Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Защита малыша от острой вирусной инфекции - 8 методов

Защита малыша от острой вирусной инфекции - 8 методов

Внедряясь в организм малыша, острая вирусная инфекция проявляет себя по-разному. Важно вовремя заметить ее и обратиться за помощью к врачу.

Вирусы – это микроорганизмы, которые размножаются внутри клеток человеческого организма и вызывают различные заболевания. Антибиотики бессильны против вирусов. Для борьбы с ними врачи применяют специальные противовирусные средства.

У малышей от инфекции чаще всего страдает дыхательная и пищеварительная системы. Довольно часто возникают осложнения. Так что обычный насморк или слегка красное горло могут быть симптомами серьезной проблемы.

Трудно оградить ребенка от всех существующих инфекций, но в ваших силах снизить риск заражения. Вот 8 важных правил, выполняя которые, вы вырастите здорового малыша.

  1. Кормите кроху грудью. Это укрепит иммунитет малыша уже с первых месяцев. Специальные исследования показали, что организм младенца, который пьет мамино молоко, надежно защищен от инфекций. Как правило, он не болеет в течение первого года жизни и реже подвергается влиянию разнообразных вирусов в более старшем возрасте.
  2. Исключите контакты грудничка с большим количеством людей. Не ходите с ребенком по магазинам и по возможности не пользуйтесь общественным транспортом в период эпидемии гриппа. В первые месяцы жизни малыша не принимайте дома гостей.
  3. Следите за температурой в квартире (оптимальная — около 20-22 С). Вирусы любят духоту и сухой воздух. Так что чаще проветривайте помещение.
  4. На прогулку одевайте ребенка по погоде. Перегревание способствует возникновению заболеваний. Никогда не придерживайтесь поговорки «пар костей не ломит».
  5. Постепенно начинайте закалять кроху. Проконсультируйтесь с педиатром: он подскажет комплекс процедур. Малыш, который привык к прохладной воде с первых месяцев, легче справится с атакой вирусов. И даже если заболеет, быстрее выздоровеет.
  6. Ребенку постарше постоянно готовьте фруктовые и овощные блюда. Не забывайте также о рыбе, телячьей печени и говяжьем языке. В этих продуктах содержится много железа, необходимого растущему организму.
  7. Крохе, который уже начал ползать, постоянно мойте руки или протирайте их детскими дезинфицирующими салфетками. А когда ребенок подрастет, обязательно приучайте его соблюдать правила гигиены.
  8. Никогда не кричите и ни в коем случае не бейте малыша. Берегите его нервную систему. Ребенок должен расти спокойным и не бояться проявлять свой темперамент. Это имеет огромное значение в укреплении иммунитета.

Но даже применяя все профилактические средства, иногда не удается избежать заболевания.

Что же делать, если малыш инфицирован?

Прежде всего, необходимо распознать симптомы коварной болезни. Признаками острой вирусной инфекции могут быть высокая температура, насморк, покраснение горла, общее недомогание, рвота, понос, сыпь.

  • Если у вашего малыша появились какие-либо признаки вирусной инфекции, немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением, вы можете навредить крохе.
  • Вызовите врача на дом, это снизит риск развития осложнений у вашего ребенка и убережет других детей от заражения.
  • До прихода участкового врача обеспечьте ребенку хороший уход, создайте спокойную обстановку. Не кормите малыша насильно. Важно, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество жидкости: поите его детским чаем, клюквенным морсом, детской питьевой водой и т.д.
  • Если у ребенка нет хронических заболеваний легких, сердца, нервной системы, не было раньше судорог, то температуру тела менее 38,5 С снижать не надо, т.к. данная реакция организма является защитной, при высокой температуре вирусы погибают.
  • Если же температура выше 38,5 С или у о малыша есть вышеуказанные заболевания, то до прихода врача необходимо начать мероприятия по снижению температуры.
В первую очередь, используют так называемые физические методы охлаждения: прохладная мокрая повязка на лоб, обдувание вентилятором, можно растереть ребенка ватным тампоном, смоченным смесью водки, 9% столового уксуса и воды в равных пропорциях.
  • Если эффекта нет, дайте больному ребенку жаропонижающее лекарство: парацетамол или ибупро фен (для детей выпускаются специальные сиропы). Строго следуйте инструкции к лекарственному препарату, соблюдайте дозировку и кратность приема. Если у ребенка рвота, и он не может принимать лекарство внутрь, используйте жаропонижающие свечи.


Если состояние вашего малыша ухудшается, не медлите, вызывайте «Скорую помощь». Только медицинские работники смогут оказать ребенку квалифицированную помощь.

Автор:
О.П. ПОЛЯНОВА Педиатр I кв. категории, зав.подростковым центром ДРКБ МЗ РТ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...