Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

ЛайфХакер

Таблетки для посудомоечной машины в домашних условиях своими руками + фото процесса

Таблетки для посудомоечной машины в домашних условиях своими руками + фото процесса

Мне надоело переплачивать за дорогие таблетки для посудомойки и я решил попробовать сделать их в домашних условиях. Ничего сложного, как оказалось в этом нет.

Если у вас есть дома посудомойка, то вы знаете стоимость одной таблетки. И наверняка задумывались — почему они стоят почти 1500 рублей за килограмм. Что же за волшебные гранулы, что за философский камень, так чудесно отмывает ужасно грязные тарелки и сковородки.

Что предлагает рынок

Производители соревнуются в маркетинге — 7 средств в одной таблетке, специальный гель, постепенное растворение. Защита стекла, хрусталя. У кого на что работает фантазия.

На фото: дорогой Fairy, но отмывает на ура, неизвестный Snowter 5 в 1 — дешевая альтернатива и между ними медведь-таблетка-самоделка


В итоге — простой брусок неизвестного «немецкого» производителя стоит 9 рублей. Именитые, с разноцветными элементами — от 18 до 30 рублей за штучку. Средний вес таблетки для посудомойки — 16 грамм.

Что внутри

Благодаря производителю, можно узнать, что в состав входят обычные поверхностно-активные вещества (ПАВ), всякого рода энзимы, соли, фосфаты, пеногаситель, отдушка, сода.

Получается, что почти все, кроме соды, есть в обычном порошке для стиральных машинок-автомат. У стирального порошка точно такая же цель — убрать жиры, белки, грязь.

Таблетка для посудомойки своими руками

Побродив по форумам, накопал множество рецептов. В одних нужно было самостоятельно прокаливать соду, в других использовать помимо всего порошок горчицы и много других вариантов. Горчица тут не просто так — в советские времена ею отмывали кастрюли.

Но большинство сходится во мнении, что оптимально — порошок и сода. Сода, помимо того, что убирает часть загрязнений, смягчает воду, что помогает другим веществам лучше работать.

На фото: Чем жена отмывает посуду — в зависимости от загрузки и загрязнений.


Рецепт №1 таблетки для посудомоечной машины

Мой первый рецепт был такой: в состав вошло семь частей обычного порошка и три части соды. Не пищевой, а кальцинированной. В качестве связующего — обычная вода из фильтра. Использовал форму для печенья и сделал таблетки в виде мишек.

На фото: Основные компоненты + 20 минут и у вас 30 таблеток.

На фото: Смешиваем порошок и соду.

На фото: Добавляем средство для мытья посуды для пены и скрепления.

На фото: После замеса заполняем форму, получается почти как у настоящего производителя, если ровнять. Высыхает состав за считанные часы.


Рецепт №2 таблетки для посудомоечной машины

Детский порошок — 8 частей, сода — 1,8 частей и средство для мытья посуды — 0,2 части, в качестве связующего. Использовал именно детский порошок, так как по составу он менее агрессивный, в составе вещества, которые хорошо убирают белки, но при температуре до 40 градусов. В нашей посудомоечной машине режим под такие таблетки называется Eco и помечен шкалой 35-40 градусов. Процесс изготовления — идентичен рецепту №1.

Хорошо ли отмывают таблетки сделанные в домашних условиях?

Первый состав показал себя нормально, но чуть хуже дешевых таблеток. Не все места были отмыты достаточно хорошо. Причину вижу в очень сильном пеногасителе в порошке, что не дало покрыть посуду пеной и провзаимодействовать с грязью. А может и криво разместили посуду.

Именно поэтому во втором варианте добавлено средство для мытья посуды, совсем немного, потому как слишком много пены опасно для посудомойки или стиральной машины. После этого результат полностью удовлетворительный.

На фото: Самодельный медведь-таблетка со скрипом поместился в бункер для посудамоечных таблеток


Всякие секреты и мелочи

  • Слишком большие формы таблеток могут не влезть в специальный отсек
  • Для больших таблеток есть или площадка или подвесная клетка
  • Если лень вымешивать — можно насыпать сухую смесь, но она очень пылит
  • При замесе используйте перчатки и маску — сода очень агрессивна для слизистых и летуча.
  • Все, что входит в состав — моющие средства, порошки еще менее агрессивны чем таблетки
  • Если перебрать с содой — таблетка в бункере может плохо раствориться — используйте кювету или специальное место для крупных таблеток.


