Книги, музыка, кино

Рецензия: Мои путешествия следующие 10 лет. Федор Конюхов

Рецензия: Мои путешествия следующие 10 лет. Федор Конюхов

«Как в Антарктиду?! Вот так просто, пешком, раздетым – и в Антарктиду?! — изумленно спросила старушка, увидев человека, одетого в легкую курточку и штурманку, идущего к трапу…»
(какая-то неизвестная бабушка о путешествие Ф.Конюхова)

Передо мной дневник Федора Конюхова «Мои путешествия следующие 10 лет». Открываю. Забавно. Черным по белому – «Следующие 10 лет» – а первая дневниковая запись датируется «6 ноября 1995 года», самая поздняя «1 декабря 2002». Назад в будущее какое-то получается…

Читаю дальше: «Вот она – жизнь, отданная вечному поиску истины», «Этот дневник – об одиночестве, свободе и преодолении». А сам автор просто и безыскусно советует: «Учитесь моему пути»

Хм… Ну с дневником все понятно. Не зря же, дневник как художественный жанр — древнейшая форма литературного творчества. Внутренний мир личности раскрывается через документально обоснованный текст и фиксацию происходящих событий, все это подкрепляется литературной составляющей. Недаром же, так популярно нынче ЖЖ и различные блоги – все кинулись внутренний мир через «бытовуху» открывать.


А вот про одиночество, преодоление и поиск истины – это уже интереснее. Что автор может сказать после классической и прекрасной книги «Сто лет одиночества» или более поздней, но не менее интересной «Наивно-супер». Да и в мире (по слухам) уже более 70% жителей – интроверты. Непонятно.

Вот так, в таком скептическом настроении начинаю читать.

Сначала ничего не понимаю. Сухое перечисление фактов – где был, что делал, что ел, что думал, кого видел, что собираюсь делать. Кажется, что это нагромождение бессмысленных мазков, связанных между собой только событиями жизненной нити. Без сюжета, цели и смысла. Однако потом начинаешь видеть – мазки определенным образом складываются, собираются, концентрируются. Для того чтобы лучше понять картину от нее нужно отойти. А в эту книгу нужно вчитаться.

В этих дневниковых записях нет ни кокетства, ни заигрывания с читателем, они не прикидываются литературным произведением, там нет потери значений слов в угоду «художественным красивостям» чем грешат многие ЖЖ.

Когда полностью погружаешься в книгу, ты понимаешь, какая она созерцательная, наивная, умная и трогательная, с любовно выписанными деталями на размытом фоне. Так бывает – мазки жирные, летящие, разбегающиеся, фокус размыт, а одна деталь выписана тщательно и любовно. И все, ты попал – глаза видят только ее. Эта деталь и создает главную интригу, все это очень тонко и выдает почерк мастера. Самое трогательное, что это дневник, обычный дневник.

Я не просто так говорю о книге как о картине. Зачастую, я ловила себя на мысли, что это не литературный труд, это подписи к картинам. Развернутые, содержательные, наполненные событиями — подписи. Федор Конюхов не только путешественник, он – художник (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова), книга оформлена его работами. «В обществе людей мне сложно. Я мыслю противоречиями, и не каждый меня понимает и одобряет». В его природу действительно заложена двойственность и по-настоящему непонятно кого в нем больше – художника или путешественника. Два равноправных полюса. Два воплощения. И все-таки, мне кажется, художника в нем больше, а путешествия это еще и вероятность постоянного вдохновения, и возможность избежать творческих кризисов и застоя.

Его книга, как и наша жизнь, — складывается из мелочей. Эпизоды с дельфином, ездовыми собаками, описание тайги и нодьи (таежный костер), стихии и горных вершин — негромкие скупые мазки, создающие ощущение причастности. Эдакая картинка в дымке.

Даже про страшные моменты: как попадал в шторм, замерзал, не видел выхода, хотел покончить жизнь самоубийством – буднично и в то же время возвышенно, по-мужски, невыдуманно и поэтому ценно. В книге нет итальянских страстей и греческих трагедий. Это описание существования в экстремальных ситуациях, в нечеловеческих условиях, цепь случайностей и просто жизнь, как она есть.

А еще эта книга – гимн любви, до дрожи, до отчаянья, до боли. Пронзительная и такая счастливая. «Если бы меня спросили, как чувствует себя душа, попавшая в рай, я ответил бы: точно так, как быть рядом с Иринушкой моей…»

Дневниковые записи Федора Конюхова перемежаются дневниковыми записями его жены Ирины Конюховой:

«Зачем ты меня отпустила? В следующий раз скажи: «Или я, или яхта». – «Не скажу». – «Почему?» — «Потому что ты выберешь яхту…»

Как же нужно любить, понимать и принимать человека всего целиком, чтобы делить/отдавать/ радоваться другой его страсти, другой … и ждать, и трепетать, и колотиться… и отпускать снова. А сколько чувств в этой скупой фразе: «Он дошел!!!»

Зато ей на восьмое марта дарят не цветы, не стиральную машину, не духи, не сковороду – а восхождение на самую высокую гору Анд – Аконкагуа. Счастливая женщина…

Для кого эта книга:

Точно не для всех. Но если вам:

  • нравятся книги о путешествиях
  • вы любите следить за ходом чужих рассуждений
  • вы хотите побыть наедине с собой
  • вам нравится искренность и честность
  • а еще вы любите абстрактное искусство – тогда читайте обязательно.

И напоследок:

«Глаза б мои на тебя не смотрели» — так говаривала моя бабушка, правда у меня (тогда весьма лукавого пятилетнего детеныша) и в мыслях не зарождалось, что любимые бабушкины глаза могут отказаться на меня глядеть. Я отчетливо понимала, что это явное художественное преувеличение. И, несмотря на ее слова, в данный момент я – центр бабушкиного мироздания. Когда мы привыкаем быть центром? Когда начинаем пытаться сохранить эту позицию? Когда принимаемся бороться с окружающими за свою «центральность», постоянно доказывая право на нее? И когда, в итоге, теряем себя.

Наверное, нужна большая смелость пребывать в изоляции долгие месяцы. Оставаясь наедине/что-то доказывая/осознавая и постигая/борясь – только с самим собой.

«Я выхожу на связь через день. Каждый день тяжело. Да и не хочется общаться с миром людей. Хочется быть одному в этой прекрасной Антарктиде»

Жизнь дома, для Федора – это перевалочная база. Жизнь в путешествиях – это его собственный мир. Меня всегда поражали люди, положившие жизнь на свою мечту, сделавшие жизнь – мечтой.




Приобрести книгу, прочесть бесплатную главу, скачать в электронном (epub, Fb2, PDF) или купить в бумажном виде вы можете на сайте издательства на страничке книги

Автор:
Сагдеева Юлиана / Фото: konyukhov.ru
2811
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...