Красота и мода

Как я избавилась от прыщей. В пять шагов

Как я избавилась от прыщей. В пять шагов

Перепробовала кучу средств, как дорогостоящих, так и самых элементарных: ухаживающую серию на основе салициловой кислоты от Stopproblem, Clearasil, Neutrogena, даже не поленилась смешивать себе сок петрушки и алое. Ничего не помогало. До тех пор, пока до меня не дошло, что дело не в чудодейственной баночке, а системе борьбы с проблемой и устранении действительных причин ее появления.

Действие первое. Найти!

Не помню день своего знакомства с первым прыщом, зато хорошо – день его убийства. Как и всегда в первый раз, было немного больно, но жутко любопытно. Кровяка мало того, что некрасиво растеклась по щеке, но и оставила после себя слизкий желтый комочек. Я уже знала, что его нужно убрать ватой, а рану – обработать лосьоном. Щипало.

Набухшая ранка оттенка бардо была, по-моему, неприглядней более подходящей к тону кожи аристократки цвета гнойной головки. Я расстроилась. Ходить с лицом в красный горошек что-то совсем не хотелось. И я стала искать другие выходы. В женских журналах (откуда потом и узнала о вреде выдавливания).

Жаль, что интернета тогда не было, а мама, сестра и подруги – никак не могли помочь.

Мои ровесники в 12 лет о существовании тональных кремов не подозревали (да он все равно лишь замазывает, а не лечит). О профессиональном косметологе речи тоже не шло – не было денег. Информации, как вы поняли, тоже. Пришлось действовать методом проб и ошибок.

Действие второе. Сбор информации

И это было моим первым существенным упущением. Не сбор информации сам по себе, а бездумное следование ему. Но тогда я об этом не знала, поэтому что только не перепробовала: и раствор салициловой кислоты (одно время на моей полке только и стояли продукты серии Stopproblem, особенно много было их гелей для умывания, карандашей от прыщей и бесспиртовых салициловых тоников), и глину на лицо активно мазала (мне даже казалось, что белая глина очень помогает, но потом, спустя пять лет, косметолог удивлялась, чем это я могла так сильно обезвожить мою молодую кожу), и я ведь даже не поленилась смешивать себе сок петрушки и алое.

Что ж уж говорить о появлении новых средств. Как только видела рекламу или узнавала от одноклассницы с идеальной кожей, что она пользуется каким-то чудо-средством, тут же бежала его покупать. Все закончилось, когда тоненькая полочка в ванной рухнула и я горько плакала, наблюдая как только-только открытые баночки дарят свое содержимое нестерильному полу.

До меня дошло, что я что-то делаю не так. И это что-то не в средствах как таковых, а системе – домазывать крем одной серии надо до конца, и не один.

И все эти поиски-метания во время школьных сказок о том, что внешность – не самое важное в человеке. И в умной женщине уж тем более. От учительницы с блеклым лицом, неуклюжей попой, большой плешкой и несложившейся личной жизнью. Интересно, вот если бы она попу подтянула, изменилась ли бы ее жизнь? Как? А если бы мне о природе прыщей рассказала — не потратила бы я тогда столько времени зря! Но все сложилось так, как сложилось. Только теперь пришел мой черед. И вот оно, самое важное, чем я могу поделиться в жизни на данный момент – действенным и проверенным на себе методом избавления от прыщей. По мне так лучше абстрактных и чужих размышлений.

Действие третье. Выбираем и пробуем

Систему я выработала такую: сначала три месяца (срок взяла из головы и поставила себе его сознательно) домазывала серию одних средств, потом смотрелась в зеркало и решала, есть ли результат и насколько он меня устраивает. Например, глиной (именно белой и голубой) и тоником Stopproblem я продолжала пользоваться в итоге такого отбора еще десять лет, а вот сушащий кожу и ничего не изменивший Clearasil (эффект очищенного лица длился ровно четыре недели) через три месяца выкинула. Neutrogena тоже, но уже по иным причинам: тогда она оказалась мне при систематическом пользовании не по карману. Еще довольно долго в моей косметичке продержалась легкая сыворотка и гель для умывания от Olay.

Постепенно я узнавала и о массажных линиях, по которым стоит наносить крем. И о количестве умываний (утром и вечером), и об использовании средств друг за другом: сначала очищение, потом тонизирование, потом увлажнение, а раз/два в неделю – глубокое очищение и питательные масочки.

