Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Мы — папы!

Главное чувство первых месяцев отцовства - сожаление

Главное чувство первых месяцев отцовства - сожаление

Скажу честно, написать такую статью нелегко. Дочке скоро три года, всего уже не вспомнишь в полных красках, но я попробую.

Две полоски

С момента, когда мы с женой решили, что пора, и до момента рождения, главным ощущение было, наверное, опасение. Опасение не справиться, переживания что что-то пойдет не так, мысли о здоровье малыша, готовы ли мы. Дополнительным элементом была ипотека, что меня, как главу семейства тоже заставляло нервничать. Что если я потеряю работу, что если не будет хватать денег на ребенка в полной мере.

И чем ближе к моменту, когда ребенок должен был появиться на свет, тем выше было напряжение.

Чтобы было более понятно — ощущения сродни тому, когда ты будешь выступать перед публикой, и пока идешь еще за кулисами или по техническим помещениям. Ровно до того момента, пока не выходишь на сцену, на свет или пока не рождается твой первенец.

Рождение

Практически не помню, что я делал с 12 ночи до 9 утра, с момента смс — «я в родильном отделении» и до звонка в 9-10 — Женя, у нас дочка! Никто не знал, кто будет, мальчик или девочка. И дочка с моим желанием быть и держать всех в неведении была солидарна, при попытках мамы на УЗИ узнать пол, показывала попу. Мужчины всегда ждали известия от повитухи или акушерки, а технологии позволяют убрать из этого момента всякую искру.

Узнав о рождении, поблагодарив всех богов, все еще не верил — я отец. В голове был просто вихрь всяких-всяких мыслей — от «нужно забрать и купить то-то» до «ЭТО НАДО ЖЕ, У МЕНЯ ДОЧКА!!!» Но у меня еще не было ни фотографий, я не слышал голоса ребенка, мне кулек не показали в окошко.

Деталей этого дня я уже не помню, работа, покупки, приготовления, роддом, много мата в голове, в виде связок ******, у меня есть ребенок! Страхи, опасения — все ушло, наоборот, силы утроились, мелочи отошли на десятый план, я понял, чего не хватало мне в жизни.

Выписка

Это наверное самое сложное — описать, что у тебя внутри, когда ты в первый раз берешь своего ребенка на руки. Огромный (тогда мне так показалось) сверток, внутри которого очень маленький ребенок, который открыл глаза и начал кричать.

Это нечто — твой ребенок, который еще 5 дней назад был в животе, 9 месяц назад его еще не было в этом мире — у тебя на руках.

Могу сказать, что мысли, что ощущения в этот момент односложные, инстинктивные. Дикая смесь счастья, радости, гордости, благодарности, готовности свернуть горы.

Первые месяцы

Столько всего, что не знаю с чего начать. Первые месяцы очень простые, но это я говорю сейчас, имея возможность сравнить.

Основное ощущение — ежедневное умиление, радость, теплота внутри. Ребенок покакал — радость, умиление! Плачет — погладил — тепло внутри. Дал палец подержать, а ребенок его сжал или даже попытался пожевать — после этого все остальное — тлен.

Очень часто я сожалел о том, что не решился на отцовство раньше. Прежняя жизнь показалась скучной, банальным времяпрожигательством. Умные ученые явно объяснят это химией, ферментами, шишковидным телом, но этот «наркотик» собственного производства того стоит.

Сегодня

Лично у меня изменилось отношение к жизни, к миру, ко многим вещам. Нервничать по пустякам — обсуждать или ругать что-то или кого-то — да ничего это не стоит. Дети это реально здорово и прекрасно. Ребенок — это миллион событий в день. Тысячи поводов радоваться, лучший антидепрессант. Никакой фильм, алкоголь, компьютерная игра, самый крутой автомобиль не дадут того спектра положительных ощущений.

Даже закрыв ипотеку я так не радовался, как в тот день, когда ребенок сказал «Папа».

Думаете все так безоблачно? Нет конечно, никуда не девается быт, финансовые вопросы, переживания, когда ребенок болеет. Не исчезают клиенты, начальники, проблемы, пробки, сроки по проектам срываются, времени становится еще меньше.

Но ребенок, его появление в семье, создает некую сферу, через которую трудно пройти негативу и когда сидишь в два часа ночи, в воскресенье, пишешь статью в журнал, в очередной раз понимаешь, твой ребенок — это твое самое главное достижение и как это здорово, что я могу сказать про себя — я — отец!

Автор:
Евгений Леонов
1623
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...