Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Первая помощь. Распечатайте сегодня и носите в кошельке

Первая помощь. Распечатайте сегодня и носите в кошельке

Согласно статистике большое число бытовых несчастных случаев приходится на праздники. Именно в это время мы чувствуем себя наиболее расслабленно, употребляем вдоволь алкоголь, балуемся пиротехническими игрушками или очень усердно отдыхаем. На долю различных праздников приходится огромное число ожогов в быту, случаев алкогольного отравления и гипертонических кризов. И иногда служба Скорой помощи просто не успевает приехать вовремя. Но в таких случаях люди могут помочь себе сами. Мы дадим вам несколько рекомендаций, которые могут пригодиться в таких случаях.

Экстренная помощь при гипертоническом кризе

Основные симптомы гипертонического криза:

  • резкая головная боль, главным образом в области затылка,
  • нарушение зрения в виде мелькания мурашек перед глазами,
  • тошнота, иногда рвота,
  • эмоциональное возбуждение,
  • иногда сжимающие боли за грудиной,
  • одышка,
  • судороги,
  • в более тяжелых случаях может отмечаться очаговая симптоматика нарушения мозгового кровообращения.

При гипертоническом призе первым себе на помощь приходит сам пациент. При возникновении симптомов криза нужно, во-первых, измерить артериальное давление (при наличии такой возможности). Высокие цифры давления и внезапное развитие симптомов подтверждают диагноз гипертонического криза.

Действующим веществом лекарств при гипертоническом кризе являются эналаприл и клонидин. Используется только один из препаратов!

Если спустя полчаса после приема первой дозы лекарства (таблетка кладется под язык) давление не снизилось, можно принять еще одну дозу, но не более. Если же давление снизилось на 40-60 мм рт. ст., больше снижать его не нужно. При возникновении жгучих болей в груди и одышки нужно срочно положить под язык таблетку нитроглицерина. При сохранении болей в течение 5 минут можно принять еще одну таблетку (максимально 3 таблетки).

После принятия мер экстренной помощи обязательно вызвать скорую медицинскую помощь!

Экстренная помощь при алкогольном отравлении

  1. При сильном отравлении сразу же вызывайте скорую медицинскую помощь.
  2. До приезда врачей обеспечьте больному приток свежего воздуха.
  3. Если больной без сознания, необходимо привести его в сознание. Смочите ватку нашатырным спиртом и дайте понюхать больному. Можно также растереть пострадавшему уши.
  4. Освободите отравившегося от тугой одежды.
  5. Очень важно промывание желудка. Поэтому сразу же необходимо вызвать у больного рвоту. После того как желудок очищен, больного надо согреть. Также важно горячее питье: сладкий чай либо кофе.

Экстренная помощь при ожогах

В домашних условиях чаше всего происходят термические ожоги. Для того чтобы снять болевые ощущения после контакта с высокими температурами, лучше сразу смочить пострадавшее место холодной водой (подставить под струю из-под крана) и охлаждать, пока боль не утихнет. Для этого, возможно, потребуется 10-15 минут. Если степень ожога небольшая, присутствует лишь покраснение на коже — смажьте спиртом, одеколоном или водкой, но не жиром.

Однако если уже есть волдыри и разрывы, спирт (и любые другие средства) лучше не использовать. После охлаждения на ожог накладывают стерильную повязку. Волдыри не прокалывать!

Если человек сильно обгорел, нужно полить его холодной водой, очень осторожно разрезать на нем одежду, укрыть проглаженными полотенцами (скатертью) во избежание попадания инфекции и дать выпить анальгин. После этого или одновременно с этим процессом звонить на скорую для оперативной госпитализации.

Постарайтесь избегать неприятных ситуаций и берегите себя и своих близких!

Автор:
Олег Красилов
894
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...