Здоровье

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: инструкция по безопасному применению

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: инструкция по безопасному применению

Сегодня в аптеках можно подобрать средство практически от любого недуга. Но приобрести — это полдела, необходимо также научиться правильно их принимать. Поэтому цель нашей статьи заключается в том, чтобы объяснить читателям важность соблюдения всех правил и рекомендаций лечащего врача по приему лекарственных препаратов.

Существует несколько простых правил, которым нужно следовать, чтобы принятые лекарства подействовали эффективно, а не оказали побочное действие. Рекомендациями делитсяглавный клинический фармаколог города Казани Альбина Зайнутдиновна Нигмедзянова.

Рекомендация №1. Никогда не занимайтесь самолечением. Это, во-первых, может быть бесполезно, и даже опасно. Во-вторых, в дальнейшем помешает врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, так как под действием лекарственных препаратов клиническая картина болезни может измениться.

Рекомендация №2. Если вы принимали какие-то лекарства, то обязательно поставьте в известность своего врача, так как вновь назначенные препараты могут взаимодействовать с ранее принятыми средствами и изменить ожидаемый результат.

Рекомендация №3. Назначенные врачом лекарственные средства нужно принимать, тщательно соблюдая все рекомендации.

Рекомендация №4. В упаковку с лекарственным препаратом вкладывается инструкция о нем, где подробно описываются данные о лекарственном веществе, способ применения, средние дозы, особенности приема препарата (если они есть)…

Там же описываются побочные эффекты (правильнее называть их «нежелательные лекарственные реакции»), лекарственные взаимодействия, особые указания…. Обращайте на это внимание!

В случаях появления побочных эффектов необходимо сообщить о них вашему лечащему врачу, который в случае серьезных побочных эффектов решит, можно ли дальше продолжать лечение этим препаратом, так как «лечение не должно быть хуже самой болезни».

Рекомендация №5. Нельзя самовольно превышать рекомендованные вам дозы лекарственных препаратов. Вспоминаю бабушку, которой были назначены капли в глаза: по 1 капле 2 раза в день. Она решила, что доза недостаточна и увеличила ее до 2 капель 3 раза в день. В результате сердце стало давать остановки… как результат передозировки лекарства. Бабушке повезло: врачи успели ей подсоединить электрокардиостимулятор, чем спасли жизнь. Кроме того, увеличение дозы значительно увеличило стоимость лечения этой больной (в то время только аппарат стоил около 68 тысяч рублей, не считая косвенных затрат и труд медицинских работников). Представьте: лишние 4 капли и такие последствия…

Рекомендация №6. Лекарства запивают только водой. Все остальное: соки, чай, газированные напитки – недопустимо. Например, сок грейпфрута может превратить некоторые лекарства в яд, а зверобой эти же препараты может сделать неэффективными, потому что они действуют прямо противоположно на ферменты, которые участвуют в метаболизме этих препаратов. То же, в еще большей степени касается и алкоголя, который нельзя принимать во время проведения лекарственной терапии, потому что при взаимодействии любых препаратов с алкоголем изменяется их лечебный эффект.

Рекомендация №7. Если нет особых указаний, то лекарства лучше принимать целиком. Не стоит пытаться их разжевывать, дробить перед приемом, растворять в воде и так далее. Дело в том, что в подобных случаях препараты могут разрушиться ферментами в желудочно-кишечном тракте и не оказать ожидаемого эффекта.

Рекомендация №8. Надо помнить, что одновременно можно принимать не более 5 препаратов, назначенных врачом. При увеличении количества принимаемых лекарственных средств в несколько раз увеличивается вероятность развития побочных эффектов. В результате может наступить ухудшение состояния здоровья.

Рекомендация №9. Важно следить за сроком и режимом хранения лекарственных препаратов. Часто людям жалко выбрасывать лекарства с истекшим сроком хранения, тем более, если препарат дорогостоящий. Принимать такие лекарства категорически запрещается, потому что эффект от них может быть непредсказуемым.

Не менее важным является и соблюдение режима хранения лекарственных средств. Многие препараты теряют эффективность при высокой температуре и влажности (в частности, если лекарства хранят на кухне), их прием становится бесполезным, и даже опасным.

Например, «Валосердин» хранится в защищенном от света месте, при комнатной температуре, а «Корвалол» должен храниться при температуре, не превышающей +15 ºС.

Рекомендация №10. Лекарственных препаратов очень много. Разные фирмы выпускают один и тот же препарат (который имеет международное непатентованное наименование или МНН) под разными названиями (торговые наименования).

На упаковке обычно крупно написано торговое наименование препарата, а ниже в скобках пишется его МНН. Обращайте на это внимание! Это важно!

Ведь если у вас аллергия, например, на амоксициллин, то вам нельзя и другие препараты, в состав которых он входит. С этой же целью необходимо ознакомление с составом сложных препаратов. В другой ситуации: если диклофенак оказался не эффективным, то стоит ли ждать эффекта от других препаратов, входящих в эту же группу, тем более нельзя комбинировать их, потому что вместо возрастания лечебного эффекта вы получите лишь его побочные действия.

Желаю вам крепкого здоровья, любите себя, и не занимайтесь самолечением – это опасно для жизни.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1859
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...