Книги, музыка, кино

Киноиндустрия Индии: этапы развития, сюжеты, деятели

Киноиндустрия Индии: этапы развития, сюжеты, деятели
«Зита и Гита», «Бродяга» с участием Раджа Капура, «Танцор диско», «Месть и Закон», «Клоун» и «Бог войны» – многим любителям индийского кино все вышеназванные фильмы знакомы с детства, но Болливуд активно «штампует» новинки индийского кино и сегодня.

История кинематографа в Индии началась 7 июля 1896 г. с небольшого объявления в газете. Немногочисленной публике в Мумбае был показан короткометражный фильм. С тех пор население страны собирается для отдыха у экранов кинотеатров. Интерес зрителей создал в Индии целую индустрию по производству кинокартин всевозможных жанров.

Чуть более чем за сто лет было создано около 27 тыс. фильмов, отражающих мечты и реальную жизнь индийского народа. Многие тысячи художественных и документальных кинолент выпускаются на 52 различных языках. Первый короткометражный ролик был выпущен уже 1899 г., а в 1913 г. на экраны вышел и первый художественный фильм «Харишчандра» – фильм о благородном радже, который пожертвовал властью во имя чести. К 1920 г. выпускалось более 20 фильмов ежегодно, а к 1931 г. – 207 фильмов. Сегодня киностудии Индии производят около 800–900 полнометражных фильмов в год. Индийское кино прошло долгий путь от мерцающего изображения и различных шумов до создания суперсложных технологий проецирования изображений и звуков.

Киноиндустрия охватила многие аспекты жизни населения. Уникальное сочетание торговли, социальной жизни страны, литературной деятельности, художественного творчества, исполнительского мастерства и народного эпоса привело к зарождению новой формы искусства. Киностудии в разных регионах страны стали выпускать фильмы на всевозможных языках и диалектах. Впервые песни были использованы в кинокартинах в 1931 г., с тех пор невозможно представить индийский фильм без песен и танцев.

К началу Второй мировой войны в 1939 г. многие из актеров стали открывать собственные киностудии. Одним из первых создал компанию Радж Капур. После него, в 1949 г., создали новую студию братья Ананд. Третьим родоначальником современной киноиндустрии был Дилип Кумар. В основном использовались мелодраматические сюжеты, показывающие резкие контрасты между жизнью города и провинции.

Освобождение Индии от колониальной зависимости в 1947 г. знаменовало новый этап в развитии индийского кинопроизводства. С 1949 г. начали создаваться специальные комиссии по изучению состояния национального кино, а с 1961 г. по всей стране начинают открывать киноинституты для подготовки новых кадров. Многие современные актеры попадают на экраны, окончив Национальную драматическую школу или другие институты, но большинство нынешних звезд, по существу, самоучки. Самый верный путь в Болливуд – принадлежность к кинодинастии.

В 1957 г. первый индийский фильм под названием «Мать Индия» был номинирован на премию «Оскар». После этого индийское кино стало полностью коммерческим, и в угоду дельцам от кинобизнеса были утеряны национальный колорит и социальная направленность. Но молодые режиссеры и артисты воспротивились засилью посредственных фильмов и начали создавать практически заново кинопромышленность Индии. Одним из молодых активистов стал Амитабх Баччан, суперзвезда современного кино. Киноотрасль смогла восстановиться только к девяностым годам прошлого века.

С начала 1970-х гг. Индия занимает первое место в мире по производству фильмов. В 1990 г. было выпущено рекордное количество лент – 948, и индийская кинопромышленность оказалась в Книге рекордов Гиннесса (для сравнения: в Голливуде их выпускается в среднем около 500).

В современном Болливуде наиболее ярко демонстрируются проблемы онкологических заболеваний, проституции и терроризма. Но не потеряла актуальность и любовь к светлым и добрым сюжетам. Конечно, во многом так называемое «традиционное» кино по-прежнему остается традиционным. «Если в боевике висящее на стене ружье обязательно выстрелит, то в индийском фильме оно будет петь и плясать», – этот старый анекдот актуален для Болливуда и сегодня.

Индия стала постоянным участником кинофестивалей по всему миру. Многие актеры получили международное признание, некоторые из них входили в состав жюри кинофестивалей за рубежом. В настоящее время рядом с опытными и знаменитыми актерами стали появляться новые молодые таланты. Очаровательная Карина Капур, веселая Прити Зинта, красавица Айшвария Рай и многие другие актеры нового поколения тесно взаимодействуют с признанными мастерами старшего поколения.

Автор:
angel2103
4373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...