Психология и отношения

Давать и получать: работает ли принцип равновесия?

Давать и получать: работает ли принцип равновесия?

«И зачем же я дала, сейчас бы девочкой была». Простите за ужасную пошлость, но она как никакая другая точно отражает наше отношение к вопросу «давать или не давать». Ах, вы подумали про секс? Теперь впору за пошлые мысли извиняться вам, дорогой читатель, потому что я-то имела в виду совсем-совсем другое. Впрочем, секс в эту дилемму тоже входит, правда, держась гордым особняком.

Не так давно прочитала небольшой пост, оставивший неизгладимый след в моей рефлексирующей по поводу и «без» натуре. В нем говорилось о том, что человек получает в жизни столько, сколько полезного он несет – дает в этот мир. Ага, что-то вроде закона Бумеранга. То есть так называемая Вселенная (или мир или социум, в общем, как вам больше нравится) оценивает тебя не по глубине твоей необъятной души (или декольте), не по страстности порывов, так и остающихся порывами, а всего лишь по тому, что ты реально делаешь.

И ковыряние в носу или лиричные прогулки под луной с мыслями о собственной непризнанной пока гениальности в этот список «сделанного» не входят. Насколько полезна и нужна твоя работа, настолько ты хорошо в материальном смысле живешь, насколько хорошо (и главное, постоянно) выполняешь женскую работу, настолько хорошего мужчину получаешь и.т.д. Согласно этой теории нарисовывается прямо-таки идиллия: простая и безыскусная.

Давать не просто так, а с пользой?

Я носилась с этой мыслью неделю, пережевывая ее внутри, как задумавшийся удав, примеряла на себя, переживала, что мало делаю, мало даю этому миру нужного, полезного, функционального.

Но потом мой процесс переваривания был прерван «мильоном» вопросов относительно этой потрясающей своей простотой теории. Ну не сходятся тут концы с концами.

Конечно, если взять, к примеру, вопрос отдачи в уходе за собой, тут все элементарно. Выкладываешь в свою внешность силы и время, работаешь над ней, получаешь определенный результат. Но и тут уже возникает загвоздочка. Кто-то умывается (или, о ужас, даже этого не делает ежедневно, как все приличные люди) обычной водой из под крана с сушащим кожу мылом и при этом выглядит как огурчик, а кто-то чем только не умащивает свою «шкурку», а все равно выглядит как помятая редиска. В чем тут дело? Генетика-с. И никакой твой вклад и отдача кардинально делу не поможет.

Или вот взять работу. Отдаешься буквально всей душой и телом, которое поднимаешь каждое утро и выносишь в туманный и неприветливый городской пейзаж, работаешь реально с огоньком за зарплату в 15 тыс. рублей и даже счастлив. А потом выходишь в тираж и робко жмешься в дорогих магазинах с копеечной пенсией. Где же справедливость, ведь ты давал и давал, пока было нужно. И был реально полезен обществу своей работой?

А кто-то сидел ровно на тот самом жаждущем приключений месте, не делая ничего, и вдруг удачно женился или вышел замуж Или получил неожиданное наследство. Живет припеваючи – так, как хочет и так, как тебе видится лишь в мечтах.

Что он дает миру? Да он не заморачивается такими бреднями.

Или воспитываешь детей, хороошо воспитываешь, закладываешь прекраксную базу, даешь и даешь, а получаешь — сплошное разочарование. Скажете, не надо ждать? Может быть, но это уже совсем другой разговор. А ты ведь кучу всего вложил, где дивиденты и где, в конце концов, справедливость?

И как вообще быть с утверждением, что все, что мы отдаем миру, нам вернется? А точно все-все, ничего там не затеряется по пути?

И давайте на посошок вернемся к сексу, который, как вы помните, стоит гордым особняком во всей этой темной и запутанной истории. Вот в нем принцип «дать — получить» работает просто на «ура». Точнее, там работает совсем другой принцип. Ты вроде отдаешь — даришь другому, но в конечном итоге это оказывается нужным и приятным (а иногда и просто умопомрачительным) для тебя самого. Если, конечно, в своей отдаче ты искренен. ЗдOрово же, правда?

Эх, хотела ведь написать о другом – о том, что прежде чем просить что-то, требовать, как мы это любим, нужно научиться давать. И отдавать. Легко сказать...

Автор:
Диляра Мухаметшина
1969
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...