Подростки

А ваша дочка красится по правилам? Советы для родителей

А ваша дочка красится по правилам? Советы для родителей

«Мамина помада, сапоги старшей сестры…» — в ХХI веке шлягер легенды русского рока Виктора Цоя уже не отражает реальности. Сегодня для того, чтобы девочка накрасилась, есть широкий выбор косметики.

Макияж — большое искусство, и, наверное, бесполезно призывать девочку «быть естественной» или «беречь свою кожу»… Уговоры в подавляющем большинстве случаев не помогают. Придется смириться, потому что всему свое время, и ваша дочь, достигнув своих 30 лет, спохватится и прислушается к вашим советам: начнет беречь молодость кожи, использовать увлажняющий крем, и будет всеми силами стараться быть «естественной». А сейчас лучше помочь девочке выглядеть красиво, не загубив при этом красоты кожи и не спровоцировав раньше времени появление морщин на лице и шее.

Как это сделать — за советом мы обратились кспециалисту-дерматологу, заведующему кафедрой дерматовенерологии КГМУ профессору Расиму Миндрахмановичу Абдрахманову.

— Самое основное, на что жалуются практически все подростки, это акне — угри, прыщики (если говорить простым языком). В подростковый период именно эта проблема является актуальной.

— Что делать в таких случаях?

— Обращаться к врачу. Акне — достаточно серьезная проблема, которую нужно и можно успешно лечить.

— Что может произойти, если косметические средства выбрать неверно?

— Все что угодно, вплоть до ожога кожи спиртовыми лосьонами (такое случалось). Использование декоративной косметики чревато аллергическими реакциями, пигментацией кожи, язвочками, которые впоследствии будет достаточно сложно вылечить.

— Что нужно делать родителям, когда у их дочери возникает потребность, причем оправданная, сделать макияж?

— Если кожа здоровая и нет никаких проблем: акне, воспалительных очагов, шелушения и так далее, можно использовать и декоративную косметику, но только тщательно подобранную.

Главное, краситься девочка должна под присмотром взрослых: мамы или старшей сестры, потому что, кроме дерматопроблем, могут возникнуть и социальные. Например, неуместный макияж, слишком яркий, неестественный для возраста вызовет неприятный разговор с учителями в школе.

— Действительно ли макияж «старит кожу» или это только миф?

— В действительности состарить кожу способен не макияж, а, например, его полное отсутствие при палящем солнце. Ни в каком возрасте нельзя допускать солнечных ожогов — они влияют на старение кожи. Поэтому с загаром — осторожнее!

А что касается макияжа… некоторые средства аллергичны и могут вызвать воспаление кожи, но не ее преждевременное старение.

Некоторые средства декоративной косметики способны увлажнить губы, защитив их от воздействия холода и ветра, а пудра и тональный крем, если они качественные, способны снять раздражение и воспаление.

Все рекомендации сегодня доступны, и получить их можно у профессиональных косметологов. Единственный момент: здоровье всего организма — это залог красивой и ухоженной кожи.

Автор:
Issue/Здравый смысл
2446
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...