Здоровье

Какие витамины нужны осенью?

Какие витамины нужны осенью?

Холода уверенно сменили теплые деньки. Остывает погода, готовится заснуть на зиму природная жизнь… Но мы, к счастью (или к сожалению) от природно-растительного образа жизни ушли уже далеко. И, чтобы не впасть в спячку (шеф не поймет, да и одной лапой сыт зимой не будешь), нужно позаботиться о своем бодром существовании. В бодрящий морозцем осенне-зимний сезон.

Несомненно, все лето и начало осени (хвала урожаю) мы усиленно витаминизировались сами и витаминизировали близких. Этот определенный накопленный запас полезных для организма веществ поддержал нас в столь непростой переходный к холодам период, помог организму справиться с погодным стрессом осени. Однако его запас на исходе (если уже не исчерпал сам себя).

И мы все чаще отмечаем за собой вялость, заторможенность, апатию, слабость и быструю утомляемость.

А вместе с ними и снижение жизненной активности – падение работоспособности, уязвимость перед простудными и другими заболеваниями. Налицо – первые признаки гиповитаминоза. А что же будет дальше, если не помочь себе любимому?

Азбука витаминов


Витамины играют очень важную роль во многих биохимических процессах организма. Это молекулы биологических веществ различного происхождения и химического строения. Объединяет их то, что все они ценные и полноправные участники нашего обмена веществ, выступающие в качестве катализаторов или их носителей в важных реакциях синтеза и метаболизма.

Часть витаминов вырабатывается в организме человека (витамины группы В, жирорастворимые витамины), другие поступают только с пищей (витамин Р, биотин).

К сожалению, не все витамины способны «накапливаться в срок» в нашем организме. Такой «запасливостью» обладают в первую очередь жирорастворимые витамины A, D, E и K. Водорастворимые же витамины (за исключением В12) практически не обладают такими свойствами.

Сезонные солдаты

Прежде всего, осенью необходимы витамины, оказывающие положительное влияние на иммунную систему.

  • Аскорбиновая кислота, иливитамин С, главный иммунокорректирующий витамин.
  • Ретинол, или витамин А, активный участник многих обменных реакций в организме.
  • Токоферол, или витамин Е обладает антиоксидантным действием.
  • Витамины группы В, в частности пиридоксин, витамин В6, участвуют в процессах образования лимфоцитов — защитных кровяных телец.

Эти витамины тем или иным способом стимулируют формирование иммунного ответа, повышают сопротивляемость организма в изменяющихся (не в лучшую сторону) климатических условиях.

Осенью стоит задуматься не только об иммуностимулирующих витаминах, но и о тех, недостаток которых будет тяжело восполнить зимой, а именно, витамине D, образующемся в организме только под действием солнечных лучей. Помните, это не только «детский» витамин, препятствующий появлению рахита.

У взрослых он препятствует потере кальция, поддерживает костно-мышечный аппарат, а также участвует в регуляции нервной системы – его недостаток проявляется в раздражительной нервозности и депрессиях, столь распространенных в этот период.

Компенсировать все вита-недостатки осенне-зимнего сезона могут комплексы витаминов — поливитамины.

Их ассортимент в аптечной сети поражает многообразием, но прежде чем остановить свой выбор на той или иной упаковке (красивая удобная баночка, потом пригодится…) следует посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать, что укреплению иммунитета и подготовке к борьбе с инфекциями помогают также микроэлементы (цинк, селен, медь), а также растительные адаптогены и иммуностимуляторы (аралия, женьшень, эхинацея и т.д.).

Автор:
Олеся Миславская
2263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...