Сколько стоит сделать таблетки для посудомойки в домашних условиях?

А вот и самый интересный вопрос — стоит ли заморачиваться? 16 грамм обычной таблетки неизвестного производителя стоит 9-10 рублей.

А у нас:

  • 400 грамм соды стоит 20 рублей.
  • 400 грамм детского порошка 45 рублей.
  • 10 мл. средства для мытья посуды — 1 рубль.

Итого: порошок и 80 грамм соды (1 к 5) = 49 рублей и 5 рублей на средство для мытья посуды + ваши личные 20 минут.

На выходе 500 грамм готовых таблеток или 31 штука, что равно по стоимости 54 рубля/31 штука = 1,75 рублей. Вполне себе эконом-вариант.

Плюсы

  • Дешево, очень дешево!
  • Состав можно регулировать под свои нужды и загрязнения
  • Полезный вариант hand-made
  • Понятно, чем моется посуда

Минусы

  • Тратится личное время
  • Не совсем эстетичный вид
  • Нужно подбирать свой состав
  • Производители таблеток для посудомоечных машин разоряются и плачут


Покупные или свои?

Выбор остается за вами — верите, что состав таблеток включает в себя волшебные гранулы, а цветной порошок лучше белого — не тратьте время — берите готовое.

Любите эксперименты, не прочь поработать руками, любите экономить? Пробуйте!

Автор:
ivanish
38555
07:38
Спасибо за рецепт.Пробовали, понравилось.Дешево и мило.
11:44
Таблетки не делал, пробовал раньше просто порошками. МОжет пропорции не соблюдал (все на глаз), но на посуде образовывался белый налет. Я посчитал что в составе не хватает некоего ополаскивателя (то что заливается в машину отдельно, а в покупных таблетках якобы присутствует). Тем не менее спасибо за рецепт. Буду пробовать. То что стоимость таблеток завышена на порядок а то и больше — факт. Тоже самое касается соли для ПММ. Это обычная поваренная НЕ иодированная соль по 9 р за кг.
11:47
Когда не спешим, после любого средства запускаем еще один проход только на ополаскивание и все ок.
Например, средство Фери, моет очень хорошо, но после него пластиковая посуда пахнет отдушкой.
Гость
08:19
Добрый день! Не понял а сколько воды то в первом варианте? или во втором — нужна вода или нет?
08:36
Воды в любом случаем — минимум, чтобы смесь скреплялась между собой. Очень важно не перебрать, будет очень долго и плохо высыхать.
Гость
08:43
слабо отмывает данная таблетка! вот со стиральным порошком и кальцинированной содой — вот та нормально!
08:53
Экспериментально подберете под свою машинку. Сейчас попробовали таблетки для ПММ ашановские Каждый день — удивительно, но работают очень хорошо.
Гость
12:46
да, но стоят то они дороже — по 6 руб.таблекта.
12:50
Коробка 100 штук досталась за 315 р
Гость
13:00
ну тогда в принципе бюджетно! я недавно брал 10шт. за 60рублей., но опять же — когда сам делаешь, тут хоть знаешь состав, а там непонятно из чего! спасибо за рецепты!
Славович
12:10
Я работал в этой сфере и мне сократили зарплату из-за Вас? Шутка!!! Молодец!!! Еще соли обычной немного не забывайте -не фанатично.
12:31
А какую лучше — мелкую Экстра или крупную? В процентрном соотношении сколько?
Славович
23:52
Любую соль!!! Вес таблетки составляет от 18.5 гр.до 21 гр.Идеал 20 гр.Вот теперь нужен расчет в добавке. Соль смягчает воду. Качество воды играет роль.В пачках сколько таблеток встречается?
00:26
Фасовка бывает разная, 3-6-12-24-60
Славович
23:19
Продолжаем разговор!!! Не используйте горчицу.Выпадать в осадок может и получится герметик.Ознакомится нужно с простой Персолью- 2. Там состав должен быть похож, как в таблетках.Неизвестно пока, есть ли там Пищевая сода,, Лимонная кислота, и т.д.
Загрузка...