Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Можно ли вам заниматься в фитнес-центре — рекомендации кардиолога

Можно ли вам заниматься в фитнес-центре — рекомендации кардиолога

В повседневной жизни большинство людей не задумываются о своем сердце, в то время как именно сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности не только в России, но и во всем мире.

О том, что же необходимо для того, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, нам рассказал главный врач современного технологичного центра Галяви Рустем Альбертович.

— Рустем Альбертович, что вы можете сказать о первичной профилактике возникновения инфарктов и инсультов?

— Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что в связи с достаточно бурным ритмом жизни возникновению инфарктов и инсультов стали подвержены не только пожилые люди, но и люди молодого возраста – даже 25-26 лет! Именно поэтому необходимо очень внимательно следить за такими факторами риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, избыточная масса тела, хронический недосып.

В настоящее время достаточно большое количество людей посещают различные фитнес-центры, тренажерные залы и т.д., и в последнее время стали появляться случаи, когда молодых людей в возрасте от 30-40 лет начали доставлять из подобных учреждений с диагнозом «инфаркт миокарда». Это связано с отсутствием адекватной оценки состояния и готовности организма – в частности сердца, к повышенным физическим нагрузкам.

Так как во время чрезмерной физической нагрузки может возникнуть так называемая патологическая реакция, проявляющаяся в резком повышении артериального давления, а это вероятность не только инфаркта, но и инсульта. Поэтому, прежде чем приступать к занятиям, необходимо обратиться к кардиологу и пройти рекомендуемое обследование, чтобы оценить, нет ли у пациента факторов риска развития ишемической болезни сердца или каких-либо врожденных аномалий, которые не проявлялись в более молодом возрасте.

— По этому поводу интересно узнать, отправляют ли фитнес-инструкторы перед составлением индивидуальной программы человека на обследование или судят исключительно по внешнему виду?

— По внешнему виду совершенно невозможно определить состояние и готовность к нагрузкам конкретного человека. Более того, без дополнительного обследования этого не сможет сделать даже специалист. Необходимо обязательное проведение полной диагностики: УЗИ сердца, анализ крови на сахар и холестерин, также желателен контроль артериального давления в повседневной жизни. И уже на основании всех этих данных можно адекватно рассчитать индивидуальные допустимые нагрузки для каждого человека.

Таким образом, чтобы не подвергать жизнь человека опасности и уберечь себя с юридической стороны, инструкторы должны в обязательном порядке ориентироваться на рекомендации кардиологов.

Еще хотелось бы обратить внимание на женщин молодого возраста, которые планируют беременность. Им тоже очень важно проходить обследование у кардиолога, чтобы выяснить, нет ли врожденных пороков сердца, которые никак не проявляют себя клинически, но могут проявиться в период беременности и непосредственно родов.

-Мощным провоцирующим фактором возникновения инфарктов и инсультов является стресс. Что можно посоветовать людям, которые часто испытывают на себе состояние стресса?

— Как бы банально это ни звучало, лучший способ – это постараться избегать стрессовых ситуаций или хотя бы быть готовыми к ним и менее остро на них реагировать. В случае постоянного стресса желательна консультация психоневролога, который поможет справиться с негативными последствиями повышенной эмоциональной возбудимости.

Главное – помнить о том, что не нужно ждать, пока сердце напомнит о себе какими-то проблемами, нужно беречь его и следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы и организма в целом!

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №2 (2)
1030
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...