Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

У вас есть новость, которая будет интересна нашим читателям?

Разместите вашу новость прямо сейчас! После модерации она появится на главной странице. Обязательно оставьте ваши координаты для уточнений. Не используйте раздел для рекламы, у нас работает модерация. Вопросы? Напишите нам на info@family365.ru.

Болезнь молодых, или жизнь с болью

Болезнь молодых, или жизнь с болью

В Казани в парке Горького открылась выставка «Болезнь молодых, или жизнь с болью». Девять прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками это обычные люди в привычных для каждого позе: обернувшись, присев завязать шнурок, подняв голову к небу, на бегу и т.п. Но для человека с болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны.

Заболевание поражает, в основном, молодых, трудоспособных, активных людей в возрасте 25-35 лет1. И первыми проявлениями болезни становятся обыкновенные боли в спине – то, с чем многие живут годами, не обращая на них внимания. Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И в среднем к 46 годам2 люди становятся инвалидами.

Актуальность выставки доказал недавно проведенный интернет-опрос ВЦИОМ. Он показал, что 70% молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине живут с ней более трех месяцев3. И у большинства из них (57-71%3) боль носит воспалительный характер, то есть присутствует утренняя скованность, боль усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева.

Выставка приурочена к открытию в Казани Салиховских чтений, посвященных 25-летию Казанского Городского ревматологического Центра. В рамках мероприятия ведущие специалисты-ревматологи со всей страны обсуждают актуальные вопросы ревматологической помощи.

Заведующий лабораторией спондилоартритов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» Шандор Эрдес прокомментировал важность мероприятия: «Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева, может затрагивать до полумиллиона россиян. А учитывая, что от нее страдают в основном молодые активные люди – то есть будущее страны, проблема приобретает более общий, социально-экономический характер. Важно, чтобы как можно больше людей знали о том, что существует такая болезнь, что нельзя игнорировать боль в спине, что надо идти к врачу-специалисту. Это поможет нам, врачам, вовремя ставить правильный диагноз и помогать людям сохранять привычное качество жизни».

Выставка проходит по инициативе пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма», при поддержке Ассоциации ревматологов России, Минздрава Республики Татарстан и проекта «Добрая Казань».

Президент пациентской организации Алексей Ситало: «Ранняя диагностика ― это то, что реально может повлиять на качество жизни многих людей с болезнью Бехтерева. Я на своем личном опыте это знаю, поскольку в моем случае окончательный диагноз был найден только в 20 лет ― спустя семь лет после появления первых симптомов, время для адекватной терапии было упущено, и я получил инвалидность. Важно донести до всех и каждого мысль об ответственности за свое здоровье, а также о том, что важно при первых же симптомах обращаться к врачу».


Ссылки

1.Фельдткеллер Э. Болезнь Бехтерева. Путеводитель для пациентов. Переводснемецкого. Deutsche Vereinigung Morbus Bechterew e.V. – 2002.

2.Волнухин Е.В., Галушко Е.А., Бочкова А.Г. и др. Клиническое многообразие анкилозирующего спондилита в реальной практике врача-ревматолога в России (часть 1). Научно-практическая ревматология. 2012;50(2):44–9. [VolnukhinEV, GalushkoEA, BochkovaAG, etal. Clinical diversity of ankylosing spondylitis in the real practice of a rheumatologist in Russia (Part 1). Nauchno-prakticheskaya revmatologiya = Rheumatology Science and Practice. 2012;50(2):44–9. (In Russ.)]. DOI: http://dx.doi.org/10.14412/1995-4484-2012-1272

3.Он-лайн опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведен по заказу компании Новартис, о распространенности среди россиян «болей в спине» и других симптомов, которые могут быть ранним проявлением тяжелых неизлечимых ревматологических заболеваний, кол-во опрошенных – 1200 чел., испытывающих боли в спине, география – все регионы РФ, мужчины, женщины, 22-45 лет, 2017. 

13:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...