Здоровье

ПРИНЦИПиальное питание

ПРИНЦИПиальное питание

По моему убеждению, многие заболевания — из-за не правильного питания. Наесть можно и проблемы с желудком, кишечником, сердцем, желчным пузырем, печенью, почками. Да и сорвать эндокринную и нервную системы очень легко. Поэтому, чтобы предотвратить гастриты, язвы, колиты, ожирение, депрессию, артериальную гипертензию и прочее, нужно срочно браться за культуру нашего питания! А бороться со старыми привычками будет ой как тяжело!!! На помощь вам — несколько основных принципов.

Принцип 1

Вам придется запомнить и всегда держать в голове совместимость продуктов. Наиболее совместимы между собой овощи, фрукты, мед.

  • Растительная пища, заправленная растительным маслом, только усиливает свои лечебные свойства.
  • Ни с чем не сочетается только дыня, являясь своеобразным «санитаром». Ее нужно есть как самостоятельное блюдо, чтобы не вызвать сильных гнилостных процессов в кишечнике. Фасоль, горох, бобы, чечевица сочетаются только с зеленью и растительным маслом.
  • Яйца можно есть с зеленью, овощами. Их лучше употреблять после 14 часов и сократить количество в летнем рационе. Не стоит их сочетать со сливочным маслом, поскольку они вносят в организм чрезмерную порцию холестерина.
  • Мясо хорошо сочетается с зеленью и овощами (бобы, шпинат, помидоры, баклажаны, цветная капуста). Такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Не выдерживает никакой критики мясо с тестом (пельмени, пирожки, чебуреки) с картошкой (треугольник, бэлеш).
  • Несовместима белковая пища разного происхождения: мясо — молоко, молоко — яйца, мясо — сыр, мясо — орехи.
  • Белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, орехи) и крахмальную (хлеб, изделия из муки, каши, картофель) нужно употреблять в разное время суток. Даже птицы клюют зерна и ловят насекомых в разное время дня.
  • Сахар плохо сочетается с белковой и крахмалистой пищей, потому что не требует переваривания в желудке, а сразу усваивается в кишечнике. А употребление сахара с белковой или углеводной пищей ведет к брожению и задержке ее в желудке.
  • В обычных условиях соль лучше не употреблять, поскольку потребность в ней возникает лишь при истощении надпочечников.

Принцип 2

Не кладите на тарелку слишком много.

Порция рыбы, мяса или курицы, съедаемая за один прием, не должна превышать размером колоду карт (менее 100 г). Если на вашей тарелке красуется более внушительное по размерам сооружение, весьма вероятно, что вы переедаете.

Ешьте не торопясь. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и следите за тем, что именно вы кладете в рот.

По мнению некоторых диетологов, пища, проглоченная на ходу, остается незамеченной вашим сознанием, и процесс насыщения затрудняется. Кроме того, почувствовали насыщение — остановитесь. Не стоит доедать все то, что осталось.

Принцип 3

Идеально перекусывать (именно перекусывать – остаться с легким чувством голода) каждые 3-4 часа и, желательно, каждый день в одно и то же время, чтобы организм автоматически вырабатывал необходимые для пищеварения компоненты к определенным часам.

Принцип 4

Предвкушайте каждый прием пищи. Это подстегнет ваше желание есть. А пища, съеденная с аппетитом, полезна в разы. Ибо аппетит — это и привычка, и инстинкт. С ним нельзя не считаться. Впрочем, как и со своими внутренними биологическими часами.

Автор:
«Практическая медицина для каждого» №8 (25)
1405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...