Дети

Почему наш ребенок спит, а не плачет по ночам

Почему наш ребенок спит, а не плачет по ночам

Сегодня о том, почему обычный ребенок «имеет» круглосуточно родителей в хвост и в гриву, кто в этом виноват и как выйти из этого порочного круга.

Анекдот по теме:

— ну и как чувствует себя молодой отец?

— как намокшая соль.

— ???

— не высыпаюсь.

Фантазии и реальность

Именно так в большинстве случаев представляют себе отца — замученный, сонный, без минуты свободного времени. Гораздо хуже рисует воображение мать (воображение, потому что эту мать друзья не видят). Она не знает за что хвататься, выглядит неряшливо и предел мечтаний поспать сутки напролет, в свободную минуту плачет.

Семья же выглядит ненамного лучше — постоянная ругань из-за ребенка, отсутствие обоюдножелаемого интима, попытки уйти от ответственности, проявление эгоизма со стороны отца.

Ну, а главная радость еще в том, что родственники с которыми вы живете, учат вас, как растить вашего ребенка или жестко берут всю инициативу на себя, вытесняя мать до функции — дать сиську, отца до функции — вынести и занести коляску.

Ну и ребенок — он круглосуточно кричит, в перерывах плачет. Какашки ребенка жутко пахнут и на него не настираешся. Денег надо миллионы, а терпение — похлеще чем у инструктора по вождению.

Думаю именно такие картины будущего отпугивают тех, кто хотел бы завести ребенка. Но мало кто из будущих или настоящих родителей, для которых вышеописанное не стереотип, а свершившийся факт, задумывается, а может ли быть иначе и почему так вообще происходит.

Как думает ребенок

Ребенок на первых порах очень простая система — если ему некомфортно — он об этом сообщает криком. Ему не важно — день это или ночь. Терпения хватит на 3 минуты или три часа. Есть проблема — есть крик.

Как думают родители

Родители думают, что ребенок это китайская ваза, которая требует очень трепетного отношения к себе. И ему (ребенку) все самое лучшее, все идеальное.

Что на выходе

А на выходе мы имеем сначала кричащего ребенка, затем сходящих с ума родителей, потом скандалы, развод. Ребенок вырастает эгоистом, идущий на все готовое.

Думаете я перегибаю палку? Вот вам вопросы:

  • чьи дети здоровее — ваших друзей или ваших соседей-алкоголиков?
  • чьи дети больше любят родителей — у знакомых, которые сдувают пылинки с чада или у тех, что пропадают на работе?
  • какие дети стремятся добиться чего-либо и что-то доказать — у которых все есть или которые мечтали о чем-то, чего у них не было?

Вот ведь какая ситуация, скорее всего, на эти вопросы вы ответили также, как и я. Но для того, чтобы вырастить здорового, счастливого и целеустремленного ребенка не обязательно становится алкоголиком, пропадающим неизвестно где. Просто нужно понять, что делают эти люди и чего не делаем мы, любящие родители.

Большой секрет

Разница между любящими родителями и главами, так называемых неблагополучных семей, может быть раскрыта всего в одном предложении:

«Любящие родители не воспринимают своего ребенка как человека»*.

Остановитесь, не продолжайте читать несколько минут, обдумайте эту фразу. Теперь, когда вы знаете главную причину, почему среднестатистический ребенок** — больной с первых дней, капризничает, а я продолжу подводить под это высказывание теоретическую, и исходя из своего опыта практическую базу.

Что представляет из себя сегодняшний родитель?

  • человек живущий в сплошном стрессе (кредиты, страх потерять работу, красные казанские автобусы)
  • проживает, как правило на съемной квартире или с родителями.
  • раздираем кучей противоречий, суеверий, рекламных посылов
  • стремящийся заполнить быт электроникой, автомобилем и т.д.
  • имеющий минимум свободного времени, тем более на ребенка

Что представляет из себя обычный алкоголик(точнее алкоголичка)?


  • У алкоголика есть только одна проблема, легко решаемая настойкой боярышника за 13 рублей.
  • Условия жизни не сильно то и волнуют, живут со старыми мамами или в квартире бывшего мужа.
  • Философия жизни проста, никаких стрессов на работе, ибо ее нет.
  • Никаких волнений по кредитам, посадить такую мать не могут (благодаря ребенку), за квартиру не платит, кредит банку не гасится, и никаких санкций.
  • Свободного времени вагон — выпил и свободен. Можно пообщаться с ребенком, поделать с ним дела по квартире, т.к стиральной машины нет, телевизора нет — все делается вместе.

