Красота и мода

Похудеть по взмаху "волшебной палочки". Липосакция

Похудеть по взмаху "волшебной палочки". Липосакция

Это еще раньше, пару-тройку десятков лет назад, нам некуда было бежать от недостатков собственной фигуры. Конечно, диеты, занятия спортом, косметика или правильно подобранная одежда делали свое дело и немного исправляли ситуацию, но о том, чтобы за считанные часы кардинально поменяться, нам приходилось только мечтать. Сейчас все изменилось, и мы уже знаем, к кому обратиться, если нас в собственной внешности, ну, не совсем что-то устраивает. Мы не хотим мириться с недостатками – мы бежим за помощью к волшебникам — пластическим хирургам.

Наверное, каждой женщине, страдающей от собственной полноты, хотя бы раз в жизни хотелось, как по взмаху волшебной палочки, взять и убрать все эти ненавистные жировые складки и отложения. Но, для того чтобы избавиться от них, нам приходится мучить себя диетами, выполнять физические упражнения, и все это на протяжении долгих месяцев. Однако современная пластическая хирургия предлагает нам совершенно иной способ похудения – липосакцию. Для того, чтобы выяснить что это такое, не опасно ли это и каких результатов можно добиться, мы решили обратиться к доктору медицинских наук, профессору Фаизову Тафкилю Такиевичу.

— Тафкиль Такиевич, объясните, пожалуйста, что такое липосакция?

— Липосакция (липоаспирация) – это хирургическое вмешательство, направленное на удаление ограниченных скоплений жира практически во всех областях тела: с живота, ягодиц, рук, с внутренней или внешней поверхностей бедер и даже с шеи и лица.

Существует несколько способов липосакции:

Первый –механическая липосакция, которая была одновременно предложена в начале 60-х годов XX века американским хирургом И. Питанги и немецким Д. Шредде, заключается в простом (механическом) разрушении кюретажной ложкой жировой ткани и устранении ее из под кожи, путем отсасывания (аспирации). В 1975 г. швейцарцы Ю.Кессельринг и Р.Мейер, стали разрушать и аспирационно удалять жировую ткань с помощью созданных ими длинных кюреток с режущими наконечниками.

Вся эта процедура производится через небольшое отверстие в «укромном месте», чтобы след от разреза был почти не заметен.

Другой механический способ связан с именем французского хирурга Й. Иллюза, который взял тупую гинекологическую канюлю для абортов и присоединил ее к бутылке и вакуумному отсосу и прежде чем начинать разрушение жировых скоплений он предварительно инфильтрировал их физиологическим раствором с гиалорунидазой. Этот метод был назван – влажной липосакцией. Сегодня для инфильтрации применяются многокомпонентные растворы, содержащие в себе физиологический и 4% раствор соды, протеолитические ферменты, анестетики, вазоконстрикторы, и служит это для лучшей подготовки разрушенных жировых клеток к безболезненной аспирации. Что в свою очередь позволяет проводить операцию без общего наркоза.

Недавно появился еще один метод –ультразвуковая липосакция – процедура, при которой для разбивания жировой ткани применяется аппарат ультразвукового излучения. Кончик иглы вибрирует и приводит к распаду жировых клеток. При этом авторы утверждают, что параллельно метод стимулирует сокращение кожи, но научных доказательств этому пока нет. Однако риск ожогов и большей болезненности во время заживления возрос.

— А кому показана липосакция? Есть ли какие-то ограничения, например, по возрасту?

— Липосакцию лучше делать в молодом возрасте. Дело в том, что при удалении избыточной жировой ткани, молодая кожа лучше сокращается, так как она более эластична. Женщинам после 40-45 лет, идущим на липосакцию, можно рассчитывать на то, что жир исчезнет, но вместо него под кожей образуется пустота. А кожа в более зрелом возрасте утрачивает свою изначальную способность к сокращению, в результате чего она просто обвисает. А обвисшая кожа на теле выглядит еще менее эстетично, чем жировая складка. Рано или поздно такие пациентки приходят к нам снова – на этот раз уже на дермаэктомию – операцию по удалению лишней кожи с тех мест, из которых был удален жир.

