32 зуба (или сколько их там у вас осталось?) формально-приветливое «Как дела?». Порезвиться, примеряя новые, пусть пока только воображаемые, масочки, серые лапки размять, изучая эмоции собеседника и пробуждая в нем доселе неизведанные реакции, безрассудно, с драйвом, подбирать те самые слова, что сами дернут за нужные ниточки и сформируют будущее, один в один как на картинке мечты.

Только представьте: сидите вы на веранде дворца, краше которого нет на свете, и чай попиваете с симпатичной особой царской крови. Что разве ваш собеседник уже сейчас не сует нос не в свои дела и не разбрасывается советами на тему того, как жить, или даже распоряжается фрагментами ваших чувств, словно великий падишах? Почему бы и не подыграть? Глядишь, лет через 20 так и вы будете сидеть, на вершине горы, и кто знает, может, не просто чай попивать будете, а сами повелевать и распоряжаться (хотя бы на съемках фильма, ролевых играх или просто в песочнице с собственным выводком кучерявых и зеленоглазых).

Те самые старушки и через 30 лет продолжат обсуждать вашу бурную, круто изменившуюся жизнь, всего лишь сидя на скамейке, а занудный сосед-всезнайка, так и будет усердствовать в своем раболепском «Я так и знал». Зная эту нехитрую, чудеса материализующую волшебную схему, разве здесь и сейчас надоевшее «я так и знал» или косые взгляды соседок воспринимать не станет веселее и проще? Станет! Всезнайка повторяет свое «Я так и знал», а вы представляете, что конкретно он так и знал. Что вы царь? О да, это ведь и мы знали тоже. И что в вашей жизни нечего обсуждать, нечему завидовать и нечем восхищаться и передавать из уст в уста? Есть! Уже есть. Вот как всезнайки со старушками превращаются в помощников, сообщников и тех, кто расширяет наши представления о времени и пространстве.

Универсальный шаблон

Или вы и пресно-обыденное, скучное «нормально», словно сладкий щербет, по кусочкам отделяете и каждый по очереди смакуете, продлевая удовольствие? Научите тогда как, а! Каким же чудесным образом, глядя в глаза или кто там куда смотрит, вам удается из бессчисленного множества таранканчиков поймать того самого, что и промелет стандартно-обывательское «хочу жрать», «спать» или «двигаться». Мы все достаем только одного тараканчика и концентрируемся на нем и его ответе, чтобы за минуту передать собеседнику, как дела во всей нашей голове…?! Но разве желание поесть или рассказать о продолжении своего рода – это и есть ответ? Смысл тогда фразы-ответы подбирать, что-то объяснять и вопрос задавать?

Мне только один раз в этой игре в прятки повезло, вытащила крайне занятный экземплярчик, утверждающий о своем намерении влюбиться или «не думать/не знать», «тебя не видеть» и «на этот дурацкий вопрос не отвечать». Но я не смогла продублировать эти слова ни первому встречному, ни коллеге, ни даже папе. Им, конечно, на самом-то деле пофиг на слово, но тон, дерзкий взгляд, — о, это вам не простят. Бюрократы!

Несколько ненужных советов

Попробуйте «зависнуть», ответ как бы замять или в сердцах на «Как дела?» воскликнуть «Да я сама не знаю!», как сразу увидите, как у вас дела. Вам расскажут, причем так, как сами захотят. И, быть может, даже будет интересно. Если повезет и если собеседник не использует свой вопрос и ваш ответ, чтобы возвыситься за чужой счет, сделав вас в своих глазах неинтересной личностью. Вот нахал, сначала подумаете вы. А потом отпустите, вспомнив, что у каждого свои игры. Один ноль. Пока его взяла. Отличный урок!

Отвечайте шаблоном на шаблон, чтобы на себе испытать силу воздействия уготованной заранее роли и ярлыка. Например, позаимствованным «Задай другой вопрос», «Лучше всех» или «А у тебя как?» (в интернете можно найти умные книжки с записанными ответами, свидетельсво того, как сильно человечеству поднадоели вопросы, без которых оно пока не может построить коммуникацию, но уже ищет выход!). Или вы не хотите, что у вас на самом деле дела были лучше всех?

