Остеопороз. Почему эта болезнь так помолодела?

Остеопороз. Почему эта болезнь так помолодела?

Боль в спине стала для вас привычным делом? И виной тому может быть множество причин. Представляем вам одну из наиболее серьезных — остеопороз… Вернее нет, не сам остеопороз – его последствия.

Вы никогда не задумывались о том, насколько хрупок наш скелет? Вряд ли, если никогда не ломали даже пальца. Передвижение в пространстве, выполнение элементарных движений – все это просто и от большинства из нас не требует никаких усилий. Но можете ли вы представить себе, что вынуждены постоянно тщательно контролировать каждый свой шаг, потому что любое неосторожное движение может обернуться серьезной травмой. А любая травма, как известно, не проходит бесследно.
Боль в спине тоже может быть последствием перенесенной травмы. А нередко травмы, о наличии которой вы сами можете даже и не подозревать. Причем здесь остеопороз? Давайте разберемся. Итак, все по порядку...


Еще раз о том, что такое остеопороз

Мы решили развеять миф о том, что остеопороз – это заболевание пожилых людей. Остеопороз – это «межвозрастное» заболевание. И не только потому, что может развиться в любом возрасте, но и попросту потому, что профилактикой этого заболевания нужно заниматься с самого раннего детства.


Остеопороз – это прогрессирующее уменьшение плотности (разрежение) костей, которое происходит в результате вымывания кальция из организма и приводит к снижению прочности костей, и, как следствие, к увеличению вероятности перелома.


Вымывание кальция из организма происходит по разным причинам. Но стоит отметить, что чаще всего эта проблема касается пожилых людей. Вообще плотность костей у человека увеличивается с возрастом и примерно к 30 годам достигает максимума, после чего начинает постепенно уменьшаться. Кальций вымывается, а препараты кальция, продающиеся в аптеках, практически не усваиваются организмом. Вот и получается, что кости у многих пожилых людей становятся хрупкими – это сенильный остеопороз.
Интересно, что чаще всего проблема остеопороза касается женщин. Причем, в любом возрасте. Это связано с нарушением гормонального фона: во время менопаузы в организме женщины происходит гормональная перестройка и развивается гормональный остеопороз.
Кроме того, остеопорозы бывают вторичными – возникающими вследствие каких-то других заболеваний или приема определенных лекарственных препаратов, к примеру, гормональных.
Еще один, достаточно редкий вид остеопороза – ювенильный остеопороз. Причина его возникновения пока не установлена, а особенность его заключается в том, что он возникает у детей и пожилых людей, имеющих нормальный уровень гормонов, а также кальция в костной ткани.
Очень часто мы сами «подливаем масло в огонь», провоцируя рождение этой болезни.


Неправильное питание часто становится «современной» причиной возникновения остеопороза.

На этом даже не стоит останавливаться. Ни для кого не секрет, ошибки в питании, ставшие уже нормой для большинсва из нас, приводят к общему ухудшению состояния здоровья – ведь человек не только недополучает необходимые витамины и минералы, но и «засоряет» свой организм вреднейшими веществами.

Усугубляет ситуацию и отсутствие физической нагрузки. И это также связано с современным ритмом жизни и особенностью трудовой деятельности многих горожан. Часами мы сидим в офисах или автомобильных креслах, а затем приходим домой… и снова садимся. Кстати, возрастной остеопороз также во многом провоцирует отсутствие физической нагрузки. Но согласитесь, что одно дело, если речь идет о 80-летней бабушке (которой зачастую сложно не то что прыгать или бегать, а даже пешком до остановки пройтись) и совсем другое, если мы говорим о молодом, полном жизненных сил и энергии юноше. Что мешает ему вести более активный образ жизни?

Как и многие заболевания, остеопороз страшен не сам по себе, а своими последствиями.

Когда плотность кости уменьшается до такой степени, что кости становятся совсем хрупкими, начинают возникать переломы. Согласитесь, что от них никто не застрахован: неудачные падения, аварии или другие несчастные случаи – всё это обычные ситуации. Но когда кости начинают ломаться вследствие незначительной нагрузки или обычного падения с высоты собственного роста – это ситуация не совсем обычная и свидетельствует она, как правило, именно об остеопорозе в той или иной стадии. И вот тут то и начинаются самые серьезные проблемы.


Переломы бывают разные…

Наиболее опасными являются переломы шейки бедра и позвоночника. Как правило, эти переломы надолго, а бывает, что и навсегда, приковывают человека к постели. А если эти переломы произошли на фоне остеопороза, то это только усугубляет ситуацию. Дело в том, что ортопедические операции в этом случае мало эффективны, так как искусственные штифты, соединяющие кости, не удерживаются в остеопоротичной ткани.


Наиболее распространенными переломами считаются переломы позвонков, которые вызывают боль в спине, ограничивают подвижность и ведут к нарушению осанки. А самое главное – переломы позвонков часто остаются недиагностированными.

Об этом мы говорили ещё в самом начале. То есть вы попросту можете даже не догадываться не то что о переломе, но и даже о наличии у вас начальной стадии остеопороза.
Хотя остеопороз обычно развивается постепенно, после первого перелома нередко наблюдается быстрое его прогрессирование. И это вновь и вновь приводит к повторным переломам. Например, после перелома позвоночника риск повторных переломов в течение ближайшего года увеличивается в 5 раз.


Чтобы потом не было мучительно больно…

Профилактика остеопороза – вопрос двусторонний. С одной стороны – профилактика развития заболевания, с другой – профилактика переломов при уже имеющейся патологии. Со вторым все понятно – здесь вам поможет лечащий врач. Первое, казалось бы, еще проще. Ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но попробуйте убедить совершенно здорового человека задуматься о профилактике того или иного заболевания… А ведь для этого не требуется много усилий.

Думать о здоровье скелета нужно с самого раннего возраста. И чем раньше, тем лучше. Правила предельно просты. Соблюдая их, вы не только уменьшите риск развития остеопороза, но и сможете уберечь себя от множества других заболеваний:

  1. Возьмите за основу рациональное питание. В организм должно поступать достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В частности за создание и поддержание прочного скелета отвечают кальций и витамин D. Если вы недополучаете их с пищей (а если учесть особенности нашего питания, то, скорее всего, так оно и есть), принимайте специальные препараты.
  2. Увеличьте физическую активность и больше бывайте на свежем воздухе. Как минимум больше передвигайтесь пешком, и как максимум займитесь каким-нибудь видом спорта.
  3. Прекратите курение и сведите к минимуму потребление алкоголя. Все это губительно действует на весь организм в целом, и на скелет в том числе.


И еще одно: в том случае, если вы, прочитав эту статью, решили, что у вас есть основания отнести себя к группе риска, пройдите профилактический осмотр у врача. Чем раньше выявлено заболевание, тем более благоприятен прогноз его лечения.

Наш консультант: Плаксейчук Юрий Антонович – кандидат медицинских наук, заведующий отделением ортопедии Научно-исследовательского центра Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия».

1503
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...