Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Не вызывайте скорую помощь, в этом нет смысла

Не вызывайте скорую помощь, в этом нет смысла

Я не знаю, как начать этот пост и поэтому он будет без структуры, как есть. А речь пойдет о нашей с вами, казанской медицине и как лечат наших детей.

Последнее время в интернете появилась масса статей о том, что в медицину приток новых специалистов практически отсутствует. И что это первопричина близкой «смерти» качественного медобслуживания населения РФ. Старый полк умирает, не успев оставить смену.

Но лично я столкнулся с тем, что уже сейчас все из рук вон плохо и старый полк ничем не лучше.

Нашему ребенку 4 месяца. Мы закаляем ее и не кутаем в 50 одеял, и придерживается современного благоразумного подхода к становлению ребенка. Благодаря этому мы не знали проблем ни со сном, ни с коликами, ни с чем-то еще.

А учитывая, что бабушки и дедушки не могут нам оказывать повседневную помощь, мы не испытываем проблем и тут — все делаем сами и не верим в жалобы, что ребенок — это непосильный труд и без поддержки со стороны родственников не прожить.

Так как абсолютно здоровых детей не бывает, мы вынуждены контактировать с мед. учреждениями Казани. Несколько зарисовок из жизни.

Педиатры

Есть поговорка: «Не купи дом, а купи соседа». Смысл ее в том, что иногда простые мелочи могут испортить ваше большое событие. Так и с педиатрами — не повезет, будешь мучиться.

Прежде чем познакомиться с нашими педиатрами в деле, я относился к врачам с неким пиететом. Ведь если подумать, они посвятили 6 лет только на обучение и еще некоторое время, чтобы получить право называться врачом. После чего пошли работать за небольшие зарплаты и кучу бумажной волокиты в поликлиники и больницы.

Но некоторое время назад я перестал так думать. Ибо, как и в любой другой профессии, среди врачей достаточно дилетантов и людей, находящихся не на свое месте.

За месяц до прививок, о которых нам не говорят (видимо веря в телепатию между врачами и родителями), интересуемся у педиатра, каким образом лучше подготовить ребенка к этой важной процедуре (хотя уже знаем благодаря друзьям и интернету, что надо). Спрашиваем по простой причине — каждый ребенок индивидуален. Получаем ответ, что никакой подготовки не требуется.

Проходит месяц, приходим вновь, уже для получения допуска к прививке, получаем указание попить определенное лекарство заранее (!) за два-три дня и ничего, что прививка будет поставленная уже через 18 часов.

Так же получаем похвалу, что к прививке сдали кровь на специфический параметр. Хотя, по их мнению, кровь, сданная в два месяца, подходит для прививки в четыре (мелочи, что эти два месяца — полжизни дитёшки). Следующая клоунада начинается с самими прививками, нас пытаются убедить, что

  • А — Ставить вагон прививок разом — нормально.
  • Б — В одной из комплексной вакцин, предлагаемой на выбор, есть вакцина против гепатита. Хотя ее там близко нет.

Почему нельзя с этим согласиться?

А. На самом деле, за этап (45 дней) максимум можно поставить только две вакцины т.к. они делаются каждая в отдельную ногу. Две ноги — две вакцины. Б. Сегодня на рынке 3-4 вакцины и не знать, что входит в каждую, ну это как не знать алфавита писателю. На вопрос о конечном выборе вакцины (спрашивал до потери веры во врачей) был получен ответ — посмотрите в интернете. С открытыми ртами мы отправились домой.

Забыл упомянуть о взвешивании — нас взвесили и внесли в карточку данные, что ребенок за месяц не то что не набрал вес, а ушел в минус 200 грамм. При этом — все это обыденно, без вопросов и рекомендаций.

И неважно, что дети в этом возрасте должны иметь только положительную тенденцию по массе, а потеря указывает на проблему.

Через несколько минут были проверены весы, оказалась погрешность в полкило. До нас шел прием несколько часов. Скольких детей сейчас посадили на усиленное питание, а сколько мамаш переживает? Мы не переживаем, т.к. самостоятельно контролируем и вес и рост ребенка. Есть у ребенка в карточке не менее веселая запись — размер родничка. У всех детей он затягивается, а у нашего ребенка, по мнению наших врачей – растет. Причина проста – каждый раз измерение делается на глаз, поэтому и появляется запись 3 месяца -1,5 см, 4 месяца – 2 см.