Разница в родителях очевидна, поэтому

  1. спокойствие (не приносить домой негатив),
  2. финансовое планирование,
  3. уделять время ребенку, показывая ему реальную жизнь с первых дней жизни.

Теперь от родителей, перейдем к методике воспитания и условиям жизни.

В обычной семье за ребенком глаз да глаз. В неблагополучной — много времени ребенок предоставлен сам себе. Чем второй вариант лучше — кричащий ребенок не должен получать что он хочет по первому крику. Это очень быстро и легко закрепляется.

Будучи системой самообучающейся, дитя воспримет крик=исполнение желания, за норму и в следующий раз не перестанет кричать, пока не получит 2-комнатную квартиру в кредит на родителей.

В обычной семье на каждый чих и пук — таблетка, в соседской квартире — в лучшем случае — ничего. Современный человек очень любит таблетки, микстуры, пилюли, сиропы. Вливает в ребенка не думая, какие будут последствия, все что под рукой, мази, крема. Иногда серьезные дозы. Мы ведь сами умные, зачем нам врач? А это сильно косит естественный иммунитет, которым обладает ребенок с рождения и который получил от мамы, через молоко. В следующих раз нужна еще более сильная таблетка, а потом сироп, чтобы от таблетки не покрылся сыпью.


Что у соседей в аптечке? Йод, зеленка и подзатыльник для старшего. Если что-то серьезное, приедет скорая или посетят врача.

Но чаще всего, организм ребенка справляется самостоятельно (если что-то вообще болело, а не проявилась реакция на смену погоды).

В обычной семье кутают как на северный полюс, соседи — во что есть или что выберет ребенок сам. Сегодня, когда я пишу эти строки, дома 34 градуса, работает два вентилятора, ребенок почти голышом в своей кроватке. За сегодня ребенок принял 3 прохладных ванны (по окончанию обливание прохладной водичкой), 2 раза остыл под душем (слегка теплым), вечером стандартное купание.

Нужно понимать, что ребенок тоже человек, ему ТОЧНО ТАКЖЕ, и даже сильнее, жарко, точно так же он хочет пить, ему приятен легкий ветерок, а принять душ — радости полные штаны. Но что мы видим в заботливых семьях — на улице весна или просто хорошая погода (например, 25 градусов), но квартира закупорена, все обливаются потом, но ни-ни — простудим малыша.

И как правило перегрев ребенка, его простужают легко и просто. Не говорю уже о притоке свежего воздуха или сквозняка.

Вспомните детей из неблагополучных семей — они легко одеты, шлепают по лужам, катаются с горок зимой до синих губ. Кошмар закричит бабушка, ужас скажет теща. Но если они всегда так, то это все-лишь продолжение программы закаливания. А вот укутанного бутуса, холодной воды не знающего, сквозняков не видевшего, такие покатушки конечно приведут к воспалению легких. Напомню — ребенок родившись, не знает правил. Ему не важно, что о нем думают окружающие, у него нет комплексов. И если ежедневно его обливать ледяной водой, для него это и станет нормой.

Если держать его «под колпаком» — это для него станет нормой, но проблема в том, что на улице, в садике или яслях нет возможности держать его в стерильных условиях, заботливо пестуемых бабушками — поэтому дети, шлепающие по лужам, общающиеся с собаками и кошками из подворотни, одевающиеся, как им кажется хорошо — гораздо более выносливы, реже и легче болеют. Потому что они тренируют иммунитет, не дают ему расслабиться.

Еще раз: Бабушки и дедушки, мамы и папы — держа ребенка в стерильных условиях, вы убиваете его иммунитет, ведь ему не с чем бороться.

В обычной семье все только лучшее, соседка купит на что хватит денег. Желание купить все самое лучшее, желание дать ребенку все в самом начале, заставляет больше зарабатывать (растет стресс), пропадать на работе, растет недовольство в семье. В дальнейшем вырастает ребенок, которому достаточно потребовать и у него будет желаемое. В неблагополучной семье ребенок очень рано получает отказы, быстро понимает, что ничего не падает с неба и заходиться в истерике на полу в магазине нет смысла.

В хорошей семье ребенка не бьют и почти не ругают (то, что я видел, называется пожурили).

Соседей вы слышите сами. Воспитания штука не простая. На днях был в парикмахерской, ребенка 5 лет не могли успокоить всем салоном. Избалованный, эгоистичный мальчик, для которого собственная мать не авторитет. А начинается все с малого — набедокурил, не наказали, не пояснили почему. Сделал что-то нехорошее, но насмешил гостей — ребенок будет делать это каждый раз. В хорошей семье гости не смогут поставить засранца на место (манеры, этикет), в кругу выпивающих мужчин — быстро и эффективно.

