Здоровье

Скрытые опасности гаджетов

Скрытые опасности гаджетов

«Пользование мобильными телефонами похоже на русскую рулетку» – этими словами завершается книга Роберта Кана, бывшего инженера-исследователя фирмы Motorolla, обвинившего в 1993 году свою компанию в том, что производственные испытания прототипов сотовых телефонов привели к развитию у него опухоли головного мозга. Горькая фраза, брошенная попавшим в беду человеком, тем не менее довольно точно отражает состояние умов в научных кругах, занимающихся проблемами электромагнитной безопасности, о которой более подробно нам рассказывает профессор кафедры гигиены, медицины труда Казанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Лилия Минвагизовна Фатхутдинова.

– Что же такое электромагнитное поле?

– Когда мы говорим об электромагнитных полях, нужно помнить что это обобщенное название. На одном из международных семинаров один ведущий специалист начал свое выступление с фразы: «Я должен вас огорчить – электромагнитного поля не существует!.. Есть отдельно электрическое и отдельно магнитное поле».

Электрические и магнитные поля – это особая форма материи, посредством которой электрически заряженные частицы взаимодействуют друг с другом. Это некая энергия, о наличии которой люди могут только догадываться.

У человека нет органов чувств, которые позволяли бы зафиксировать электромагнитные поля в пространстве. Их не ощущают, не видят, не слышат, но, тем не менее, они есть.

Электрическое и магнитное поля присутствуют в каждом помещении, потому что все мы используем электричество. Любая розетка – это уже источник переменного электрического поля. Что уж говорить о бытовой технике, сотовых телефонах, компьютерах… Однако следует знать, что поле, свойственное сотовому телефону, отличается, к примеру, от поля фена или холодильника.

– Влияют ли электрические и магнитные поля на наше здоровье и самочувствие?

– Это сложный и спорный вопрос. Международное агентство по изучению рака после многоцентровых исследований совместно с участием крупнейших международных экспертов в 2001 году приняло решение о том, что магнитные поля сверхнизкочастотного диапазона (СНЧ) (от 30 до 300 Гц) повышают риск развития у детей лейкоза. На взрослое же население этот вывод не был распространен.

Достоверно известно, что поля СНЧ могут воздействовать на состояние нервной системы, в частности есть публикации, которые говорят о том, что у людей, работающих в условиях воздействия полей промышленной частоты (50 Гц), а именно у сварщиков, электриков, повышен риск развития нейроденеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, деменций.

Как правило, эти заболевания дают о себе знать через длительный промежуток времени, нередко когда люди уже прекратили работу и вышли на пенсию. Это сложные заболевания, количество которых год из года растет, не поддающееся на сегодняшний день лечению. Это серьезная проблема и для семьи, и для общества.

Также существуют данные, что СНЧ поля могут влиять на когнитивные функции: память, внимание, настроение, и на состояние вегетативной нервной системы, осуществляющей «управление» жизнеобеспечивающими системами организма.

Однако физики не соглашаются с врачами: они считают, что по законам физики электрические и магнитные поля не обладают достаточной энергией для повреждения мембран, клеток и тканей организма человека.

Врачи же, проведя эпидемиологические исследования, выявляют доказательства негативного влияния.

– Насколько вредно использование сотовых телефонов?

– Изучались 2 основных эффекта: развитие опухолей и воздействие на центральную нервную систему, в том числе и на когнитивные функции. Результаты получились неоднозначными. Сначала появилась публикация о том, что использование сотовых телефонов может вызывать появление доброкачественных опухолей головного мозга. Несколько позже те же авторы сообщили, что риск все-таки отсутствует. А совсем недавно появилась информация, что длительный срок пользования сотовыми телефонами – больше 10 лет – все-таки повышает риск развития доброкачественных опухолей. Но напомню, с точки зрения физики эти эффекты не объяснимы.

Кроме того, известно, что у персонала военных радаров, который подвергается высоким уровням микроволнового излучения, страдает репродуктивная функция.

Конечно, сотовые телефоны не генерируют излучение такой мощности, но недавно норвежские исследователи подтвердили связь между нарушением репродуктивной функцией и частотой использования сотовых телефонов и их хранением в зоне пояса. Однако они основывались на опросниковых методах, медицинских же исследований, к примеру, изучение спермы, не проводили.

В том же диапазоне, что и сотовые телефоны, генерируют излучение и микроволновые печи. Поэтому необходимо следить за герметичностью дверцы печи. Если заметили, что дверца неплотно закрывается – замените печь.

– Чувствительнее ли к электрическим и магнитным полям дети?

– Если посчитать нагрев, который может вызвать одна и та же сотовая трубка у взрослого и у ребенка, то получим, что единица массы головного мозга ребенка получит большую дозу излучения. Следовательно, для детей излучение опаснее.

– А так ли вредны компьютеры?

– На заре их появления, медики, конечно, встревожились. Думали, что там есть и рентгеновское излучение. Однако опасения оказались необоснованными. Наличие рентгеновского излучения не подтвердилось. Уровни же электрических и магнитных полей оказались довольно низкими. И даже если монитор излучает, то это, как правило, связано с тем, что проводка в помещении и система заземления неправильно смонтированы.

Как показывают многочисленные мировые исследования, основными проблемами у человека, работающего за компьютером, являются заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, а также утомление зрительного анализатора.

Результат наших собственных исследований показал, что у взрослых, проводящих за компьютером много времени, чаще развиваются вегетативные нарушения, у детей – головокружения, обмороки.

– Какой монитор «полезнее» – жидкокристаллический или же на базе электронно-лучевой трубки?

– Если говорить, об излучении, то поля те же самые. Единственное – у ЖК-мониторов изображение хуже. Поэтому для профессиональных пользователей рекомендуются компьютеры, основанные на электронно-лучевой трубке.

– Можно ли нейтрализовать или минимизировать излучение. К примеру, кактусом? Кроме того, сегодня рынок предлагает и пластины, защищающие от излучения…

– Нет. Считаю, все это мифы.

– Существуют ли какие-либо правила по постановке компьютеров в помещении?

  1. – Во-первых, на компьютер должна приходиться определенная площадь: на компьютер, основанный на электронно-лучевой трубке – 6 кв.м., ЖК – 4,5 кв.м.
  2. Во-вторых, электрическая сеть в помещении должна быть правильно спроектирована, должна иметь заземление, кроме того, провода должны быть заэкранированы.
  3. В-третьих, очень важно располагать компьютеры правильно по отношению к окну: свет должен падать на монитор слева. Ни в коем случае не располагайте компьютер напротив окна.
  4. В четвертых, он должен правильно быть расположен на поверхности рабочего стола. Расстояние между строкой на клавиатуре «Ф-Э» и концом стола должно быть минимум 10-12 см. Это необходимо для того чтобы расположить предплечье на столе. Еще лучше, когда ручка стула служит продолжением стола, что, в свою очередь, обеспечит оптимальную рабочую позу.

– Итак, каких же советов нужно придерживаться с целью жить с техникой долго и счастливо?

  • так называемая защита временем. Необходимо грамотно составить режим работы, разговоров по телефону, использования оборудования. Дробное воздействие излучения безопаснее, чем постоянное.
  • культура потребления. Необходимо покупать хорошие модели хороших производителей, в магазине запрашивать сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения.
  • грамотно спроектировать электрические сети, сделать заземление.
  • правильно организовать рабочее место за компьютером, и так же размещать бытовые приборы.


Автор:
Issue/Здравый смысл
1996
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...