Но здесь следует сказать, что существует такая операция, как липодермоэктомия. При такой операции лишний жир удаляется вместе с излишком кожи. Она показана женщинам после 40-45 лет и чаще всего проводится на передней брюшной стенке (животе), на внешней или внутренней стороне бедер, ягодицах, на руках и, безусловно, на подбородке.

Молодым людям такие операции, как правило, не проводятся просто за отсутствием необходимости. Даже при устранении больших объемов жира, кожа, как правило, сама прекрасно сокращается. Наверняка, вы замечали такую закономерность, даже наблюдая за теми, кто худеет естественным путем: молодые люди быстро избавляются от излишков жира, и кожа их при этом легко восстанавливается, в то время как женщины более зрелые, худея, часто имеют последствия в виде обвисшей кожи. Этот недостаток не устраняется ни при помощи диет, ни при помощи физических упражнений или косметических процедур.

— Тафкиль Такиевич, а если удалить жир при помощи липосакции, к примеру, из области живота, он может появиться там снова?

— Нет, в той области, из которой жир был удален путем липосакции, он больше не появится. Все дело в том, что изначально природа дает нам определенное количество жировых клеток. Эти клетки не размножаются. Объем клеток можно увеличить только за счет их заполнения жидкостью или жиром.

Стало быть, в том месте, где была проведена липосакция, жир больше не появится, но он будет собираться в других местах – там, где есть жировые клетки.

И здесь может возникнуть другая проблема – где-то жира не будет совсем, а где-то его будет слишком много. А такая диспропорция намного хуже любой полноты. Поэтому женщинам, похудевшим при помощи липосакции, впредь необходимо особенно трепетно относится к своей фигуре, чтобы не получить удручающие результаты.

Еще один момент: после липосакции не менее месяца нужно будет носить компрессионное белье. Это делается для того, чтобы прижать внутреннюю поверхность кожи к оставшемуся тонкому слою жировой ткани и мышечной стенке. Иначе между ними образуются пустоты, за счет которых могут образоваться неровности.

— Липосакция – это все же операция и, наверняка, при ее проведении существует риск возникновения нежелательных последствий. Что это могут быть за последствия?

— Да, липосакция – это пластическая операция, а любая пластическая операция выполняется только в том случае, если человек здоров. В противном случае велик риск осложнений. Что касается липосакции, то, в первую очередь, у человека, идущего на эту операцию, не должно быть никаких нарушений со стороны эндокринной (то есть системы, которая контролирует обменные процессы в организме), сердечно-сосудистой, свертывающей и иммунной систем.

Что касается неприятных последствий, то после липосакции образуется большая операционная рана, и, если она будет неравномерно заживать, то поверхность кожи может оказаться неровной и бугристой.

То же самое может произойти в том случае, если хирург неравномерно разрушил и отсосал жировую ткань. Но самые частые осложнения – это гематомы. В жировом слое, как и в других тканях, имеются сосуды (хотя их там не так много), и одно из самых страшных осложнений может возникнуть при повреждении крупных сосудов (особенно при работе на боковых поверхностях туловища или внутренней поверхности бедер) и попадании растворенного жира в кровоток через поврежденную крупную вену. Это вызывает жировую эмболию, а за ней может последовать и смерть пациента. Поэтому лучше оперироваться у опытных хирургов.

Кроме того, нельзя не сказать о том, что всегда есть риск, связанный с применением наркоза (конечно, если операция проводится под общим наркозом).

Наркоз – это всегда небезопасно. И, конечно, нельзя забывать о том, что липосакция – это полноценная операция, а любое, даже малейшее хирургическое вмешательство иногда может обернуться и трагедией.

— И напоследок, мне хотелось бы услышать ваше мнение: стоит ли женщинам «ложиться под нож» для того, чтобы избавиться от лишнего жира?

— Менять свою фигуру, прибегая к помощи пластического хирурга или худеть другими способами – это индивидуальное решение каждой женщины. Но лично мое мнение – почему бы и нет?! Миллионы женщин во всем мире решаются на эти операции. Я не вижу здесь ничего предосудительного. Если женщина не может или не хочет худеть естественным путем, она может сделать липосакцию. Другое дело – что это «удовольствие» не из дешевых. Операция же, сама по себе, не очень тяжелая, а риск – он существует во всем и всегда.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1480
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...