Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Аборт. Все за и против акушера-гинеколога

Аборт. Все за и против акушера-гинеколога

В данной статье мы ставим перед собой цель ответить на главные вопросы такой щепетильной темы как аборт. Как избежать? Каковы последствия? Что делать после аборта?

Аборт — это искусственное прерывание беременности. Можно выделить несколько видов:

  • медицинский;
  • криминальный;
  • самопроизвольный.

Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины до 12 недель; по социальным показаниям — до 22 недель; при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности.

Статистика

Несмотря на успехи современных программ планирования семьи, проблема нежелательной беременности остаётся весьма актуальной. Каждый год в мире производится 53 млн. абортов. В РФ более 40% первых беременностей прерываются искусственными абортами. При этом частота осложнений у первобеременных втрое превышает аналогичный показатель у рожавших. Частота гинекологических заболеваний у данных женщин достигает 58,7%. И с каждым годом доля абортов у первобеременных, включая подростков, увеличивается.

Осложнения после абортов развиваются у каждой третьей женщины, их частота варьируется в пределах 16-55%.

Риск возникновения отсроченных осложнений (воспалительных заболеваний гениталий, несостоятельность шейки матки, гематометра) значительно превышает аналогичный показатель ранних (травма шейки матки, перфорация матки, кровотечение). Отдалённые осложнения, такие как бесплодие, невынашивание беременности, эндометриоз, миома матки, эндокринные нарушения, сопровождаются значительным ухудшением репродуктивного здоровья женщин.

В чём же причина таких высоких цифр?

  1. Одной из причин высокого уровня абортов в мире и нашей стране, в том числе, является рост сексуальной активности молодёжи. Исследования, проведённые в России и других странах, показали, что около 25-35% девушек имели сексуальные контакты до 16 лет, а в возрасте 16-19 лет — от 40 до 70%.При этом подросткам свойственны случайный характер половых связей, безграмотность в вопросах профилактики заболеваний, передающихся половым путём и нежелательной беременности. В России частота подростковых абортов колеблется от 10% до 15%. Как ни странно, в большинстве случаев подростки просто не информированы о необходимости контрацепции, о существующих методах защиты от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путём. Это проблема современного общества.
  2. Ещё одна причина — нежелание становиться матерью. Многие современные женщины откладывают рождение ребёнка до 30 лет и старше, объясняя это необходимостью построить карьеру, обрести финансовую независимость. Поэтому, подходя к возрасту 30 лет, зачастую имеют за плечами не один аборт. И довольно часто это является и причиной их бесплодия.
  3. Другая причина — неграмотность женщин в отношении своего репродуктивного здоровья. В первую очередь, это легкомысленное отношение к контрацепции. Ведь это единственный способ избежать нежелательной беременности и уберечь своё здоровье от осложнений аборта. Многие не знают, некоторым лень, а кому-то просто наплевать на себя. Конечно, существует процент женщин, которые по тем или иным причинам вынуждены сделать аборт. Но в большинстве случаем — это халатное отношение к своему здоровью.


Что нужно знать об аборте?

Как и для любой женщины, аборт может стать для Вас «репродуктивной катастрофой». Дело в том, что при аборте происходит резкое, внезапное для всего женского организма удаление плода, а ведь организм уже «настроился» на сохранение и развитие беременности. Поэтому аборт очень серьезно нарушает работу не только всех детородных органов женщины, но и работу тесно с ней связанных иммунной и эндокринной систем.

Конечно, существуют и противопоказания к аборту:

  • острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;
  • воспалительные заболевания других органов;
  • острые инфекционные заболевания.

Прерывание беременности возможно только после излечения этих заболеваний. Если вы всё же приняли решение делать аборт, полезно будет узнать, как это происходит. Для искусственного аборта используют следующие методы:

  • вакуум-аспирация;
  • выскабливание стенок полости матки (хирургический аборт);
  • медикаментозный аборт (при помощи лекарственных средств).

Хирургический аборт выполняют следующим образом: для начала обезболивают местно или под общим наркозом, затем расширяют канал шейки матки с помощью специальных инструментов (металлических палочек разного диаметра), убирают плодное яйцо, затем выскабливают стенки полости матки, удаляя остатки плодного яйца и слизистую оболочку матки. Во время аборта врач может повредить тело и/или шейку матки инструментами, а из-за больших ран на слизистой оболочке матки иногда развивается воспаление.

Каковы же последствия?

Последствиями аборта могут стать:

  • расстройства менструального цикла;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • различные заболевания молочных желёз (в том числе рак);
  • миома матки;
  • эндометриоз (заболевание, при котором ткань, похожая на эндометрий, начинает расти за пределами матки);
  • ожирение.

Следует подчеркнуть, что все женщины после искусственного аборта нуждаются в реабилитации и эффективной контрацепции. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход в подборе контрацептива, который поможет женщине восстановить и сохранить своё репродуктивное здоровье.

Вопрос экстренной контрацепции

Помните о том, что для вашего организма любая контрацепция все-таки будет лучше, чем аборт. Поэтому в экстренных случаях, если вдруг порвался презерватив или вы пропустили очередной приём таблетки, после незащищённого (без применения какого-либо метода контрацепции) полового акта, в том числе насильственного, вы можете прибегнуть к аварийной контрацепции.

Чтобы было понятно, как работает этот метод, достаточно привести пример с лифтом. Двери лифта закрылись, и он уехал — значит, беременность наступила, и с этим вы уже ничего не можете сделать. Как поступить в этом случае, родить ребенка или прервать беременность, зависит целиком от вашего решения. Если же вы воспользовались каким-либо средством экстренной гормональной (аварийной) контрацепции «пока двери лифта не закрылись», нежелательная беременность не наступит.

Как же работает аварийная контрацепция? Средства для экстренной контрацепции содержат большую дозу гормонов. Эти препараты воздействуют на так называемые органы-мишени, то есть органы, работа которых зависит от содержания в крови определённых гормонов (матка и яичники). Поэтому не происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника), оплодотворение ее и имплантации (внедрение) плодного яйца в слизистую оболочку матки.

Экстренная контрацепция не является абортом, она никоим образом не может прервать уже наступившую беременность. Более того, если через некоторое время вы решите сохранить беременность, то можете это сделать без всякого риска для вашего будущего малыша, поскольку в момент использования гормональных препаратов плод ещё не контактировал с тканями вашего организма.

Когда же нужно пользоваться аварийной контрацепцией? После незащищённого полового контакта вам необходимо принять таблетку как можно раньше, в течение первых трёх суток (72 часов). Затем обязательно обратитесь к врачу, так как время «прихода» очередной менструации может измениться.

Если с вами случилась подобная «авария» — значит это сигнал, вам срочно нужно подобрать «свой» безопасный метод контрацепции, которым вы будете пользоваться регулярно. И помните, что несмотря на высокую контрацептивную эффективность экстренной контрацепции, постоянно применять данный метод нельзя — его можно использовать только в экстренных случаях!

Подводя итоги, хочется посоветовать вам, милые женщины: будьте внимательны к себе и своему здоровью. Ведь самое главное счастье для женщины — это материнство. Не лишайте себя этого чуда!

Автор:
Вера ФИНЬКОВА, акушер-гинеколог
1678
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...