Заучивайте тематические стихотворения. Озвучивайте, когда услышите тот самый, вечно ожидаемый вопрос о течении вашей девичьей жизни. Будет, уверяю, весело и очень смешно, плюс ко всему осознаете силу заготовок (тут даже «пока не родила» отлично прокатит). Удивляйте, выбирая непривычные ответы! Не зря говорят, какой вопрос, такой и ответ. Так вы на равных войдете в команду шаблонщиков. Один один!

Импровизируйте! Лучшие, более совершенные истории те, что были пересказаны в разных компаниях и ситуациях (в итоге вы видите живую реакцию именно на вами подобранные слова, не списывая ее на особенности личностного восприятия). Повод – отпуск, выходной, встреча с кем-то из общих знакомых, просмотренный фильм или книга. Некая эмоция, которую даришь миру и смотришь, кто как на нее отреагировал.

Коллекционируйте чужие мысли и ответы, отделяйте их от своих. Собирайте информацию. Передавайте коллекцию людям. Испытайте чувство глубочайшего взаимопонимания к тому лицу, чьи слова сейчас транслируете кому-то третьему, кто с самим первоисточником и не общался (не выпал такой счастливый билет бедняге). Вживитесь в роль, погрузитесь в свою миссию и «прописанную» для нее ответственность, а потом отпустите. Посмотрите вокруг, увидьте себя одновременно в разных местах общающимся с людьми, которых не знаете, почувствуйте, как в этот момент затекло ваше тело, уже долго время сидящее/лежащее на диване.

Делайте открытия! Изучайте реакцию собеседника, его интерес к определенным темам (допустим, историям любви) и развязкам (особенно трагическим). Поймите, что каждая конкретная личность от вас хочет. Осознайте, что в девяносто процентах случаев задающий вопрос уже знает на него ответ и лично вы ему просто нужны для фона и кивания головой в указанную сторону. Поэтому отбросьте все советы, в том числе и эти, куда-нибудь подальше. Живите своей головой, дышите полной грудью и не подсаживайтесь на посторонние рекомендации, шаблоны и оценки. Зачем?

Без ответа, но с приветом

Ваш собеседник одинок точно так же, как и вы (и всегда будет одинок, несмотря ни на что и ни на кого). Как и вы, он прячет за шаблон, жаждет любви, умоляет о помощи. Хотите — возьмите его за руку, чувствуется, она влажная? Покивайте, замки из песка постройте, а потом, разрушив игру, вместе искупайтесь. Не прячьтесь и не бойтесь боли и одиночества. Помните, ваш друг (теперь уже друг) боится их точно так же, как и вы. Будьте открытыми. Когда не хочешь убежать и ничего не ищешь и не ждешь, столько нового в человеке раскрывается, неожиданно рождается диалог душ, а не его иллюзия, окутанная словами. А если кто-то, как и вы раньше, и талантливо подбирает слова, не обижайтесь, люди это делают вовсе не потому, что хотят обмануть, просто у каждого своя правда, которую все равно никогда до конца не понять. И свои цели, на которые, вполне вероятно, вас захотят «подсадить» (например, чтобы привязать). Плюс ко всему, некоторые особи рода человеческого, к которым отношусь и я, действительно не в курсе, как у них дела, им нужна ваша помощь и наводка с подсказкой. Восхититесь, насладитесь и станьте единственным ценителем созданного только для вас творчества. Оставайтесь свободными. Во всех смыслах. А если захотите — подарите свою свободу другому.

Я вот тоже создавала текст с чисто прагматическими целями. Хотела отсылать задающих вопрос «Как дела» к нему, чтобы долго не доставали, а просто читали. В процессе написания пересмотрела свою точку зрения и стала учиться диалогу. Его удалось построить даже со знакомой старушкой, которая просто сама обожглась, неудачно выйдя замуж, и поэтому стала дарить свои советы окружающим, на самом деле желая добра… Да, да, она желала мне всего самого лучшего и делала это так, как она умела, как ее саму научили – через критику, косые взгляды и советы. Спасибо ей за вчерашнюю беседу и собственный опыт и открытия. Кто знает, как они еще могут пригодиться и повлиять на определенные решения.

Самое удивительное, что теперь я практически перестала слышать вопросы «Как дела?» и «Что нового?». То есть стоило только перестать ждать вопроса, как он исчез. Как и периодическое раздражение, связанное с ощущением его мнимой пустоты и бессмысленности. Но что это я снова все о себе и о себе, как, кстати говоря, ваши-то дела? Все ли нормально и хорошо?



Автор:
Надежда Замалиева
+1
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...