Рецепты

Мужские секреты женской кухни: халва из муки

Мужские секреты женской кухни: халва из муки

Почему приготовленная мужчиной пища получается как-то вкусней? Согласно одной из духовных версий, когда готовит мужчина, ангелы, увидев его за неестественным для мужского пола действием, чтобы спасти «ситуацию» макают свои крылышки в блюдо.

Дабы не гневить прекрасный пол, придержемся и (пока) остановимся на этой мистической версии успеха мужчины повара. Ибо речь пойдет больше о технических — технологических «секретах» приготовления того или иного блюда, а также других мелочах повседневной жизни.

Итак, мне от бабушки татарки были редкостью подарки. Рецепт: халва из муки

Бабушка со стороны мамы, когда ей уже было под 70, приезжала «зимовать» к дочкам в город. Газификация к тем годам еще в селах РТ не было произведена, поэтому коротать долгие зимние вечера и ночи нашего климатического пояса одной было физически уже трудно, а морально скучно, к тому же обширного телевизионного вешания еще не было.

Приезд бабушки меня радовал. Она была человеком набожным, исполняла традиционные религиозные ритуалы, поэтому даже стороннее наблюдение, тем более общение с ней давало ощущение приобщения к чему-то таинственно-незнакомому и благому.

Традиционно дома готовила, конечно, мама (на кухне должна быть одна хозяйка), но пару раз стряпней занялась и бабушка, вероятно, решила показать свое кулинарное мастерство.

Это блюдо бабушка называла по-татарски «элбэ», видимо, это измененное на татарский лад слово халва.

Ингредиенты, необходимые для приготовления халвы

Сначала, мне показалось, что она хочет приготовить манную кашу (из каш, кстати, я лично люблю только манную). Она смешала воду, молоко и сахар и поставила все это на плитку, довела до кипения и, похоже, варила на медленном огне минут 10 (как раз успели прокрутить по телевизору «Спокойной ночи малыши», которые начинались в то время в 20.00). Сняла с огня посуду с этой «кашей», а в сковороде растопила сливочное масло, добавила туда же муку, орехи и жарила все это на среднем огне, помешивая. В результате получилась масса слегка коричневого цвета.

Затем она сироп из посуды, осторожно постоянно перемешивая, добавила в сковородку. Смесь сначала зашипела, как испуганная кошка, разбрызгиваясь в разные стороны, а потом смирилась со своей участью и затихла. Готовой консистенции с помощью столовых ложек придала овальную форму. Халва была вкусна, как в теплом, так и в холодном виде.


Но сколько не говорить и не писать слово халва, во рту слаще не станет. Попробуйте. Какая женщина не любит сладости?

Автор:
Данил Виньяминов
3238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...