Здоровье

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, признаки и методы лечения

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, признаки и методы лечения

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире. По данным исследователей, в Российской Федерации смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 8 раз выше, чем во Франции, и составляет примерно 58% от общей структуры смертности. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране умирает более 1,2 миллиона человек, в то время как в Европе чуть более 300 тысяч.

Ведущая роль в структуре смертности от сердечно-сосудистых заболеваний принадлежит ишемической болезни сердца (ИБС) — 35%. Если так будет продолжаться и далее, то население России к 2030 году составит примерно 85 миллионов. Это пугающие цифры. Но ситуацию изменить можно и нужно, если каждый из нас будет знать о ней. «Знаешь — значит вооружен», — говорили древние.

Что такое ишемическая болезнь сердца?

Ишемическая болезнь сердца, по определению Всемирной организации здравоохранения, представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие абсолютного или относительного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью.

Более чем в 90% случаев анатомической основой ишемической болезни сердца является поражение коронарных артерий сердца (снабжающих кровью, следовательно, и кислородом, сердечную мышцу), приводящее к снижению коронарного кровотока и нарушению баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах и возможностью кровоснабжения сердца.

Симптомы ишемической болезни сердца

Ухудшение коронарного кровотока может приводить: при полном закрытии просвета сосуда эмболом (оторвавшимися фрагментами атеросклеротической бляшки, тромбом) к острой ишемии — инфаркту миокарда, так и в подавляющем числе случаев при неполном перекрытии просвета сосуда к хроническому кислородному голоданию сердечной мышцы — стенокардии. Как острая, так и хроническая ишемия миокарда проявляется болями в груди.

Приинфаркте боли возникают внезапно, носят характер кратковременных приступов, при этом интенсивность их нарастает и примерно в течение получаса они становятся невыносимыми, держатся до нескольких часов.

При стенокардии основным симптомом являются боли в груди, возникающие при физической или психоэмоциональной нагрузке, при этом длительность приступа не превышает 2-3 (максимум 10) минут.

В начале заболевания при указанных выше условиях может возникать дискомфорт в области грудины (слева от нее), по мере развития заболевания интенсивность болей нарастает, во время приступа пациенты чувствуют затруднение дыхания, страх, перестают двигаться и застывают в неподвижной позе до прекращения приступа.

Достаточно часто боли иррадиируют (отдают) в левую руку, левое плечо, лопатку, иногда в обе руки, шею, челюсть, зубы.

Признаки ишемической болезни сердца

Помимо классических форм стенокардии напряжения встречаются и такие варианты течения ишемической болезни сердца, при которых классические симптомы либо выражены слабо, либо вовсе отсутствуют. Вместо болевых ощущений пациент может жаловаться на приступы одышки, удушье или изжогу, слабость в левой руке, возникающие при физической нагрузке.

Иногда боль локализуется в правой половине грудной клетки. В ряде случаев болевой синдром возникает только в покое или при обычной физической нагрузке, но не появляется при тяжелой физической нагрузке или после сильного эмоционального напряжения — стенокардия Принцметала (глубокий спазм крупной ветви коронарной артерии).

Для данного вида стенокардии характерна индивидуальная цикличность появления приступов, они развиваются в строго определенное время суток, чаще ночью и в момент пробуждения.

Следует также отметить, что порой встречаются и безболевые формы заболевания, более опасные в прогностическом плане, т.к. выявляются на более поздних стадиях заболевания.

В любом случае главным признаком ишемической болезни сердца является появление различных симптомов при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, увеличивающих потребность миокарда в кислороде.

Осложнения при ишемической болезни сердца

Наиболее грозным осложнением ишемической болезни сердца является возникновение сердечного приступа острой сердечной недостаточности, приводящего к внезапной коронарной смерти.

При данном состоянии смерть пациента наступает мгновенно или в течение 6 часов от начала болевого приступа или приступа сердцебиений. Считается, что до 70% случаев гибели пациентов с ишемической болезнью сердца вызвано данным осложнением — острой сердечной недостаточностью, при наличии таких предрасполагающих факторов, как различные нарушения сердечного ритма (особенно желудочковые), гипертрофия миокарда, прием алкоголя и др.

Группу риска составляют недостаточно обследованные или не получающие адекватной терапии пациенты с ишемической болезнью сердца.

Другими не менее грозными осложнениями ИБС являются: инфаркт миокарда (почти в 60% случаев его развитию предшествует длительный приступ стенокардии) и сердечная недостаточность (возникает на фоне дисфункции миокарда, приводящей к неспособности сердца перекачивать кровь со скоростью, необходимой для удовлетворения метаболических потребностей тканей организма, проявляется одышкой, отеками, приступами сердцебиения и слабостью).

Методы лечения ишемической болезни сердца

Основная цель лечения при ишемической болезни сердца — снизить потребность миокарда в кислороде и/или увеличить его доставку. Выделяют консервативные и хирургические методы лечения.

К неинвазивным методам относитсялекарственная терапия, основными группами препаратов являются

  • бета-адреноблокаторы,
  • нитроглицерин (для купирования острых приступов),
  • нитраты пролонгированного действия,
  • блокаторы кальциевых каналов.
  • при гиперхолестеринемии назначают статины,
  • для предупреждения тромбообразования — малые дозы ацетилсалициловой кислоты.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое лечение:

  • чрескожная внутрипросветная ангиопластика (введение стента, сохраняющего восстановленный просвет сосуда)
  • аортокоронарное шунтирование (наложение шунтов в обход пораженных участков коронарных артерий. В качестве шунта используются собственные вены (обычно это подкожная вена бедра) или внутренняя грудная артерия пациента.

Профилактика ишемической болезни сердца

Поскольку основной причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы является атеросклероз сосудов сердца, то и основные профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития этого недуга.

Назначается диета с низким содержанием холестерина и жиров: ограничивается потребление

  • жирных сортов мяса,
  • субпродуктов,
  • жирных молочных продуктов,
  • наваристых бульонов;
  • часть животных жиров рекомендуется заменить растительными.

Полезны морепродукты, овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Также в профилактических целях назначаются гиполипидемические препараты (статины).

Большое значение имеет и отказ от курения (считается, что до 25% случаев внезапной коронарной смерти у больных ИБС спровоцировано курением). Не менее важна и борьба с гиподинамией. Для ежедневных кардиотренировок необходимо выполнять курс специальных упражнений, проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Автор:
Олег Красилов
2628
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...