Здоровье

Кольпит - женское заболевание

Кольпит - женское заболевание

Кольпит – заболевание женской половой системы, связанное с воспалением слизистой оболочки влагалища.

Причины заболевания

1. Кольпит может возникнуть по причине хронических заболеваний, ослабления функций яичников, неправильной личной гигиены.

2. Данному заболеванию могут способствовать термическое, механическое или химическое повреждения влагалища.

3. Усугубить положение может бесконтрольный приём антибиотиков.

Возбудители кольпита – кишечная палочка, стафилококки, микроплазмы, трихомонады и др. Как правило, попав в здоровую микрофлору влагалища, эти возбудители погибают. Если же внутри половых органов что-то не так, то они начинают активно действовать.

Сбои в работе гормональной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, гинекологические и венерические заболевания могут спровоцировать развитие кольпита. Также он может возникнуть у молодых девушек и женщин, ещё не рожавших, но использующих в качестве средства, предохраняющего от беременности, внутриматочную спираль.

У девочек данное заболевание может возникнуть на фоне общей инфекции, попавшей в организм, и протекать в острой форме. В хроническое состояние оно не переходит.

В зрелом возрасте, особенно у пожилых женщин, кольпит возникает из-за гормональных изменений. При угасании функций половых органов стенки их истончаются, естественная смазка не выделяется, поэтому могут возникнуть микротравмы, провоцирующие возникновение воспаления.

Для установления точной причины возникновения кольпита требуется провести комплексное исследование выделений из влагалища, которые нужно взять утром.

Симптомы кольпита

Самые основные симптомы кольпита

1) боли внизу живота,

2) выделения: гнойные и слизистые или белые творожистые, сопровождающиеся неприятным запахом,

3) зуд и жжение, покраснение и раздражение в половых органах,

4) боли при мочеиспускании.

Симптоматика кольпита связана с состоянием иммунитета, возрастными особенностями, наличием бактерий, спровоцировавших заболевание и др. В зависимости от того, каков возбудитель кольпита, по-разному происходят выделения из влагалища. Если их много и они имеют пенистую и гнойную структуру, при этом женщина ощущает невыносимый зуд и жжение, то произошло поражение трихомонадой. Если же выделения белого цвета и творожистой консистенции, то заболевание вызвано грибковым поражением.

Лечение кольпита

Часто бывает так, что лечение долго откладывается и указанным симптомам не придаётся значения. Только тогда, когда женщина начинает испытывать боли во время полового акта, она задумывается о походе к врачу. Бывает, что прежде, чем посетить гинеколога, женщина долгое время занимается самолечением. Это может притупить ситуацию, но не вылечить заболевание. Постепенно оно приобретёт хронический характер.

Для лечения кольпита

1) нужно избавиться от основного возбудителя заболевания. Для этого следует наладить работу микрофлоры влагалища. Исходя из характера вируса, врачами подбираются медицинские препараты.

2) необходимо укреплять иммунитет занятиями спортом, правильным питанием, физиотерапией и т.п.

3) исключить из рациона острую, чересчур солёную, копчёную пищу. Фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты обязательно показаны для правильного питания женщины.

4) сократить количество близких отношений с мужчиной.

5) тщательно соблюдать личную гигиену: утром и вечером подмываться с мылом и менять нижнее бельё.

Наиболее распространенной формой введения медицинских препаратов являются свечи или капсулы. Любые препараты нужно использовать только по назначению гинеколога.

Из народных средств можно попробовать использовать сбор из цветков зверобоя и календулы, заваренный кипятком и предназначенный для спринцеваний. Для приёма внутрь можно применить отвар золототысячника и донника, смешанных в равных пропорциях.

Профилактика кольпита

• Презерватив в сумочке и защищённый секс при сомнениях в партнёре.

• Проверка на аллергическую реакцию, которую могут вызвать контрацептивы.

• Соблюдение гигиенических правил.

• Обязательное регулярное посещение гинеколога.

Автор:
Диляра
2074
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...