Беременность

Вы беременны. Что же дальше?

Вы беременны. Что же дальше?

Давайте обсудим обследование и наблюдение беременной женщины с нормально протекающей беременностью. Анализы, обследования...

Придти на прием к врачу акушеру-гинекологу желательно где-то на 10-14 день задержки менструации, это будет соответствовать 5-6 неделям беременности. Хочу обратить ваше внимание, что акушерский срок беременности считается с первого дня последней менструации, и он будет где-то на 2 недели больше срока беременности от возможного дня зачатия.

При первом обращении к врачу необходимо как можно подробнее рассказать о своем здоровье, перенесенных гинекологических заболеваниях, нельзя скрывать предыдущие неблагоприятно протекающие беременности (аборты, выкидыши, внематочная беременность и т.д.).

Также надо проинформировать врача о своих гинекологических заболеваниях: чем болели, от чего лечились.

Если у вас имеется какая-то экстрагенитальная патология (заболевания других, неполовых органов) и если вы принимаете лекарственные препараты, то обязательно надо об этом поставить врача в известность.

При взятии беременной женщины на учет имеется определенная схема обследования; обязательно проводятся следующиебесплатные анализы:

  • мазок на степень чистоты,
  • мазок на онкоцитологию,
  • мазок на хламидии (ПЦР),
  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • анализ крови на сахар,
  • определение группы крови и резус фактора,
  • биохимический анализ крови (общий белок крови, сывороточное железо, билирубин, тимоловая проба, АЛТ, АСТ, креатинин и т.д.)
  • коагулограмма и определение свертывающей системы крови,
  • электрокардиография,
  • определение антител к возможным внутриутробным инфекциям (токсоплазмоз, краснуха, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус),
  • анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты.

После сдачи анализов беременной рекомендуют пройти консультацию узких специалистов (окулиста, эндокринолога, ЛОР-врача, стоматолога, кардиолога, терапевта). Данные специалисты должны дать свое заключение о состоянии здоровья беременной, о возможности вынашивания беременности.

При необходимости беременная консультируется другими врачами (аллергологом, хирургом, ревматологом, невропатологом и т.д.).

В стандарт обследования беременных входит определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и хорионического гонадотропина (ХГЧ).

УЗИ обследование рекомендуется проводить во время беременности 3 раза: на сроке 11-13 недель, 21-23 недели и в 30-32 недели.

При каждой явке беременную обязательно должен осмотреть врач. Проводится взвешивание беременной, измеряется артериальное давление, проводится наружный акушерский осмотр (определяется высота стояния дна матки, окружность живота, положения плода, его предлежащая часть, выслушивается сердцебиение плода с 20 недели беременности).

Некоторые анализы проводятся несколько раз за время беременности

Анализ мазка 3 раза, общий анализ крови 3 раза, обследование на сифилис 3 раза, на ВИЧ и гепатиты 2 раза, анализ мочи при каждой явке; если имеются отклонения в анализах или какое-то заболевание у беременной, то кратность анализов и любых обследований решается индивидуально.

Рекомендуется пройти обследование на возможную патологию плода, особенно если имеются какие-то отягощающие факторы, в том числе возраст родителей.

Примерная схема обследования следующая:

  1. 11-13 недель — РАРР-А, В-ХГЧ, при необходимости — консультация генетика, на этом сроке беременности возможно проведение БВХ (биопсия ворсин хориона с определением генома плода и дальнейшего прогноза беременности),
  2. 15-17 недель – АФП, ХГЧ, ТБГ, свободный эстриол. Эти анализы могут не только показать возможное состояние плода, но и работу плаценты, прогноз беременности в плане невынашивания,
  3. 20-22 недели – плацентарный лактоген,
  4. 22-24 недели — УЗИ, консультация генетика, при необходимости проводится кордоцентез (исследуется пуповинная кровь плода).

Необходимо выделить схематичность данного обследования; все решается индивидуально. Нельзя ни один анализ рассматривать как истину в последней инстанции, окончательный диагноз ставится в совокупности всех обследований. Также надо отметить, что женщина может отказаться от любого обследования и любой сдачи анализов, но при этом всю ответственность за исход беременности она берет на себя.

Также проводится обследование не только самой беременной, но и ее окружения. Необходимо пройти флюороографическое обследование мужу и всем близким родственникам, которые проживают вместе с беременной и будут общаться с новорожденным в первые месяцы его жизни.

Мужья беременных

Дважды обследуются в кожвендиспансере, у них берется

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты;
  • анализ мазка на ЗППП.

Обязательно проверяется группа крови и резус фактор у мужей беременных, при определенном сочетании групп крови и резуса у беременных определяются групповые или резус антитела в крови.

Еще раз обращаю ваше внимание, что окончательные план обследования индивидуален, он зависит от возраста родителей, сопутствующей патологии, течения предыдущих беременностей, течения данной беременности, наличия жалоб у беременной и данных уже имеющихся анализов, а также много чего еще.


Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
2747
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...