Беременность

"Грациозная походка" беременной. Каблуки в интересном положении

"Грациозная походка" беременной. Каблуки в интересном положении

Мифов, связанных с жизнью беременной женщины, достаточно много: нельзя стричься, фотографироваться, водить автомобиль, заниматься сексом, отдыхать на море и, конечно, носить каблуки. Многие из этих высказываний остаются только мифами и никакого вреда беременной в действительности не причиняют, а некоторые являются правилами, которые нарушать нельзя. Что же это – «беременность и каблуки» – очередной миф или реальность?

С самых древних времен любая женщина планеты стремилась подчеркнуть свою красоту и скрыть недостатки. Как подтверждают раскопки археологов, даже у пещерной женщины были украшения. Способов подчеркнуть свое женское очарование с каждой эпохой, десятилетием, годом становится все больше.

Высокий каблук – это, пожалуй, один из древнейший методов обольщения противоположного пола. Именно он делает женскую ножку изящней, фигуру стройнее, а походку грациозней.

А что делать женщине, которая своего мужчину уже обольстила и ждет от него ребенка, а свою жизнь «без каблука» не представляет? Ну, не хочется ей 9 месяцев быть этаким «колобком на ножках»….

Что происходит, когда беременная женщина встает на высокие каблуки? – на этот вопрос мы попросили ответить профессора кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Льва Александровича Козлова.

– О каблуках нужно говорить, начиная с самых истоков, когда человек встал на две ноги и стал прямоходящим (или вертикальноходящим). Для огромного тела образовалась очень узкая опора — стопа (около 30 см). Для того, чтобы сохранить центр тяжести, задействованы целых две системы: костная и мышечная.

В костной системе участвуют три сустава: голеностопный, коленный и тазобедренный. Пользуясь ими, человек может быть устойчивым и передвигаться. Также задействованы внутренние органы живота и грудной клетки, которые удерживаются в основном позвоночником, ребрами и передней брюшной стенкой.

Позвоночник имеет специальную S – образную форму, которая работает как амортизатор, опираясь на тазовые кости и на кости ног, позволяет сохранять внутренние органы в своем естественном положении. Закончить описание этого механизма можно головой, которая образно представляет собой огромный шар, крепящийся к телу подвижным суставом. Этот сустав связан с позвоночником, а потому голова может вращаться в разных направлениях.

Вся эта сложная система заключена в мышечный каркас, который также участвует в прямохождении. Здесь задействуется целая группа мышц. В основном, это так называемые длинные мышцы спины, которые идут от шеи и до поясницы. Еще их называют musculis gracias, то есть мышцы, обеспечивающие походке грациозность. Если эти мышцы не скоординированы, то человек сутулится.

Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда небеременная женщина подняла пятки высокими каблуками. Хочет она этого или нет, но центр тяжести изменился. Здесь вступает в силу понятие «биомеханика»: приходится либо сгибать колени, либо откидываться назад.

Таким образом, длинные мышцы спины напрягаются, и изменяется походка. Поэтому уметь ходить на каблуках грациозно – это большое искусство. Если мышцы развиты хорошо, то за счет того, что женщина приподнимается «на носочки», достигается стройная походка.

Что же происходит, когда беременная женщина приподнимает пятки высоким каблуком? Здесь мы должны учитывать такое обстоятельство, что матка, у небеременной женщины спрятана в малом тазу и весит всего 50-100 грамм. К концу же беременности ее вес достигает 6 и более килограммов.

Центр тяжести и без каблуков меняется, женщина наклоняется вперед, но мышцы спины откидывают тело назад, а потому в течение 9 месяцев у женщины вырабатывается походка, которую В.Шекспир назвал «грациозная походка беременной».

Тело по законам биомеханики приспосабливается к откидыванию плечевой части назад. Это естественно. Давайте теперь попробуем надеть каблук: плечевой пояс откинут назад работают прямые мышцы спины, на 5-10 см приподнимаются пятки, тело вновь уходит вперед, мышцам спины приходится еще больше работать, чтобы женщине вновь откинутся назад, а это огромное напряжение.

– Что же мы в результате получим?

– Как минимум – усталость. Чтобы почувствовать какую именно, можно провести такой эксперимент: небеременной женщине привязать к животу гантелю весом 6 кг, надеть «шпильки» и продефилировать по комнате. Наверное, это не очень удобно.

– А влияет ли на плод ношение каблуков, или они доставляют неудобство только будущей маме?

— Думаю, что на развитие плода это мало влияет, потому что работает система взаимоотношения «мать, плацента, плод». Вряд ли через плаценту малыш испытывает какие-либо неприятные ощущения. Но ношение каблуков непосредственно сказывается на дыхании матери, потому что приходится активно работать грудной клетке, которая подпирается маткой. Изменения в организме женщины во время беременности предусматриваются во всех органах и системах, в том числе и в дыхании. Второе, что можно предположить, это затруднение в родах. Роды – это длительный период, который разделяется на три части. Первая – подготовительная, когда открывается шейка матки и плод получает свободный путь для рождения. Вторая часть – непосредственно рождение, которое состоит в том, что плод в определенном положении должен вставиться головкой во вход малого таза и пройти через костный таз. Третья часть родов — последовый период: отделение и рождение последа (детского места).

Затруднения могут возникнуть во второй части родов. Дело в том, что существует такое понятие «ось малого таза», которая должна совпадать с осью плода.

Не знаю, проводились ли по этому поводу какие-либо научные эксперименты, но с точки зрения акушерства можно предположить, что ношение каблуков способно повлиять на изменение соотношения оси плода с осью малого таза, то есть во втором периоде родов, когда головка ребенка будет вставляться во вход в малый таз, могут возникнуть затруднения.

– Если женщина носила каблуки до беременности, может ли это как-нибудь отразиться на родах?

– Никаким образом. При ношении каблуков страдает только кровеносная система, но насколько негативно сказывается на ней «высокий каблук» – это уже вопрос к сосудистому хирургу.

– С какого периода беременности каблуки носить уже нежелательно?

– У небеременной женщины в организме имеется определенный гормональный баланс, который во время менструального цикла состоит из двух частей: в первую половину менструального цикла вырабатывается эстроген, во вторую – прогестерон. Эти два гормона необходимы и в процессе цикла друг друга нивелируют. Эстрогены вызывают тонус гладкой мускулатуры, а прогестерон – ее расслабление. Гладкая мускулатура имеется, прежде всего, в матке, стенках мочеточника, кишечника, а также стенках кровеносных сосудов.

Это нивелирование гормонов в процессе жизни женщины до беременности естественно, но при беременности наступает картина следующая: уменьшаются эстрогены, и повышается прогестерон. Такая ситуация начинается с самого начала беременности.

Мы уже говорили о том, что прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, поэтому и стенки сосудов расслаблены, тонус физиологически снижается, а потому может отмечаться варикозное расширение вен, несмотря на то, что матка еще ничего не сдавливает и не препятствует оттоку крови. Поэтому носить каблуки не рекомендуется с самого начала беременности.

– Какую обувь лучше всего носить в период беременности? Можно ли надевать модные в этом сезоне туфли-балетки?

– Лучше всего носить обувь на каблучке 1-2 см. В случае, когда у женщины плоскостопие можно порекомендовать специальные стельки, корригирующие изгиб стопы. Так как центр тяжести меняется в период беременности, носить обувь совсем без каблука (какой является туфли-балетки) также не следует.

Автор:
Екатерина Лобанова
2518
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...