Здоровье

Отслойка сетчатки глаза: что это и почему очень опасно?

Отслойка сетчатки глаза: что это и почему очень опасно?

Как часто мы не обращаем внимания на небольшие беспокойства глаз. А ведь давно известно, что точная диагностика глазных заболеваний — первый шаг к полноценному зрению. И если исследование проведено правильно и качественно, то самые сложные патологии врач сможет выявить на любых стадиях развития. Сейчас в связи со многими внешними и внутренними факторами пациенты очень часто стали обращаться к офтальмологам с этим диагнозом.

Что может указать на начало отслойки сетчатки?

На начало отслойки сетчатки глаза указывает ощущение появления пелены перед глазами. Попытки самостоятельно устранить ее, промывая глаза чаем или закапывая капли, ни к чему не приводят. Также симптомами отслоения сетчатки может быть

  • появление молний и искр в глазах,
  • снижение остроты зрения,
  • искажение формы и размеров предметов,
  • искривление прямых линий,
  • ограничение поля зрения.


Что такое отслойка сетчатки?

Отслойка сетчатки — это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки.

Диагностика

Только специалист может определить, есть ли у вас отслойка сетчатки, каков ее уровень, проведет вам все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования.

ПОМНИТЕ! Если запустить болезнь, может возникнуть опасность хронического воспаления, развития катаракты, глаз может полностью потерять способность видеть.

Особенно бдительными нужно быть тем людям, у которых уже была отслойка сетчатки на одном глазу. Им следует периодически обследоваться у офтальмолога.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №3 (3)
1917
21:39
Мне, якобы, грозило отслоение сетчатки, и меня направили в областную больницу на лазер. Но операцию делать не стали, сказали, что если молнии в глазах появятся, только тогда.
Загрузка...