Ухудшающие факторы

По сути их всего два. Два фактора, делающих из вашего ребенка — манипулятора, эгоиста, неуправляемого ребенка.

  1. Любовь. Мы слишком любим, чтобы наказывать, лишать чего-либо наших детей. Мы поступимся принципами, мы плюнем на все, чтобы дитю было хорошо. Но нужно воспринимать его не как идола, к ногам которого нужно положить голову, а как равноценного члена семьи с поправкой на возраст. Т.е. не стоит двухмесячного ребенка гнать на работу и в тоже время собирать игрушки за двухгодкой.
  2. Отсутствие знаний. Русский авось, мама знает, прочту в интернете, у друзей спрошу, по телевизору сказали — вот основные источники информации у большинства. Практически все эти источники бесполезны по факту свершившегося. Часто болеет, значит УЖЕ запустили иммунитет, ругается — упустили момент, когда заострили на этом внимание и т.д. Знания, это то, что нужно применить, чтобы предотвратить негативное и развить положительное. У нас для этого есть Библия родителя — где все, что можно ожидать в конкретном месяце прописано, и тогда ни потничка, ни слюни, ни запах из ушей не будет неожиданностью, если прочитать главу заранее.

Для тех, кто дочитал этот необычный, слегка эмоциональный выпуск, огромное спасибо и мини-резюме.

Ребенок, это маленький, но человек, и он гораздо более подготовлен к внешнему миру, чем вы — сидящие на таблетках и допинге.

У него еще нет того багажа невосприимчивости к лекарствам, он не испытывает ежедневного стресса, он смотрит своими большими глазами на наш мир, у него самые актуальные антитела, но он не болел этими болезнями.

И именно в ваших руках его будущее — каким будет его здоровье, сохраните и разовьете, что дала природа или забьете его таблетками и стерильностью, в ваших руках его характер — либо вы слепите полноценную личность, либо вырастите манипулятора, для которого пластилином будете вы. Читайте, учитесь, не пускайте все на самотек.

Так почему же наш ребенок не кричит по ночам

В течении дня мы уделяем нашей дочери внимание — не только покормить, сменить подгузник, но и поговорить, показать картинку животного или дать понюхать сыр или ароматное яблоко, сказав при этом «сыр» или «яблоко». Если жарко — ополоснуть под душем или налить немного воды в ванночку, чтобы при повороте головы вода не доходила до рта и дать порезвиться и остыть, спокойно даем пить некипяченую воду из магазина, потому как жарко, водный баланс нужно держать*.

Массаж и простые прикосновения. Это дает ей полноту внимания и нет нужды кричать, привлекая к себе.

Вечернее купание, с дальнейшим прохладным ополаскиванием (и опять проявляем разум, не идем по программе минус 1 градус каждй день, а смотрим по настроению, температуре дома), перед тем, как купаться, никаких активных игр за 30 минут до. В итоге, уставший, и морально и физически (кряхтение на пузике, это очень тяжело), искупанный ребенок после кормежки моментально отключается до 3 ночи, и поев спит до 9 утра. И все это без криков. Завидуете? Зря. Вы тоже так можете!

P.S.

Некоторые моменты, описанные выше, не касаются моей 2,5 месячной дочери напрямую. Она не может пока шлепать по лужам или выбирать что именно ей одеть. Но я пишу и действую по этому плану, потому как характер и отношения формируются с первого вздоха, и неизвестно в какой момент будет заложено то или иное восприятие мира и окружающих. Может показаться, что все, о чем я говорю — жестоко.

Но здоровый ребенок, с минимумом комплексов, и его счастливые родители, имеющие планы на будущее (например, на сестренку), это всяко лучше бессонных ночей, бессмысленных разборок, постоянно болеющего ребенка, но зато — все как говорила бабушка, как нас растили родители, с укропной водой и пеленанием ребенка столбиком.

Выбор всегда за вами.

* Его воспринимают как очень хрупкого, слабого, ни на что не способного, не знающего, что для него лучше, требующего ежесекундного контроля существа.

** Я постоянно употребляю выражение «Среднестатистический ребенок», подразумевая под этим изначально здорового малыша, у которого нет проблем со здоровьем в результате врожденных болезней, генетических отклонений, серьезных проблем, возникших во время родов или недоношенных детей. Это важно понимать.

*** Многие боятся давать воду, предворительно ее не прокипятив несколько раз. Мы — нет. Если подумать, то купая ребенка в проточной воде (это можно спокойно делать, после заживления пупка), кожа ребенка впитывает эту воду, и фактически ребенок пьет «из под крана».

Автор:
Евгений Леонов
3854
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...