Здоровье

Да будет цвет...! Цветотерапия

Да будет цвет...! Цветотерапия

Не все знают, что цвет, кроме красоты, обладает еще и лечебным действием. Цветотерапия — это медицинское направление, использующее воздействие цветовой гаммы на психоэмоциональное состояние человека, на его самочувствие.

Цветом лечат бессонницу, гипертоническую и язвенную болезнь, многие неврологические заболевания. Например, красный цвет обладает резко выраженным психостимулирующим эффектом, активизирует деятельность почти всех органов и систем организма. И это вполне объяснимо с точки зрения возникновения условного рефлекса, так как в процессе эволюции человека обилие красного цвета ему приходилось наблюдать при закатах солнца, пожарах, извержениях вулканов и т.д., что и закрепилось у него в подсознании.

Основы цветотерапии были заложены на Востоке (Индия, Китай) в YI — III тысячелетии до нашей эры.

Цветотерапии уделяли внимание и такие выдающиеся ученые как, Гипократ, Парацельс, Авиценна. Именно они назначали своим пациентам лечение определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных.

В древности внимание врачевателей больше всех привлекал красный цвет, который зачастую использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и других заболеваний. Под воздействием красного цвета скорость высыпаний увеличивалась, и, тем самым, ускорялось и облегчалось течение упомянутых детских инфекций.

Красный цвет – цвет планеты Марс и стихии Огня, которая считается источником активности и движения. Люди стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец) склонны к заболеваниям головы, сердечно-сосудистой системы, печени. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, лечит некоторые заболевания кожи, улучшает и укрепляет все обменные процессы.

Этот цвет энергичный, горячий, поэтому его нужно строго дозировать, так как злоупотребление им может вызвать перевозбуждение нервной системы, головную боль, покраснение глаз. Этот цвет противопоказан тучным и тяжелым людям, а также раздражительным и легковозбудимым.

Для повышения работоспособности и выносливости, улучшения настроения красный цвет здесь окажет неоценимую услугу. А если вы хотите произвести впечатление, наденьте алое платье (женщины) или алую рубашку (мужчины), которые всегда символизирует страстное начало и любовь.

Ярко-розовый цвет воздействует на нашу нервную систему успокаивающе, вызывает сонливость и мышечную слабость. Он преобразует мир, делая его призрачным, зыбким. Недаром существует выражение «видеть небо сквозь розовые очки».

Оранжевый цвет. Это цвет самого Солнца, обеспечивающий чувство радости, благополучия и успех в делах. Люди, находящиеся под влиянием Солнца, здоровы, красивы, имеют чистый цвет лица, прямую и горделивую осанку. Оранжевый цвет восстанавливает нервную и мышечную ткани.

Он помогает продвигаться по пути к духовности. Вместе с тем он способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушениями мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи.

Переизбыток оранжевого цвета вызывает перегрев организма. В медицине этот цвет используется при заболеваниях селезенки, он улучшает переваривание пищи и используется при заболеваниях легочной системы, при этом особенно эффективен для больных бронхиальной астмой. Этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца.

Желтый цвет самый оптимистичный, создает веселое, приподнятое настроение. Желтый цвет, воздействуя на все наши мыслительные процессы, помогает сконцентрировать внимание.

Известно его благотворное действие при нервном истощении, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.

Считается, что желтый цвет возбуждает аппетит, лечит бессонницу и кожные заболевания. В высшем духовном плане желтый цвет дает ощущение истины, бытия, высокого творческого потенциала.

Зеленый цвет – цвет благости и жизни, цвет возрождения. Сегодня, в дни отчаяния, злости и безверия, все возрастающей жесткости, необходимо вводить в нашу жизнь цвет зелени, цвет самой природы, цвет успокоения и гармонии! Зеленая энергия сердца считается наиболее важной для человека, в сердце каждого из нас заложено изумрудное ядро, частичка центра мироздания, ее величина зависит от нас, от наших устремлений, духовного взлета и обновления.

Воздействие зеленого цвета создает ощущение мира и равновесия, свежести. При лечении зеленым цветом нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, лечится аритмия и нервная система.

Зеленый цвет эффективен при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения, при простудных заболеваниях. При отсутствии зеленого возможно развитие повышенной возбудимости, раздражительности, а также гиперактивности.

Голубой цвет – это цвет эмоциональности, общения. Это цвет чистого сознания, он охлаждает и успокаивает, он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена – витилиго.

Используется при различных болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах. При заболевании горла – охриплости, голосовых связок, при ревматических заболеваниях, желтухе, ожогах.

Применяется при лечении абсцессов, флюсов, в детской практике, при детских инфекциях, при зуде, нервных тиках, бессоннице. Голубой снижает аппетит, поэтому хорош для тех, кто хочет расстаться с лишним весом.

Синий цвет – это цвет планеты Юпитер. Цвет очищения, сильный антисептик. Избыток синего цвета несет прохладу, сухость, утомление, отсутствие мягкости, навязчивость. Он оказывает сдерживающее воздействие на все функции организма, способствует борьбе с инфекциями, лихорадками.

Эффективен при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице.

Весьма успешен при лечении щитовидной железы, зоба. Хорош этот цвет для слабых утомленных глаз, а также для лиц, занимающихся умственным трудом, у которых гораздо продуктивнее движется работа. Замечено, что снижается утомление, если на окнах синие шторы, синий абажур.

Фиолетовый цвет связан с интеллектуальными способностями человека, его возможностью мыслить глобально и стратегически. Это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Этот цвет успокаивает нервную систему.

Применяют при лечении ревматизма, невралгии, болезней почек, мочевого и желчного пузыря, лечении сосудистой системы.

Однако длительным применением фиолетового можно вызвать состояние тоски и депрессии, а поэтому одежду этого цвета носить постоянно не следует.

Белый цвет — цвет добра, удачи, исцеления от недугов, цвет очищения и преумножения, цвет серебра, а серебро символизирует цвет Луны и потока пророков, очищающих ауру Земли. Этот цвет оказывает воздействие на центральную нервную систему, восстанавливает структуру мозговых тканей, связанные с нашим сознанием. Он дает силу и энергию, выравнивает настроение.

Создает праздничность и торжественность, символизирует невинность, высокую духовность.

В отличие от белого черный цвет ассоциируется с темными силами, с ночью, таящей много непредсказуемости и неожиданностей. С другой стороны ночь — это покой, отдых. Черный цвет символизирует утонченность, великолепие.

Таким образом, в зависимости от настроения и условий, в которых мы находимся можно выбирать себе цвета, изменяя их и улучшая свое самочувствие и здоровье.


Автор:
Issue/Здравый смысл
1954
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...