Казанский фонд «Звезда» помогает семьям и детям с особыми потребностями в проекте «Домашняя опора»

Казанский фонд «Звезда» помогает семьям и детям с особыми потребностями в проекте «Домашняя опора»

Благотворительный фонд «Звезда» активно занимается помощью семьям с маленькими детьми, у которых есть задержки или отставание в развитии. С 2016 года фонд реализовал более четырнадцати программ по оказанию помощи, помогая семьям и их малышам стать равными участниками общества, начиная с первых дней жизни. Специалисты курируют и обучают семьи для наилучшей адаптации ребенка к дальнейшей жизни.

1 марта 2020 года началась реализация программы «Домашняя опора», в рамках которой осуществляется бесплатная помощь родителям и детям в создании комфортных условий для развития, игр и адаптации детей в обществе. Специалисты фонда отмечают важность ранней диагностики и выявления проблем. Кураторы выявляют степень необходимости вмешательства и составляют долгосрочный план работ индивидуально для каждой семьи. В рамках данной программы так же оказываются консультации психологической помощи, что благотворно сказывается на прогрессе коммуникации между родителем и ребенком. Специалисты фонда помогают адаптировать жилое пространство для развития навыков самостоятельной жизни и самообслуживания. Кураторы оказывают услуги ранней помощи на дому, тем самым снижая риск повторных осложнений и находясь в непосредственном контакте с родителем и малышом. С августа 2020 года специалисты фонда проводят очные выездные и онлайн консультации.

По словам директора БФ «Звезда», Данильченко Гульнары Рустамовны, главным приоритетом программы «Домашняя опора» является непосредственная помощь семьям. «Она не просто направлена на поддержку таких семей. Данная программа помогает родителям обрести нужный им ресурс, новые знания-как жить с таким ребенком, как с ним можно играть, развиваться. Ведь эти дети всю свою маленькую жизнь проводят в больнице. «Домашняя опора» затрагивает множественные сферы жизни малыша после нахождения в медицинском учреждении, не отрывая его от самого главного-от семьи».

Специалисты фонда подчеркивают, что наиболее важными в жизни малышей являются первые 1000 дней жизни, где главное значение имеет связь между матерью и ребенком. Успех в развитии, достигнутый за это время, является наиболее значимым для последующей жизни ребенка. 

Ярким примером эффективности программы является пример мальчика Рафаэля, которого после перинатального центра и больницы отправили в хоспис. Ребенок родился с поражением головного мозга и центральной нервной системы, не мог самостоятельно питаться и дышать. Родители забрали Рафаэля из хосписа и обратились за помощью в фонд. Малышу и его семье была оказана поддержка: под наблюдением специалистов была проведена диагностика и консультация родителей. Эрготерапевт и физический терапевт помогли ребенку научиться самостоятельно дышать и жить без кислородного концентрата, немного сидеть и принимать вертикальное положение с помощью опоры и дополнительной поддержкой. У Рафаэля стала развиваться глотательная, слуховая и голосовая реакции. Родители напрямую общаются с кураторами, обустраивая пространство в соответствии с требованиями для развития малыша и такая поддержка дает ощутимые и видимые результаты.

Благотворительный фонд «Звезда» приглашает семьи с маленькими детьми, имеющих множественные нарушения развития или риск их развития принять участие в программе «Домашняя опора» на безвозмездной основе. Связаться с фондом можно по номеру телефона или заполнив заявку на сайте организации.

511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...