Дети

Очки для ребенка. Выбираем по правилам

Очки для ребенка. Выбираем по правилам

У вашего ребенка ухудшилось зрение? Важно своевременно обратиться к окулисту. О том, как правильно выбрать очки, мы попросили рассказать врача-лазерного хирурга Альбину Ринасовну Гилязову.

Подобрать очки ребенку, оказывается, значительно сложнее, чем взрослому. Это связано с тем, что у детей часто возникает напряжение аккомодации — нарушение способности глаза приспосабливаться к видению предметов, находящихся от него на различных расстояниях. В итоге у ребенка появляются трудности при чтении букв по специальной таблице.

Детям следует назначать очки только после точного и объективного определения имеющейся у них степени дальнозоркости, близорукости или астигматизма.

Для этого надо снять спазм аккомодации, что достигается закапыванием в глаз специальных капель, которые приводят к расширению зрачка и расслаблению цилиарной мышцы, отвечающей за аккомодацию глаза. И только после этого врач определяет у ребенка степень дальнозоркости или близорукости и назначает очки.

Закапывание таких капель приводит к тому, что ребенок хуже видит вдаль и вблизи, не может читать и писать в течение одного или двух дней. Процедуры этой не стоит бояться — она не наносит вреда зрению.

Зрение ребенка может меняться относительно быстро, поэтому через 6-8 месяцев следует проверить, не нужно ли поменять очки. Родителям важно помнить, что только правильно подобранные очки смогут сохранить зрение детей.

— Какие очковые линзы выбрать?

— Существуют следующие виды очковых линз:

  • Асферические линзы — характеризуются удобством и лишены краевого искажения.
  • Фотохромные и поляризационные детские линзы — обеспечивают надежную защиту от яркого солнечного света.
  • Уже начинают обретать популярность прогрессивные линзы для детей, являющиеся оптимальным решением для тех, кому необходимо постоянное ношение очков при некоторых диагнозах. Качественные очковые линзы не только обеспечивают безопасность ношения и не утомляют глаза ребенка, но еще и защищают глаз от ультрафиолета.
  • Самым популярным материалом для детских очковых линз является поликарбонат. Он не бьется. Поликарбонатная линза выдерживает даже заряд средней дробинки. А если ребенок повредил поликарбонатную линзу, то она не разобьется на острые осколки, которые могут поранить глаз, а просто треснет или расколется на два кусочка с безопасными краями. К тому же поликарбонат является довольно легким материалом по сравнению с минеральным стеклом, и очки создают для ребенка меньше дискомфорта.

Большинство ведущих производителей выпускают для детей такие же очковые линзы, что и для взрослых, а значит, ребенок может пользоваться хорошо подобранными очками с удовольствием, как и родители.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...