Беременность
Стресс во время беременности. Как с этим справиться
С известием о том, что наступила долгожданная беременность, у женщины начинается длинная череда стрессов. Среди них есть в чем-то приятные волнения, а порой и негативные. Их причинами могут послужить многое: и семейная обстановка, и конфликтная ситуация на работе, и необходимость частого общения с медицинскими работниками женских консультаций.
Да что там, для нас порой сдача простого анализа крови из вены уже трагедия, а тут мощная перестройка всего организма, изменение любимой фигуры, токсикоз, рассказы подружек об ужасах родов и страшные передачи о больных детях. Не думать о предстоящем невозможно, спастись от окружающих доброжелателей в лице знакомых и масс-медиа проблематично. Так может быть скрыться под стеклянным колпаком на ближайшие 9 месяцев?
Стресс, согласно определению автора этого понятия Ганса Селье, ответ организма на какое-либо воздействие — раздражитель, который может быть как отрицательным, так и положительным.
Например, реакция на недовольство начальства сотрудницей, собирающейся в декрет, явно отрицательный стресс. А вот известие, что пол ребенка совпадает с вашими ожиданиями – тоже стресс, но скорее носящий положительную окраску.
Механизм стресса мобилизует внутренние резервы организма, выводя их на более высокий физиологический уровень. Таким образом, стресс помогает человеку адаптироваться к изменяющимся условиям существования. А для беременной женщины это жизненно важно – без умеренных стрессовых нагрузок она не приспособится к постоянным изменениям «интересного положения» и не справится с последующими родами.
Но не зря народная мудрость призывала беречь беременных женщин от огорчений.
Между мамой и будущим ребенком существует так называемая перинатальная связь – чувства мамы, ее эмоции и переживания передаются и малышу. И высокие стрессовые нагрузки могут нанести нерожденному еще человечку не только психотравму, но и затронуть физическое здоровье будущего малыша.
Механизм таких нарушений заключается в воздействии измененного в условиях стресса гормонального статуса беременной женщины на развивающийся плод. В первую очередь страдает кровообращение плаценты. Возникающий сосудистый тонус приводит к резкому сокращению поступления к плоду кислорода и питательных веществ. Малыш начинает сильно шевелиться — его интенсивные движения стимулируют плаценту в надежде на возобновление поступления жизненно необходимых веществ.
Такая обусловленная негативным стрессом длительная гипоксия плода не проходит бесследно. Врачи отмечают высокую вероятность выкидышей. Продолжительные стрессовые состояния также проявляются преждевременными родами девочек и перенашиванием сроков у мальчиков. Кроме того, при рождении перенесшие вместе с мамой тяжелые неприятные моменты новорожденные могут не закричать. Причина этого не в асфиксии, а в психогенной заторможенности малыша.
Психотравмирующие ситуации во время беременности могут впоследствии сказаться на развитии ребенка и проявляться в виде тревожности, эмоциональной неустойчивости, поведенческих расстройств, а также предрасположенности к ряду соматических заболеваний (энурез, аллергия, астма).
У стрессов беременных миллион причин и избежать всех их просто невозможно. Да и не стоит. Главное чувствовать грань, шаг за которую не принесет ничего хорошего ни вам, ни вашему малышу. Напряжение можно снять прогулкой на свежем воздухе, книгами и музыкой, хобби. Справится с тревожностью, мнительностью помогут родные, психологические центры, специальные клубы и курсы для беременных.
Относитесь к происходящему с вами объективно и оптимистично, не расстраивайтесь, оттого, что мир для вас перевернулся, а окружающие равнодушны, и муж по-прежнему пропадает на работе. У вас есть ради кого нужно держать себя в руках – это маленькое чудо, растущее под вашим сердцем.
Продолжительные стрессовые состояния также проявляются преждевременными родами девочек и перенашиванием сроков у мальчиков.