Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Что вы не знали про капусту (и как без этого жили?)

Что вы не знали про капусту (и как без этого жили?)

Все виды капусты кроме пищевой имеют еще и огромную лечебную ценность. Благодаря своим целебным и полезным свойства капуста обладает широким спектром применения в народной медицине.

Капуста белокочанная

Обладает самым большим набором хорошо изученных целебных свойств. Еще древние греки использовали белокочанную капусту как средство от опьянения.

Капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Салаты из свежей и даже квашеной капусты сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Сок капусты обладает очищающими и сбавляющими вес свойствами.

Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы. Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой.

Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Рекомендуют принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом можно принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

В каком виде есть капусту?

Интересно, что некоторые лечебные свойства капусты меняются в зависимости от того, в каком виде ее употребляют или готовят. Например, капуста, варившаяся долго (более получаса), обладает закрепляющим действием, свежая или проварившаяся недолго — слабительным. Кроме того, именно у долго варившейся капусты

  • усиливаются противодействие бессоннице и хроническому кашлю, болезням печени и селезенки, воспалению кишечника;
  • она укрепляет зрение,
  • устраняет брожение в кишечнике (свежая и особенно квашеная капуста его, наоборот, усиливает)
  • лучше помогает заживлению ожогов.

Квашеная капуста и ее рассол отличаются по своим свойствам от свежей и вареной капусты, отличается противопоказаниями, потому что часть содержащихся в ней веществ переходит в солевой раствор. В квашеном виде капуста сохраняет большинство лечебных свойств лучше, чем в других ее видах,

  • способствует восстановлению и развитию полезной микрофлоры кишечника при дисбактериозе,
  • помогает при хронической диспепсии,
  • обладает противомикробными качествами.
  • Она стимулирует процессы пищеварения при пониженной кислотности,
  • избавляет от хронических запоров,
  • способствует укреплению зубов и десен
  • служит замечательным профилактическим средством от авитаминоза, особенно весной, когда свежих овощей недостает.

Капуста цветная

Цветную капусту вывели средиземноморские крестьяне 2,5 лет назад. Одно время цветную капусту выращивали в Сирии, в Россию же она попала при Екатерине Великой.

Цветная капуста ценна прежде всего своими диетическими свойствами, да и питательных веществ в ней больше, чем во всех других видах. Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое; витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...