Я завела специальный ежедневник, где планировала косметические процедуры, отмечала действие тех или иных средств, а также отмечала дату их покупки. Поскольку цель моя было великой и глобальной, то мне даже хватило сил его ввести. Почти два года.

Действие четвертое. Оценка результата

Ну а потом я села читать свои записи. И снова анализировать.

Выходила странная вещь: за четыре с лишним года своей борьбы с прыщами я мало того, что от них не избавилась, так и получила еще их разные разновидности: неожиданно образовавшуюся полоску вдоль щек, большие, маленькие прыщи и прыщики, с белой головкой и «пни» без нее. Что-то явно было не так. В поиске ответа я снова углубилась в записи: ага, тогда-то и тогда-то улучшение наступало, надолго, но потом снова возвращалось в исходную точку. Похоже, без помощи профессионала было не обойтись. Тем более в этот период я и зарабатывать начала, да и интернет появился.

Оказалась, дело в причине. Заплатила за первую консультацию я 300 рублей и за свои деньги получила то, до чего, похоже, своим умом мне просто было лень дойти.

Стресс, сладкая, жирная и мучная пища, даже солнце, алкоголь, неправильная работа одного из внутренних органов, в конце концов, — причиной могло быть все, что угодно. И на проверку нужно было время.

Много позже уже другой косметолог, к которому на консультацию я попала уже по рекомендации и бесплатно, даже рассказал, что причиной прыщей может быть грибок, который элементарно подхватить проходя по любой казанской улице. В этом случае как ни умывайся, как правильно ни питайся, от прыщей никуда не денешься, ибо нужно средство от грибка, который для начала надо определить – с помощью взятие пробы с кожи в любой медицинской клинике.

Ну а я свои юношеские прыщи усугубила неправильным бессистемным уходом, то если раньше причиной было излишнее сало, то теперь – те бесчисленные косметические средства, которые я не уставала пробовать….

Эх, и все же, так хочется спросить свою бывшую учительницу: какую такую внутреннею красоту она тогда углядела сквозь мое рябое лицо (кстати, если уж лицо у вас или вашей знакомой вдруг совсем рябое – это подкожный клещ)?

Действие пятое. Вывод

Не зря говорят, что все просто и доступно, глубинные тайны жизни в том числе. Просто информацию нужно пропустить себя и применять ее на практике каждый день, сделать технику. И тут не идет речь о вере. Верить не надо, надо просто пробовать и искать подходящее. Не подошло – так ищем дальше.

И начинаем – с причины.

В случае с неправильным рационом, уходом или работой какого-то органа можно все легко выяснить самим, начав менять рацион, уход и анализируя свой организм, а также место дислокации прыщей.

В случае повышенного выделения кожного сала – тщательней его вычищать, включать недельные глубоко очищающие масочки и процедуры, ну а если ничего не помогло – бежать делать соскоб кожи в клинику на определение грибка. Цена процедуры – всего 250-400 рублей. А дальше уже специальные средства, которые достаточно купить один раз (тоже недорогие, как правило, средняя цена мази от грибка или таблеток в запущенном случае – 350-550 рублей).

Причина и система по борьбе с ее устранением. Вот и все, больше секретов нет.

Те, кто искал в этой статье универсальных рецептов, простите меня. Не дала. Их нет! Это ведь тоже самое, если вы пытаетесь одновременно и от морщин избавиться, и кожу пропитать, и увлажнить, делая это все сразу и временя от времени. Догадываетесь теперь, что будет? Да, да, и постареете (хотя это произойдет в любом случае), и сухость потеряете, да еще вероятно из-за собственной лени и отсутствия желания думать и анализировать своей головой и во всех косметических средствах разочаруетесь. Думаете, кому-то кроме вас нужна ваша кожа? И кто-то лучше вас может знать ее особенности?

И все-таки одно чудодейственное средство я нашла. Это мозг человеческий.

Избавляет не только от прыщей, но и от других проблем (перхоти или выпадения волос, к примеру), если пользоваться строго по инструкции. По крайней мере, когда у меня вновь возникает маленький прыщик или вдруг наплодиться их стая, прибегаю к нему – всегда помогает!

Противопоказаний нет. И абсолютно бесплатно.

P.S. Если вдруг указанное средство окажется слишком сложным для использования, не теряйте время — бегите к профессионалу (еще лучше к нескольким параллельно). Хотя бы за первичной консультацией.

Автор:
Надежда Замалиева
4337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...