Здоровье

Экзема. Основные принципы лечения

Экзема. Основные принципы лечения

Экзема — заболевание кожи, которое проявляется особыми высыпаниями с характерной локализацией и кожным зудом.

В принципе, основную роль в развитии экземы играет кожная аллергия. На вид высыпания при экземе похожи на пузырьки, которые, вскрываясь, оставляют на коже как бы «колодцы» из которых выделяется прозрачная жидкость. Кроме пузырьков присутствуют интенсивное покраснение кожи вокруг этих высыпаний, чешуйки и обрывки верхнего слоя кожи. По мере перехода этой острой стадии экземы в хроническую на смену указанным проявлениям приходит утолщение кожи, ее шелушение.

Как уже говорилось, все кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом.

Типичная локализация экзематозных поражений — задняя поверхность рук, локти, локтевые сгибы, подколенные области, лицо, пах.

Спровоцировать экзему могут гормональные сдвиги. Наиболее важным пусковым фактором обострений служит контакт с водой и бытовой химией (чистящие, моющие и прочие средства), также способна быть сильным провокатором работа с землей без защитных перчаток. Поврежденный кожный барьер позволяет различным аллергенам проникнуть вглубь кожи, где запускается защитная реакция против «чужака».

Основными принципами лечения экземы являются следующие:

  • устранение воспаления, для чего применяют в основном местные кортикостероиды. Какие именно? Об этом скажет ваш лечащий дерматолог.
  • восстановление кожного барьера. Для этого существуют специально разработанные препараты, по составу приближенные к естественным липидам эпидермиса. Эти кремы обеспечат постоянный длительный уход и при обсотрении, и при стихании его до полной нормализации состояния кожи.

Естественно, что при продолжающемся воздействии на кожу раздражителей справиться с проблемой будет весьма сложно. Именно поэтому провоцирующие факторы нужно свести к минимуму, а в случае необходимости выполнять работу в перчатках.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1420
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...