Красота и мода

Чем мазать тело? Личный опыт

Чем мазать тело? Личный опыт

Чем только я не мазала (и продолжаю мазать) собственное тело. Не испугавшись быть обвиненной в нарциссизме, скажу, что дело это я люблю. Во-первых, как восхитителен этот, так сказать, процесс. Влажное после душа или ванны тело напитать чем-нибудь увлажняющим или на крайний случай хотя бы создающим такую видимость — это непередаваемое удовольствие. Еще большее удовольствие — через определенное время ощущать нежную кожу в самых разных частях тела. В этом отношении (впрочем, как и во многих других) тело бывает очень благодарным, и всегда отплачивает за заботу о нем сторицей.

В этом обзоре я не беру в расчет изысканные флюиды, сорбеты и парфюмированные средства для тела, которые идут, к примеру, вместе с туалетной водой. Здесь речь пойдет о средствах простеньких и по большей части не очень дорогих. Их не наносят на тело, спеша на волнительное свидание к рыцарю своей души и тела. Нет, эти штуки мажут в тепле и уюте, закутавшись в махровый салат и путаясь ногами в уютных носках. Это средства не томного соблазнения, а милой заботы о своей коже. Это как липовый чай с медом в зябкий зимний вечер во избежание простуды.

Когда я только начинала этот путь и не знала о парабенах, sls и прочих гадостях, отравляющих наши тела и души посредством косметики, то смело покупала продукцию масс-маркета — такую как, например, молочко для тела Nivea для сухой кожи с миндальным молочком.

О Nivea уже много понаписано плохого, и я вполне допускаю, что все это правда. И то, что все эти крема — продукты переработки нефтехимии, тоже верю. Основа их — минеральное масло, которое является продуктом перегонки нефти. Но это молочко в пору моей ничего не ведающей юности мало того, что умопомрачительно пахло, но и прекрасно наносилось на кожу.

Не слишком жидкое и не слишком густое, оно впитывалось быстро и хорошо, не оставляя пленки, а являя миру увлажненную (типа) кожу.

Вот пишу сейчас про него и явственно ощущаю-вспоминаю его чудесный запах. Он не пах чем-то конкретным: это не был ни цитрус, ни ваниль, ни запах моря или леса, нет, это было что-то неуловимое, тонкое и ненавязчивое. Молочко экономичное во всех смыслах этого слова: скромная цена и долгий расход. Верность этому молочку я соблюдала долго, года четыре, наверно. Представляете, как оно меня устраивало?

В дальнейших своих поисках чего-нибудь, что пахло бы кокосом или ванилью (люблю эти запахи), набрела на баттер для тела Кокос из Бодишопа.

Оно действительно напоминает масло: густая и жирная консистенция. Но запах — навязчиво-кокосовый. Откровенно искусственный и приторный. Кстати, именно по запаху понятно, что заявленной брендом натуральности в нем нет ни на грош. Особой мягкости и гладкости кожи после него я не наблюдала, честно говоря. Явная липкость и силиконы в составе (это уж вообще безобразие для бренда, позиционирующего себя как органический). Вообще, он пролетел в моей жизни, не оставив сколько-нибудь ярких впечатлений.

В поисках натуральности и в преддверии бума на натуральные масла я обратилась к оливковому. Конечно, брать стоит только нерафинированное масло Extra Virgin (холодный отжим). Я покупаю (не сочтите за рекламу)Maestro de Oliva (страна — производитель — Испания).

Тогда мода на него только-только начиналась. Это было откровение в том смысле, что кожа после него была, не побоюсь этого слова, великолепной. Удручала лишь длительность процедуры. Нанести масло — это полдела. Потом нужно как следует обсохнуть. Это минут сорок. Потом еще можно пройтись салфеткой и промокнуть излишки.

Но результат! Масло, особенно нанесенное на влажное тело, давало (и дает) замечательный эффект. Кожа действительно увлажнена, гладкая, нежная.

Сейчас, когда я пользуюсь уже не только им, а многим другим, оно все же остается моей нежной дружеской любовью. Например, ничто не сравнится с ним в деле смягчения натруженных пяточек — когда их намазываешь маслом, одеваешь в чистые носочки и ложишься отдыхать с книжкой на диван.

Мой восторг от оливкового масла перерос в любопытство относительно масел других. И я добралась до кокосового. Конечно же, нерафинированного. Масло фирмы El Baraka.

Хорошее кокосовое масло — это тот самый приятный и натуральный запах, который я искала, безо всяких ароматизаторов, и нежная, но не жирная консистенция. Это масло можно назвать, пожалуй, самым сухим из всех масел. Оно не так сочно-жирно, как оливковое, но увлажняет не хуже.

Кожа не просто увлажненная, она приобретает даже какую-то бархатистость. Плюс придает еле слышный аромат коже.

Впитывается быстро, минут через 20 после нанесения я смело одевала одежду, следов не было. Кстати, к вопросу о его натуральности: масло пищевое, то есть его можно смело употреблять вовнутрь. Для меня это просто бальзам на душу (не только же тело нуждается в бальзамах!) и доказательство того, что там нет явных и агрессивных химикатов.

Масло — какао (опять же пищевое) оказалось на моем теле, можно сказать, случайно. Решивши приготовить настоящий шоколад, я купила в магазине эко-продуктов сто грамм масла, но с шоколадом дело не сладилось (мне было нечем молоть какао-бобы, плюс от них нужно, как выяснилось, отдирать пленку, а чтобы ее отодрать, предварительно нужно их замочить, в общем, мороки много), а масло лежало в шкафу, скучало.

И в один прекрасный момент я решила, что негоже ему простаивать без дела, отколола от большого кусочка маленький и поставила топиться на водяную баню. Оно очень твердое, и без растопки вы его на себя не намажете. Масло очень насыщенное, как в отношении консистенции, так и в отношении запаха. На вид похоже на сыр пармезан.

Вкусный шоколадный аромат. Намазывается масло туговато, приходится энергично растирать (зато массаж!).

Впитывается долго — увлажняет и смягчает даже лучше, чем кокосовое масло. При этом, если у вас хватит терпения дождаться, когда он полностью впитается, вы не ощутите ни жирной пленки, ни какого другого следа от масла. Какао — масло очень экономно расходуется. Махонького кусочка мне хватало на все тело. На все — это значит на все, начиная с шеи и заканчивая щиколотками. В итоге стограммового куска масла (странно звучит — кусок масла) мне хватило на 8 процедур. С учетом того, что 100 грамма масла стоят 120-150 рублей, это просто верх экономии.

Органическое масло ши (Планета Органика). Упаковка подозрительно напоминает Бодишоповскую. Но консистенция масла ши другая — не просто очень густая, а откровенно твердая.

Ее также желательно растапливать на водяной бане, иначе размазывать ее по телу будет невозможно. Запах приятный, конфетно-ванильный, но все же отдает искусственными ароматизаторами, и ты с грустью понимаешь, что указанного в составе стопроцентного масла ши здесь нет (а чего было ожидать за такие-то деньги?).

Также у масла есть существенный недостаток — он невероятно долго впитывается. Даже по сравнению с оливковым и какао-маслами.

Плюс от масла на теле появляется какая-то липкость. Особого увлажнения нет. Честно говоря, даже есть ощущение, что подсушивает. Но, наверно, это мои домыслы. Для тела он малоподходящ, если только для пяток-локтей.

Автор:
Лейсан Камилева
6720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...