Будем менять врача или клинику и весьма надеюсь нарваться на профессионала.

Но это ладно мы — ищем и анализируем информацию, подвергаем сомнению компетенцию врачей, задаем вопросы, что является уже знанием, а давайте представим мать одиночку, которой некогда читать книги, и у нее нет интернета, и она полностью полагается на своего педиатра. В итоге, она попадет к нему намного позже, т.к. перед приемом нужно пройти всех специалистов, а их, как правило, нет. Или в отпуске или уволились. И прививки будет ставить не по календарю и все сразу, будет переживать за вес, не получит нужных знаний, т.к. их не окажется и у врача, и ему нет заботы, что на его участки дети не привиты. Или наберет деньги на платную вакцину, где, по мнению педиатра, есть защита от гепатита, но на самом деле – останется без защиты.

P.s. Прививку мы выбрали сами, платную, сделали укол в платной же клинике, т.к. доверия после наших педиатров городской поликлинике тоже нет.

И после укола нам ежедневно звонили из клиники и справлялись о здоровье малышки. Угадайте, позвонил и ли наш педиатр? Поинтересовался, сделали ли прививку, как прошел постпрививочный период, какую вакцину выбрали?

Скорая помощь

В эту пятницу жена позвонила мне на работу в 5 часов вечера и рассказала, что ребенок плакал навзрыд полтора часа, и никак не удавалось его успокоить, поэтому пришлось вызвать скорую помощь. На момент звонка мне, ребенок уже успокоился и спал. Вернулся с работы после 18-00, «скорой» еще не было. Приехала она через 2,5 часа. Как оказалось, если у ребенка нет температуры, то такой вызов идет по остаточному принципу. Ничего мол, страшного.

Двое мужчин, один из которых просто смотрел (видимо интерн) и «врач» лет пятидесяти. Рассказали им, что ребенок спокойный, закаляем, истерик не закатывает. Такие впервые, что не могли успокоить. Даже сдавая кровь, практически не плачем.

Рассказали, что путем исключения обнаружили, что ребенок начинает плакать, если нажать на точку, чуть ниже мочки.

Однако «врач» стал осматривать живот ребенка и узнавать рацион матери. Узнав, что ели сметану, зацепился за эту версию и все остальные доводы его не переубедили. Наличие жира в рационе — вот причина, почему ребенок кричит. Это колики, что вы хотели. Посмотрели горло, по нашему настоянию посмотрели ребенку в ухо при обычном освещении, и добил он наш разум поглаживанием ребенка по голове и воскликом — ООО! Да у вашего ребенка обезвоживание! Переубеждать этого псевдоврача мы не стали. Он так и уехал, будучи убежденным, что у ребенка болит живот и не хватает воды в организме. Повеселило, что переубеждая «врача», что он не прав, он спросил — откуда у нас столько знаний по медицине, кто-то из близких врач или сами еще на медфаке?

Возможно, я не разглядел в темноте с окна, но вроде к нам приехал реанимобиль. Если так, то, какого уровня специалисты на обычных скорых?

История закончилась банально. В субботу с утра путем обзвона мы нашли только одну клинику, где в этот момент принимал ЛОР. Клиника естественно платная (300р), но там нам поставили верный диагноз — наружный отит и прописали лечение. Второй, контрольный прием, через неделю и он, кстати, бесплатный. Ребенок пошел на поправку уже на следующий день и сейчас чувствует себя отлично. А в нашей семье теперь есть шутка о том, что все проблемы мира из-за сметаны и обезвоживания.

Если этот блог читают «врачи» и возмущаются, мол, конечно, 300 рублей, то спешу вас успокоить — вы не станете лучше даже за сумму в 10 раз больше. Деньги не научат вас думать, не дадут знаний, не возьмут за вас ответственность на себя. Не сделают вас врачом без кавычек.

Настоящим же врачам, не важно, где они работают, в госструктуре или платной клинике — огромное спасибо, что честно делаете свою работу. Очень жаль, что вас меньшинство и найти хорошего врача все сложнее.

Автор:
Евгений Леонов
1034
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...