Дети

Почему плачет новорожденный?

Почему плачет новорожденный?

Отчего плачут младенцы: может быть, нужно поменять мокрую пеленку? Или покормить? Или взять на руки? А может что-то болит? Вариантов много, а действие родителей одно – успокоить, а для того чтобы успокоить, необходимо выяснить и устранить причину – отчего же плачет их малыш?

Как легко выяснить причину плача человека: подойти, погладить по плечу или голове, спросить, что случилось, предложить помощь…. В лучшем случае услышишь причину слез сразу же, в худшем – придется немного подождать, дать возможность человеку поплакать, попить, постучать зубами о кружку, и только потом спрашивать, что случилось.

Но как узнать, что случилось с маленьким, близким человечком, который совсем недавно появился на свет и еще не научился разговаривать, только громко плакать?!

Самим нам не справиться: малыш кричит и успокаиваться не хочет! Самое время обратиться за консультацией к специалисту.

Выяснить и устранить причину плача нам помоглазаведующая педиатрическим отделением грудного возраста Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ, врач высшей квалификационной категории Резеда Гаптельсаматовна Фаткуллина.

— Почему младенцы так часто плачут?

— Для младенца плач – это форма общения, ведь иного способа у него пока нет. Плакать он будет обязательно, когда захочет сказать маме, что пора есть, пить, или что он мокрый и необходимо поменять пеленку, может быть, ему холодно, жарко – это нормальный плач. Другое дело, когда малыш плачет длительный промежуток времени. Задача взрослого состоит в том, чтобы сделать плачь минимальным явлением – ребенок плакать не будет, если у него все хорошо.

— Что делать родителям, когда младенец начинает плакать? Как понять, что хочет малыш, а самое главное, здоров ли он?

— Многие мамы уже интуитивно могут отличить, какого типа плач и что хочет их малыш. Ребенок может сообщить маме:

«Я голоден»

Плач от голода очень жалобный, он часто начинается как выражение беспокойства или раздражения и со временем перерастает в громкий крик.

Ребенок может ненадолго затихать, когда его берут на руки, но, если не получает желаемого, через некоторое время продолжает жалобно и одновременно требовательно плакать.

Как правило, ребенок кроме плача использует еще и жесты, например, причмокивает ртом, вытягивает губки вперед.

«Мне скучно»

Вялый, хнычущий плач, который со временем, если не принять соответствующие меры, может перейти в требовательный крик. При этом малыш может помогать объяснится жестами: поднимает ручки и ножки вверх, ладошка совершает «хватательное» движение в воздухе.

«Устал и хочу спать»

Ребенок может плакать оттого, что хочет спать, а мама не уложила его вовремя, он перевозбудился и не может теперь уснуть. Плач будет нервным. Глаза у ребенка будут закрываться на несколько секунд, а потом снова услышите крик.

Кроме этого, малыш может устать покорно лежать в пеленках весь день. Разденьте малыша, дайте ему немного свободы. Воздушные ванны ребенок должен принимать не менее 15 минут два раза в день.

«Дом-садом»

Всегда следите за атмосферой в доме. Малышу не нравится шум, большое скопление народа – это может быть источником плача.

Детям, особенно очень маленьким, не стоит находиться рядом с включенным телевизором — это не лучшее воздействие на их психику.

В случае перевозбуждения малыш может отрывисто кричать, при этом дергая ножками и ручками.

«Моя мама грустит»

Эмоциональное состояние мамы передается и ребенку: если она нервничает, плачет, грустит, то и малыш будет плакать. Ощущает ребенок и страх. Если мама испугалась грозы, дитя, чувствуя страх матери, начинает пугаться еще больше. Ему нужна уверенность, которую он ищет в родителях.

«Мне больно»

Безусловно, ребенок – это живой организм, и не бывает так, чтобы ничего не болело. Органы младенца еще несовершенны и очень часто могут быть кишечные колики. Многие врачи, в том числе и я, считают, что у детей до года кишечные колики — это пограничные состояния. Могут возникнуть и серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, простудные, инфекционные заболевания и другие патологии.

Здесь мама должна быть настороже – крик малыша будет монотонным, надрывистым, болезненным и продолжительным. Если у ребенка что-то болит, он будет плакать, не обращая внимания на еду, объятия и нежные слова мамы.

При кишечной колике малыш плачет звонко, длительно и сучит ножками – это знак того, что пора вызывать доктора. Мама, постепенно накапливая опыт своего материнства, обычно разграничивает тип плача и может самостоятельно выяснить его причину.

— Когда следует беспокоить педиатра?

— Пугливые мамы (чуть ребенок заплакал – к врачу) – редкость. Чаще всего, молодая мама успокаивает ребенка, устраняя все возможные причины, прислушивается к своему малышу. Если ребенок долго не успокаивается, а видимых причин для беспокойства у ребенка нет – обращайтесь к специалисту.

— Что такое «щетинка на спине»? Может ли она приводить к плачу? Как ее распознать?

— Щетинка у младенцев, действительно, бывает, но это явление довольно редкое, и это не такое заболевание, которое нужно лечить. Достаточно смазать волосики маслом. Щетинка достаточно жесткая, поэтому, когда ребенок лежит на спине, она раздражает кожу. В результате, малыш чувствует боль и начинает плакать. Волосики на спине хорошо видны, поэтому устранить причину плача труда не составит. Постепенно, при купаниях жесткие волосики выпадут.

— А если ребенок не плачет совсем? Должно ли это настораживать родителей?

— Так быть не должно. Звуки он должен издавать – это форма общения. Если ребенок молчит в течение длительного времени, например, полугода, то нужно обратиться к врачу.

— Что делать, когда ребенок часто плачет?

— Игнорировать плач ни в коем случае нельзя. Чтобы ребенок был спокойным, мама должна быть всегда рядом. Телесный контакт очень важен: берите ребенка на руки, носите в специальных «кенгуру», убаюкивайте малыша, пойте ему колыбельные, чтобы он слушал голос родителей, купайте.

Можно также применить пальцевой тренинг – тактильную стимуляцию в виде поглаживания ладошки: при этом не забывайте разговаривать с крохой.

Если ребенок растет в благоприятных условиях любящей семьи, плач, безусловно, не останется без внимания, а это, в свою очередь, будет формировать у крохи благоприятное впечатление о мире, который он только-только начинает осваивать.

Занимательная статистика

На Западе мать откликается на плач своего ребенка, в среднем, через одну минуту — она обычно берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация охотников и собирателей (в Ботсване, например), плачут так же часто, но по времени — вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, причем вне всякого расписания

Автор:
Issue/Здравый смысл
2049
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...